Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "ЗОЖ как психолого-педагогическая проблема"

Статья на тему: "ЗОЖ как психолого-педагогическая проблема"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровый образ жизни младшего школьника как психолого-педагогическая проблема

Лесь Анна Владимировна

Постановление проблемы. На современном этапе развития общества активизировалось внимание к здоровому образу жизни детей. Состояние здоровья является важнейшим слагаемым здорового потенциала нации, поэтому сохранение и развитие здоровья детей и формирование у них здорового образа жизни сегодня имеет приоритетное значение. Неслучайно педагоги в последнее время проявляют глубокий интерес к проблеме здоровья, воспитания у них ответственного отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих и здоровью будущих поколений. В последнее время, когда стало понятно, что медицина не всегда может справиться со всем шквалом патологии, интерес к здоровому образу жизни привлекает все более пристальное внимание. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Анализ исследований. Изучением здорового образа жизни детей занимались и занимаются ученые и педагоги разных стран и эпох. Большой вклад в развитие здорового образа жизни детей внесли: А.С. Залманов, Г.Д. Алимжанова, Г.Н. Жарова, И.П. Березен, К.А. Абульханова-Славская, М.Я. Вилинский, Н.М. Амосов, Н.Н. Моисеев, Н.Т. Веселов, Н.П. Дубинин, Р.И. Айзман, С.В. Алексеев, С.В. Григорьев, Ю.М. Федоров, Ю.П. Лисицин и другие.

В настоящее время психологи, педагоги и валеологии, рассматривают формирование здорового образа жизни с позиции формирования его элементов (Б.Н. Чумаков, В.В. Марков, В.И. Дубровский, В.П. Петленко, Г.Л. Апанасенко, Г.Л. Билич, Г.С. Никифоров, Е.А. Ботоева, Е.В. Сунгурова, И. Бакулина, И.И. Брехман, И.И. Соковня-Семенова, К. Байер, Л.А. Попова, Л.Б. Дыхан, Л.Г. Татарникова, С.В. Попов, С.Н. Варламова.

Цель статьи. Изучить проблему формирования здорового образа жизни в начальной школе.

Основная тема. «Теоретические основы формирования здорового образа жизни у младших школьников на основании анализа различных подходов к определению понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни» позволил уточнить определение понятия «здоровый образ жизни».

Здоровый образ жизни – рациональное поведение учащихся, способствующее удовлетворению биологических и социальных потребностей, направленных на укрепление собственного здоровья, т.е. психического, физического и социального благополучия[4, с.6]. Здоровье, которое понимается как интегральная характеристика физиологического, психологического и функционального развития ребенка с высоким уровнем адаптированности к среде, основной фактор, определяющий эффективность обучения. Только здоровый ребенок способен успешно и полностью овладеть школьной программой без чрезмерного напряжения. Снижения уровня здоровья, как правило, приводит к трудностям в обучении, особенно если в школе не созданы условия для нормальной жизнидеятелности организма ученика[4].

Здоровье во многом зависит от образа жизни. Здоровый образ жизни, как необходимое, но не достаточное условие, предполагает отсутствие вредных привычек. Кроме того, главное в здоровом образе жизни – это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели, ценности и т.д. Исходя из этого, здоровый образ жизни определяется как деятельность младшего школьника, которая основывается на его устойчивых представлениях о здоровье как общечеловеческой ценности, сформированных привычках поведения как здорового человека, умениях и навыках осуществления здорового стиля жизни. При этом представление о здоровье и здоровом образе жизни всецело зависит от реального участия младшего школьника в процессе сохранения и укрепления здоровья.

Охрана и укрепление здоровья – важнейшего из жизненных приоритетов – является одной из насущных проблем нашего сообщества. Уже в дошкольном возрасте дети имеют различные патологии. Переход ребенка к режиму школьного обучения вызывает глубокую функциональную перестройку в его организме, причем у многих детей при этом страдает здоровье.

Ориентация младшего школьника на здоровый образ жизни рассматривается как личностное образование, которое включает устойчивые представления младшего школьника о здоровом образе жизни как ценности, а также предполагает их оценку с позиции личностной значимости, проявление бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, осуществление линии поведения, основывающейся на приоритете здоровья.

Для более полного раскрытия механизма формирования ценностной ориентации на здоровый образ жизни выделяют основные критерии: когнитивно-смысловой, эмоционально-волевой, деятельностный и рефлексивно-оценочный. Когнитивно-смысловой критерий предполагает отражение в сознании младшего школьника результата овладения знаниями о здоровом образе жизни как ценности, осознание ее значимости на личностно-смысловом уровне. Эмоционально-волевой критерий отражает спектр установок младшего школьника в осуществлении здорового образа жизни. Он представляет собой качество отношения младшего школьника к видам деятельности, направленным на осуществление здорового образа жизни. Деятельностный критерий отражает практический, действенный характер ценностной ориентации младшего школьника на здоровый образ жизни, проявляющийся в активности учащегося по присвоению данной ценности. Деятельностный критерий отражает способность младшего школьника преобразовывать свое поведения на основе полученных знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни. Рефлексивно-оценочный критерий предполагает отражение содержательной стороны ценности в сознании и поведении младшего школьника, оценку здорового образа жизни с позиции личностной значимости. Рефлексивно-оценочная деятельность протекает через процессы самопонимания, самооценки, самоинтерпретации, а также понимания, оценки и интерпретации деятельности других людей, которые позволяют осознать, какое значение имеет здоровый образ жизни для человека.

Данные критерии тесно связаны между собой. Причем эта взаимосвязь является системной, поскольку ценностная ориентация на здоровый образ жизни – это целостное образование, в котором в неразрывной связи находятся субъективно-личностные компоненты, выражающие внутренний план отношения младшего школьника к данной ценности и объективно-практические действия.

Младший школьный возраст считается наиболее сензитивным периодом для направленного формирования личности ребенка. Ориентиры, установленные в качестве критериев его ценности, обладают силой инерции, а сформированные в этом возрасте внутренние поведенческие регуляторы обладают устойчивостью, проецируются на будущее, изменяют жизненную позицию человека, его взаимоотношения с другими людьми и существенно определяют дальнейшее развитие человека.

Психофизиологические и социокультурные личностные преобразования, присущие младшему школьному возрасту, указывают на значимость данного возрастного этапа в становлении и развитии личности, определяют необходимость более глубокого и тщательного изучения и понимания особенностей младшего школьника с целью повышения эффективности осуществляемой с ним учебно-воспитательной работы, в том числе и в процессе формирования ценностной ориентации на здоровый образ жизни.

Формирование у младшего школьника здорового образа жизни является одним из ведущих факторов развития культуры здоровья, осознания им необходимости быть здоровым. В процессе формирования у детей здорового образа жизни важно задействовать игровые, тренинговые, художественные формы работы, предполагающие активное участие школьника в совместной деятельности и способствующие более эффективному усвоению представлений о здоровом образе жизни.

Поскольку основу здорового образа жизни составляет выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить. В связи с этим крайне важна роль воспитания у каждого члена общества отношения к сохранению и укреплению здоровья как к одной из главных человеческих ценностей. Для воспитания подобного представления необходим комплексный подход к формированию здорового образа жизни на трех уровнях: социальном (информационно-просветительская работа), инфраструктурном (конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности, профилактические учреждения, экологический контроль), личностном (система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада)[3].

Формирование здорового образа жизни происходит в течение всей жизни, поэтому, рассматривая этот процесс в отдельно взятом возрастном периоде, следует говорить о формировании ориентации на здоровый образ жизни. Однако в литературе не встречается подобного понятия, и процесс формирования здорового образа жизни не конкретизируется с позиции возрастных особенностей. Все это потребовало введения понятия «ориентация на здоровый образ жизни». Ориентация на здоровый образ жизни – это совокупность действий субъекта, направленных на анализ своего образа жизни и планирование дальнейшего поведения с целью реализации здорового образа жизни. На основе этого понятия можно говорить о формировании здорового образа жизни у младших школьников как о процессе формирования совокупности действий младшего школьника, направленных на анализ своего образа жизни и планирование дальнейшего поведения с целью реализации здорового образа жизни [5, c. 33].

Влияние учебных нагрузок и условий школьной жизни на организм может быть как прямым – непосредственно воздействующим на вегетативные системы жизнеобеспечения, так и опосредованным, воздействующим на психику, регуляторные системы ребенка. Возникающее в учебном процессе нервно – психическое напряжение вместе с другими неблагоприятными социальными факторами в современном обществе может вызывать у детей со сниженными психофизиологическими возможностями срыва адаптации, что проявляется, в частности, в большом числе невротических реакций. Именно условия школьной жизни являются основным фактором, формирующим здоровье детей, доказывается тем, что в специализированных школах, гимназиях с углубленным изучением ряда предметов и, соответственно, с большей нагрузкой на организм состояние здоровья детей, как правило, хуже, чем в обычных школах. Организация жизнедеятельности школьника с позиций сохранения и укрепления здоровья как естественной составной частью общей культуры, то есть важна в контексте становления личности ребенка [1.]

Здоровье детей является общей проблемой педагогов, медиков и родителей. Условия школьной жизни являются более значимым фактором для формирования здоровья учащихся, чем, например, получаемый от родителей усилия органов медицины, здравоохранения. Решить проблему только оздоровлением и лечением детей, уже заболевших, невозможно. Только своевременное, целенаправленное, систематическое проведения комплекса профилактических и реабилитационных мероприятий, в первую очередь в сфере школьной жизни, позволит исключить негативные тенденции в динамике показателей здоровья.

Основными причинами ухудшения здоровья детей школьного образа является следующие: перегрузка учебным материалом, медицинская и психологическая неграмотности части учителей, недостаточное внимание к двигательной активности и физической активности ребенка. В тоже время опыт различных образовательных учреждений показывает, что рациональная организация учебно-воспитательного процесса, чередования умственных и физических нагрузок, оптимизация режима дня, индивидуальный подход к детям позволяют не только сохранить, но и в ряде случаев повысить уровень здоровья учащихся. Поэтому именно педагоги в первую очередь должны чувствовать профессионльно-этическую ответственность за физическое, психическое и моральное здоровье детей. Это должно стать предметом постоянной профессиональной заботы учителя [2].

Основными факторами формирования здорового образа жизни у младших школьников являются следующие: социальные, экономические, политические, педагогические. Социальные факторы выступают как совокупность материальных и духовных сил общества, обеспечивающих его прогрессивное и поступательное развитие. Педагогические факторы формирования здорового образа жизни у младших школьников включают в себя педагогический процесс с физкультурно-оздоровительной направленностью. Экономические и политические факторы обеспечивают условия для эффективного формирования здорового образа жизни у младших школьников [4].

Выводы. Таким образом, формирование здорового образа жизни на данном этапе является актуальной психолого-педагогической проблемой. Причинами ухудшения здоровья детей младшего школьного возраста является перегрузка учебным материалом, медицинская и психологическая неграмотности части учителей, недостаточное внимание к двигательной активности и физической активности ребенка.

Резюме. В статье рассматривается психолого-педагогическая проблема о формирование здорового образа жизни младшего школьника, определены основные причины ухудшения здоровья детей и основные факторы формирования здорового образа жизни. Ключевые слова. Здоровье, здоровый образ жизни, школьник, ориентировка.

Резюме. У статті розглядається психолого-педагогічна проблема про формування здорового способу життя молодшого школяра, визначені основні причини погіршення здоров'я дітей та основні чинники формування здорового способу життя. Ключові слова: здоров'я, здоровий спосіб життя, школяр, орієнтування.

Summary. The article deals with psychological and pedagogical problem of creating a healthy lifestyle junior student, identified the main causes of ill health of children and other factors of a healthy lifestyle. Keywords: health, healthy living, the student, the orientation.

Литература.

1. Баль Л.В., Барканова С.В. Формирование здорового образа жизни: Пособие для классных руководителей. М.: Владос, 2003.–192с.

2. Кирпичев В.И. Физиология и гигиена младшего школьника: пособие для учителя. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 144 с.

3. Кокаева И.Ю. Валеологические задачи для младших школьников // Начальная школа плюс До и После. – 2008. – №7. – С. 31.

4. Кривошеина И.В. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни // Начальная школа плюс До и После. – 2009. / – С. 95.

5. Михайлов А.А. Формирование у младшего школьника привычек здорово образа жизни // Начальная школа До и После. – 2011. – №9. – С. 35.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров591
Номер материала ДВ-173539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх