Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему ЗОЖ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему ЗОЖ

библиотека
материалов

Аскерова Н.А.

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Частное образовательное учреждение «Школа - интернат № 1 среднего общего образования открытого акционерного общества "Российские железные дороги» город Котлас



«Во всем, что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно – «дух». Человек должен беспокоиться лишь о духе, который убывает»

Карлос Кастанеда

В последнее время только и говорят о здоровом образе жизни для взрослых и детей. А что это такое: тягостные обязательства, которые надо выполнять всю жизнь ради ее продления или новый, продвинутый взгляд на старые проблемы?

В России дети составляют около четверти населения страны. В последние годы социально-экономические показатели положения детей по ряду параметров оказались неблагоприятными, причем негативные тенденции продолжают расти.

За последние 10 лет численность детского населения страны сократилась на 7 млн. человек.

Смертность от злокачественных опухолей по Котласу за 9 лет увеличилась на 11,3%, и в 2013г. составила 230,6 случая на 100 тыс. населения и только в 2014 г этот показатель составил – 190,7 (АО – 223,9) [1,1].

В 2005 году в Котласе зарегистрировано 37 впервые заболевших туберкулезом. Начали болеть и дети: в 2005 году в Котласе туберкулез выявили у 3 детей, в 2006-м - у 1 ребенка [2,1].

В области завершена прививочная кампания против гриппа вакцинами. По данным мониторинга за ходом иммунизации против гриппа по состоянию на 13.11.2015 года привито 90000 детей и 225000 взрослых лиц [3,1].

Если власти Архангельской области могут контролировать заболеваемость ОРВИ, то, если верить статистике, «за последние четыре года в Архангельской области число несовершеннолетних наркоманов увеличилось в 45 раз. Большинству из них требуется срочное лечение, но ни подростки, ни их родители не проявляют заинтересованности в лечении [4,1].

Здоровый человек здоров не только физически, но и психически и социально благополучен. Очевидно, что только в этом случае можно говорить о гармоничном развитии индивида. Например, давно известно, что слабость духа нарушает иммунную, нервную и многие другие системы организма, что в условиях постоянного психического стресса снижает сопротивляемость, повреждающим факторам среды, способствуя возникновению или утяжелению физических недугов.

Продиагностировав класс на предмет тревожности по различным методикам, таким, как «Школьная тревожность по Филлипсу», «Как сильно ты подвержен стрессу?» Э. Ховард, пришла к выводу, что в классе дети чувствуют себя благополучно, но есть проблемы, связанные с самовыражением и общей тревожностью в школе. Настораживает то, что в классе присутствует физическая агрессия. Многих детей напрягает домашняя обстановка.

Здоровый образ жизни состоит из нескольких критериев:

  • здоровое питание,

  • прогулки на свежем воздухе,

  • занятия спортом

  • здоровый сон

  • отсутствие вредных привычек

Проблема мотивации к сохранению здоровья у детей стоит очень остро. Все больше детей уходят в виртуальный мир, предпочитая он-лайн игру играм во дворе с мячом, катанию на велосипеде. Дети не хотят посещать спортивные секции, потому что лень, потому что идет очередной сезон сериала, потому что дома никто этим не занимается, всегда найдется много «потому что»… и все сводится к проблеме мотивации.

Дело в том, что в современном обществе люди в первую очередь думают о материальной стороне жизни: квартира, шикарная мебель, дорогая машина. Родители в силу своей занятости не всегда могут или хотят найти время для занятий с детьми, мало кто выезжает на природу, занимается спортом, да и готовить хороший ужин тоже нет возможности. Поэтому, чтобы привлечь детей к ЗОЖ, прежде всего, нужно привлекать к этому родителей через:

  • беседы, консультации

  • родительские собрания

  • открытые праздники, мероприятия

  • наглядную пропаганду

  • совместные выезды на природу в любое время года

  • привлечение к спортивным мероприятиям в городе, школе, классе

( «Кросс нации», «Мама, папа, я – спортивная семья», ГТО)

Медицинские показатели здоровья нашего класса настораживают, так как из 17 человек четверо детей имеют подготовительную группу, 1человек со спецгруппой. Из 17 человек 6 человек в течение нескольких лет посещают спортивные секции, 9 человек нигде не заняты, два ученика впервые пошли на спортивную секцию. Все дети страдают искривлением осанки, часть детей жалуются на ухудшение зрения. Естественно, постоянное общение с компьютером не проходит бесследно для здоровья и, в первую очередь, для глаз. С детьми часто проводятся дискуссии о вреде компьютера, в такие моменты дети рассуждают о том, чего больше: пользы или вреда. В конце дискуссии ученики больше склоняются к последней версии.

Плотная занятость в школе, в различных секциях, не оставляет школьникам времени на прогулки, занятия спортом, порой, даже некогда пообедать и приходится перекусывать: пирожки, обеды быстрого приготовления, бургеры.

Несомненно, специфика школы-интерната предполагает четырехразовое питание, прогулку, 3 раза в неделю уроки физической культуры, наличие тренажерного зала, стадиона. Но эти обязательные мероприятия не сыграют существенную роль в укреплении здоровья и приобщении детей к здоровому образу жизни.

В классе в системе ведутся беседы, консультации специалистов для детей, родителей по пропаганде здорового образа жизни. Дети привлекаются к организации, подготовке и проведению классных часов, открытых мероприятий с презентациями, чтобы еще раз напомнить, закрепить знания о здоровом образе жизни. Большое влияние на положительную мотивацию у детей оказывает видео пропаганда ЗОЖ, дети могут увидеть два пути развития своего здоровья: при отсутствии желания заниматься своим здоровьем, дети могут наглядно увидеть себя в будущем больным, с лишним весом, дряблой кожей, плохими зубами (в случае, если ребенок употребляет алкоголь и наркотики, а также курит). Но может быть и другой путь, который выберет сам ребенок при условии выполнения элементарных правил ЗОЖ: вовремя ложиться спать; мыть руки перед едой, а также после прогулки; соблюдать правильное питание; заниматься спортом. Человек и в 60 лет может выглядеть, как 40 летний. Отчасти формирование мотивации к ЗОЖ у детей происходит во время обсуждения и анализа любого происшествия в классе, школе, стране - это не имеет значения. Любое громкое происшествие с детьми производит огромное впечатление на подростков. Хорошо уже то, что дети высказывают свое мнение, спорят, а, как известно, в споре рождается истина.

Если физические болезни детей взрослые люди и общественные организации (школа) частично могут держать на контроле, то переживания, стрессы, порой можно и не заметить. Особенно остро этот вопрос стоит с подростками. Как правило, они не хотят озвучивать проблемы, переживания, особенно, если это касается семьи. Затяжной стресс, как известно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Поэтому нам, педагогам, необходимо знать про семью как можно больше, быть в курсе климата в семье, отношений между членами семьи и, в случае конфликтной ситуации, помочь своевременно разобраться с проблемой, естественно, уберечь ребенка от возможных последствий (неврозы, суициды).

Как можно помочь детям и родителям научиться искать компромисс, быть терпеливыми друг к другу? В первую очередь, это конечно беседы, консультации, встречи. Большой положительный эффект оказывают совместные с детьми мероприятия, выезды на природу, совместные игры, посиделки, поход в кино, театр, чаепития, когда родители вливаются в общие проблемы класса, своих детей.

С детьми нашего класса мы часто выезжаем на природу, на горки, устраиваем чаепития, вместе с родителями готовимся к школьным и другим мероприятиям.

Одно из совместных мероприятий, проведенных в классе «Родительский дом-начало начал». Целью данного мероприятия было сплочение родителей и детей, показать, что семья и атмосфера там - важные аспекты жизни растущего человека. Командам, которые состояли из родителей и детей, было дано домашнее задание, где нужно было приготовить совместную поделку или блюдо для оценки жюри. Участники оказались активными, поделки отличались оригинальностью. Команды – участники отвечали на различные каверзные вопросы, танцевали дети с родителями. Мероприятие проходило в форме игры, где участники состязались и в спортивном направлении. Паузы заполнялись подготовленной театрализацией, песнями, стихами, зажигательными танцами.

Конечно, когда мероприятие было объявлено, родители соглашались с неохотой, но в конце глаза у всех горели, все улыбались, а это значило лишь одно - дети и родители довольны. Цель была достигнута.

Если физическое здоровье в классе вызывает опасение, то психическое здоровье относительно стабильно, не настораживает, не беря в расчет возрастные особенности в подростковом периоде. Из всего класса ни один человек не курит, не употребляет алкоголь, не принимает наркотики – это, несомненно, большая заслуга семьи, школы и здесь нужно четко понимать, что вся огромная работа, направленная на ребенка, формировалась не зря. Это и есть положительный результат педагогической работы.

Подводя итог всего выше сказанного, акцентировать внимание нужно не только на физическом здоровье, но и обращать внимание на состоянии души ребенка.
























Список использованной литературы


  1. ГБУЗ АО "Котласская центральная городская больница имени

святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого). «Онкозаболеваемость выросла!» [Электронный ресурс], 2012 г., URL: http://kotlasgb.ru/news/882/. (Дата обращения: 18.09.2015).

  1. Информационное агентство Regnum. «В Котласе растет уровень заболеваемости туберкулезом (Архангельская область)» [Электронный ресурс], 20.03. 2007., URL: http://regnum.ru/news/799254.html. (Дата обращения: 20.09. 2015).

  2. Котлас инфо. 2012. URL: http://kotlas-info.ru/news/274380 17.11.2015. (Дата обращения: 18.11.2015).

  3. Сакин Д. Профилактика не работает: подростки становятся наркоманами: Котлас – инфо. 2015. URL: http://kotlas-info.ru/news/272896.11.11.2015. (Дата обращения: 20.11. 2015).




















Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-224567
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх