Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Журналистика как форма внеклассной деятельности"

Статья на тему "Журналистика как форма внеклассной деятельности"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Юрина Т.А.

Журналистика как форма внеклассной деятельности

(Из опыта работы с газетой «Гимназические вести»)

Сегодня в России многие учебные заведения издают собственную газету. Ведь газета – важнейшее средство самовыражения ребенка. Именно школьные газеты позволяют детям и подросткам научиться высказывать свои идеи, помогают лучше познать себя, открыть мир.

В МБОУ «Гимназия №1» города Воронежа печатное издание «Гимназические вести» появилось в ноябре 2005 года. Газета выходит один раз в четверть в формате А4 на четырех полосах.

Идея создания газеты принадлежит администрации гимназии. Быстро подобралась редакционная коллегия, она состояла из руководителя, учителя русского языка и литературы, и трех старшеклассников.

Первый номер газеты был для школы настоящим событием. Редколлегия обратилась ко всем ученикам и преподавателям: «Хотите быть в курсе всех новостей гимназии, в которой учитесь? Нужно ли вам выразить свое мнение о проблемах, касающихся нашей школы и затрагивающих вас лично? Стремитесь ли вы расширить познания в области краеведения, познакомиться с творчеством своих товарищей? Если да, то читайте «Гимназические вести», участвуйте в их создании. В нашей газете мы познакомим вас с яркими фактами и событиями из жизни школы, расскажем о творческих достижениях гимназистов, порассуждаем на интересные для вас темы: о любви и дружбе, о добре и зле, об актуальной на сегодня проблеме толерантности и о многом другом. Известный издатель А.С. Суворин когда-то сказал, что газета есть собрание мнений. Так вот, «Гимназические вести» попытаются соединить самые разные мнения и выработать единую позицию и учеников, и учителей, чтобы в нашей гимназии было всем комфортно и радостно».

Прошло время. Теперь можно смело сказать, что многое из задуманного получилось, газета стала неотъемлемой частью нашей гимназической жизни. Закончили учиться «родоначальники» школьного издания, на смену им пришли новые талантливые авторы, редколлегия стала настоящей командой.

Конечно, у каждого есть свое мнение, свои интересы, любимые темы. Теперь численный состав редакции колеблется от 8 до 10 человек (все они ученики восьмых – одиннадцатых классов). Наши юные журналисты – участники всех школьных мероприятий, они заинтересованно и с удовольствием делятся впечатлениям, с пристрастием следят за спортивной жизнью школы, с гордостью ведут учет всех многочисленных достижений и побед гимназии, пишут о важных и серьезных проблемах, а также с юмором рассказывают о шалостях и промахах ребят.

Однако школьное издание – дело общее, и редколлегия постоянно напоминает своим читателям о том, что они могут поделиться всем, что их волнует, что любой ученик может стать автором статьи, заметки, письма, и то, что злободневно, важно, интересно, будет непременно опубликовано. И дети откликаются. Желающие активно участвовать в создании газеты всегда находятся. Без преувеличения можно сказать, что возрастных ограничений для наших корреспондентов не существует. Почти в каждом номере, наряду с ребятами среднего и старшего звена, публикуются учащиеся начальной школы, а рубрику «Новых нам всем открытий» ведут наши преподаватели, которые обращаются к своим ученикам с насущным учительским словом.

Мы стараемся сделать свою газету интересной, актуальной, стремимся, чтобы каждый выпуск был ожидаем и востребован. Ни в коем случае не используем интернетовские «продукты» и не перепечатываем информацию из других изданий. И даже в основе юмористических рубрик «Переменка» и «Школьные заметки» - события нашей гимназической жизни.

Постепенно сложилась структура газеты, оформилась тематика разделов. Вот наиболее часто встречающиеся рубрики:

- «Путешествия, впечатления» (очерки о школьных экскурсиях, поездках);

- «Наши достижения» (о победах гимназистов на олимпиадах, конкурсах, конференциях);

- «Наши традиции» (одна из важнейших – праздник «За честь гимназии», где ежегодно, весной, подводятся итоги творческой, научной, спортивной деятельности учащихся, происходит награждение достойных. Конкурс «Гимназическая Весна» - проводится также весной, это совместное творчество гимназистов, учителей, классных воспитателей. Актерское мастерство, хореография, художественное и музыкальное оформление оценивает всегда компетентное и независимое жюри. Конкурс «Восходящая звезда» очень любим всеми гимназистами, ведь у них появляется возможность показать свои таланты на сцене и быть оцененными зрителями. Репортажи с этих мероприятий поручаются самым умелым и талантливым нашим журналистам).

- «Разговор с интересным человеком» (интервью с интересным, талантливым человеком).

- «Спорт» (о состоянии спорта в гимназии).

- «Поговорим о серьезном» (публикации мнений самых разных учеников на такие темы, как «Невежа – враг самому себе?» (о проблемах сквернословия), «Береги честь и достоинство гимназиста… как ты понимаешь эти слова?» и др.). Темы для этой рубрики выбираются далеко не случайно и диктуются насущной необходимостью.

- «Школьные заметки» (веселые истории на злободневные темы).

Самая важная информационная задача для нас – освещать события в школе. Мы не готовим профессиональных журналистов, но первоначальные навыки журналистского творчества, безусловно, формируются. Важно, что ребята начинают работать с информацией, начинают вычленять из информационного потока важные события, пытаются эти события анализировать. Мы рассказываем ребятам – создателям газеты о том, в традиции российской журналистики – прицельное внимание к слову, особый фокус на тексте, особая работа со словом; понимание тех эффектов, которые это слово может произвести на читателя или слушателя. Наши юные журналисты постоянно совершенствуют навыки умения писать статьи в разных публицистических жанрах, тщательно работают над созданием текстов разных типов письменной речи, следят за соблюдением норм и правил современного литературного языка, работают со словарями различных видов, учатся редактировать тексты, доводя их до максимально приемлемого уровня. Они умеют правильно задать вопрос, вовремя вступить в дискуссию. Участвуя в создании школьной газеты, учащиеся приобретают незаменимые навыки общения с разными людьми, определяются с выбором профессии (ежегодно выпускники гимназии, участники редколлегии, поступают на отделение журналистики в ВГУ). Систематический выпуск газеты – дело трудоемкое и хлопотное, но если видеть за этим возможность, которую получают ученики для реализации своего творческого потенциала,

недооценивать такую форму организации внеклассной работы нельзя. Можно смело сказать, что при помощи такой работы с учащимися мы формируем активного, мыслящего человека, который в дальнейшем будет активно участвовать в развитии гражданского общества.

Наша газета стала очень значимой частью жизни учебного заведения, ей удалось завоевать авторитет в гимназии.

«Гимназические вести» с интересом читают ученики, педагоги, родители, родственники, друзья, передают из рук в руки, хранят на память, пересказывают содержание статей друг другу. Такая обширная аудитория охватывает все возрастные категории. Ученики гордятся честью печататься в газете. Ежегодно на празднике «За честь гимназии» каждого члена редколлегии администрация школы награждает призами и грамотами, поощряя тем самым их трудолюбие, добросовестность, желание использовать свой творческий потенциал.

Без ложной скромности можно сказать, что наша газета пишет историю гимназии, хранит память о значимых событиях, воспоминаниях о неудачах и победах, а также воспитывает ярких личностей, умеющих работать в одной команде и индивидуально.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-181289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх