Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии в начальной школе"

Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии в образовании.

Если вы не думаете о своем будущем, у вас, его не будет…”

выдающий философ XX века Бертран Рассел.

В настоящее время состояние Российского государства, высочайшие темпы его развития предъявляют все более высокие требования к человеку и его здоровью. Особо актуальным становится вопрос состояния здоровья детей. Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России является в настоящее время не только медицинской, но и серьёзной педагогической проблемой. В последние годы популярным в системе образования стало применение здоровьесберегающих образовательных технологий. Обусловлено это вниманием к состоянию здоровья учащихся, которое, согласно проводимым мониторингам, крайне неблагополучно.

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это комплексная, построенная на единой методологической основе, система организационных и психолого-педагогических приемов, методов, технологий, направленных на охрану и укрепление здоровья учащихся, формирование у них культуры здоровья, а также на заботу о здоровье педагогов.

Основной целью нашей работы в процессе учебной деятельности является формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу:

« Не навреди!». Это включает в себя и создание гигиенических условий, обеспечивающих высокую работоспособность школьников и учителей, устранение интенсификации образовательного процесса, перегрузку учащихся информацией, требующей механического запоминания, и педагогическую профилактику развития таких типично школьных заболеваний, как нарушение осанки и близорукость, предупреждение формирования у учащихся школьных стрессов, гиподинамии, других дезадаптационных состояний, постепенно разрушающих здоровье учащихся.

Одной из самых распространенных методик здоровьесбережения, часто применяемой в нашей практике, является технология раскрепощённого развития детей. Основное содержание, которой состоит в следующем: для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции на уроке используются схемы зрительных траекторий. Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем.

Примером практического применения этой технологии могут служить физкультминутки на регуляцию психического состояния.

"Не боюсь". В ситуации трудной задачи или чтения наизусть стихотворения проводится такая физкультминутка:

Я скажу себе, друзья,

Не боюсь я никогда

Ни диктанта, ни контрольной,

Ни стихов и ни задач,

Ни проблем, ни неудач.

Я спокоен, терпелив,

Сдержан я и не хмурлив,

Просто не люблю я страх,

Я держу себя в руках.

Оказывает благоприятное воздействие на психику учащихся и способствует формированию высокого уровня психологического здоровья

технология педагогики сотрудничества. Её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся. Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам.

Начало занятия в хорошем настроении само по себе создаёт успешную мотивацию на усвоение информации. Примером может служить игра «Здравствуйте!»

- Скажем «Здравствуйте!» - руками. (Руки согнуты в локтях, ладонями к детям)

- Скажем «Здравствуйте!» - глазами. (Обвести взглядом учащихся класса)

- Скажем «Здравствуйте!» - мы ртом, станет радостным наш дом.

Применяя технологию уровневой дифференциации обучения, свои

уроки мы строим с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся, используя трехуровневые задания, в том числе и контрольные работы. Появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных. Особый вид самостоятельной учебной деятельности учащихся - домашняя работа. Он происходит без непосредственного руководства учителя, поэтому нуждается в создании необходимых условий для успешного его выполнения. Одно из главных ус­ловий - это доступность домашнего задания.

Предлагая дифференцированные домашние задания, учитывается:

1) способность к учебной деятельности (быстро ли схватывает учебный материал, глубоко ли его осмысливает); 2) умеет ли выразить свою мысль;

3) познавательную активность (проявляет ли интерес к знаниям);

4) организованность в работе (умеет ли доводить начатое дело до кон­ца);

5) отношение родителей к учебе ребенка, к советам учителя.

Для достижения заметного здоровьесберегающего результата необходима именно комплексность и системный характер проводимой работы, а не отдельные спонтанные действия. Важно с раннего возраста прививать у детей потребность в здоровом образе жизни. Ребята, которые с детства приучают себя к правильному образу жизни, вырастут здоровыми и сильными, а значит, могут рассчитывать в будущем на хорошую работу, крепкую и здоровую семью, счастливую и долгую жизнь.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-206207
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх