Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Значение инструктивного материала в воспитание технического мастерства балалаечника в ДШИ, ДМШ"

Статья на тему: "Значение инструктивного материала в воспитание технического мастерства балалаечника в ДШИ, ДМШ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств №2»








Статья на тему:


«Значение инструктивного материала в воспитании технического мастерства балалаечника в ДШИ, ДМШ»











Выполнила: преподаватель

первой категории

по класссу балалайки Аскарова Венера Рафиковна



г. Сургут

2015г.


Один из вопросов, который всегда волновал и продолжает волновать преподавателей музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств, - это вопрос о формировании и развитии технических навыков обучающихся в классе балалайки. Этот вопрос в равной степени актуален на разных стадиях обучения. Ведь игра на балалайке – искусство практическое, требующее определенных технических навыков. Поэтому культура работы над техникой относится к наиболее важным вопросам методики обучения игре балалайке, так как профессиональное вычленение технических компонентов игры нужно всегда сочетать с профессиональным охватом процесса в целом. Вне музыкальной задачи техника не может существовать. “Техника без музыкальной воли - это способность без цели, а становясь самоцелью, она никак не может служить искусству”, - писал Иосиф Гофман, один из крупнейших пианистов[1,c.77].

В формировании прочных музыкально-исполнительских умений и навыков игры на балалайке, развитии музыкального слуха, ритмического чувства, памяти, воспитании  потребности в постоянном совершенствовании исполнительского мастерства ребёнка важную роль играет работа над учебно-тренировочным материалом. Развитие техники в широком смысле: техника извлечения звука, техника интонирования  и фразировки. Развитию техники способствует регулярная работа над учебно-тренировочным материалом (упражнения, гаммы, этюды). Анализируя весь процесс развития техники игры  на балалайке, начинать нужно с первых же шагов освоения учеником инструмента. Работа над учебно-тренировочным материалом является неотъемлемой частью учебного процесса, и планирование должно быть направлено на формирование основных приёмов игры на инструменте: развитие техники левой руки, достижение четкой артикуляции и беглости пальцев, отработка смены позиций. Совершенствование качества звука и его динамики, овладение интервальной и аккордовой техникой, развитие штриховой техники, освоение и совершенствование исполнительских приемов.

Очень важно использование принципа последовательности изучения учебного материала (упражнения —> гаммы —> этюды), формирование теоретических знаний. При работе над развитием технических навыков необходимо учитывать возрастные и психологические особенности детей. Это касается как скорости, силы, выносливости в игре на балалайке, так и чистоты, отчётливости исполнения. Важнейшее условие в процессе обучения - добиться гармоничного развития художественных и технических навыков. Вместе с тем, решение «технологических» задач не должно заслонять от педагога главного: формирования у детей стойкого интереса к народно-музыкальному искусству, к игре на таком самобытном и богатом по своим возможностям инструменте, как балалайка.

Элементы музыкально-исполнительской техники во всём их многообразии должны отрабатываться в ходе специальных упражнений. Особенно важно, чтобы ученик ясно понял цель упражнений, чтобы он максимально сосредоточился на выполнении требуемой задачи и следил за качеством звучания. Глубоко прав был Л.Сафонов, когда в одной из своих «Пяти заповедей учащегося» в «Новой формуле» писал: «Даже в самых сухих упражнениях неуклонно наблюдай за красотой звука». [2,c.77].

Для того чтобы извлечь из упражнений больше пользы, важно играть их энергично, с напором, и даже - не следует бояться этого слова - с некоторым спортивным увлечением. Внутренняя собранность исполнителя зависит и от надлежащей ритмической организации игры. При работе над упражнениями крайне важна точность заданий и систематичность проверки их. При этом важно направить его внимание именно на то, чтобы выучить заданное, преодолеть трудности, добиться хорошего исполнения в конкретном темпе.

Нельзя допускать, чтобы работа над техникой сводилась к нагромождению большого количества упражнений и механическому их проигрыванию.

Упражнения представляют собой великолепный материал для разыгрывания рук, они приводят руки в рабочее состояние. Говоря словами Ф. Листа, “упражняться” - это значит анализировать, обдумывать и изучать, приходить к принципам. Особенно важно постоянно следить за качеством извлечения звука, вырабатывая в процессе исполнения упражнений ровный, певучий и в то же время достаточно разнообразный по колориту звук. Никогда не следует напрягать руку, которая должна оставаться свободной от плеча до кончиков пальцев. Никакое упражнение, каким бы сухим оно не казалось, не должно быть играно мертвым безжизненным тоном, - пишет В. Сафонов – «Живость звука есть единственное условие плодотворного упражнения»

После упражнений следует изучение гамм и арпеджио. Но как полезное занятие сделать еще и интересным? Очень просто: никогда не забывать о конечной цели занятий над развитием технических навыков. Играть, казалось бы, сухие и элементарные последовательности звуков так, как будто это фрагменты музыкальных произведений, не просто. Здесь необходимо проявить фантазию: варьировать штрихи и ритм (добиваясь ритмической точности в избранной вами фигуре), не забывать о динамических нюансах, экспериментировать с тембровыми красками. Словом, не играть механически, а следить за двигательными ощущениями и контролировать слухом художественный результат. При такой работе игра гамм и арпеджио станет занятием несравненно более полезным и к тому же по-настоящему увлекательным. В работе над гаммами во главу угла необходимо ставить принцип методической целесообразности и весь материал изучать по линии возрастающей трудности. Принцип, которым нужно руководствоваться – это принцип единства аппликатуры. Правильная аппликатура является одним из важнейших элементов игры на балалайке. Аппликатура должна быть логически оправданной, способствующей возможно более свободному исполнению. Как гаммы, так и арпеджио можно подразделить на группы, соответствующие этапам работы. Каждый этап нужно объединить не только определенным уровнем трудности, но и определенным типом аппликатуры. Как показывает практика, подобная группировка (в частности одновременное изучение одноименных гамм) помогает более быстрому осмыслению и более точному усвоению материала.

Один из вариантов работы над гаммами и арпеджио должен базироваться на основе внутреннего слуха и зрительных представлений. Такая работа может производиться без инструмента и за инструментом. В первом случае ученик мысленно проигрывает гамму или арпеджио, стремясь представить себе требуемые лады, осознать последовательность пальцев и услышать - в соответствующем темпе - нужное звучание. Во втором случае такого рода представления чередуются с реальным воплощением их на балалайке. Чтобы постепенно приучить учеников к этому методу занятий, полезно уже в средних классах чаще напоминать о необходимости перед исполнением мысленно проиграть отрезок требуемой гаммы и представить его звучание, просить назвать вслух ноты гаммы (не глядя на лады). Работа над гаммами путем внутреннего представления, естественно, не должна подменить собой тренировку за инструментом, которая необходима для приобретения, как прочных технических навыков, так и для выносливости в игре на балалайке.




























Список использованной литературы:

  1. Иосиф Гофман. Вып.2, М.: Изд-во РАМ им. Гнесиных, 2002, с.5.

  2. Л.Сафонов Изд.5-е.-М., Музыка, с.77.

  3. В. Сафонов Новая формула с.17




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-006644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх