Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья на тему "Звук [р] в моей жизни"

Статья на тему "Звук [р] в моей жизни"

Скачать материал

Звук [р] в моей жизни.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что испытывает ребенок младшего школьного возраста, которому логопед совсем недавно поставил звук и начинает его постепенно автоматизировать? Какие препятствия встречаются на пути внедрения звука в речь?

Однажды, будучи еще ребенком, я имела честь посещать логопеда (звук [р]- у меня был горловой) ...

О, как это было неприятно! После уроков идти к кабинету и ждать своего часа. А возле тебя пробегают знакомые из параллельных классов и спрашивают: «А ты что, тоже на двойки учишься?» И мне, отличнице, приходилось каждый раз, праздно пробегающим, объяснять, что я звук неправильно говорю. Это было первое испытание. Хотя в начальной школе одноклассники и не замечали, что я звук не выговариваю (Замечать они начали где-то в 6 классе). Поэтому, я была плохой ученицей и очень часто прогуливала занятия и совсем не занималась дома. Несмотря на это, к весне я зарычала. Помню своё радостное возвращение из школы. Был, наверное, апрель месяц, таял снег, пели птички, и я наконец-то могу правильно произносить звук [р], но пока только изолированно. Если бы я тогда знала, что полноценно пользоваться звуком я начну только лет через пятнадцать, то радость моя была бы в разы меньше. А пока была весна, затем летние каникулы и новый учебный год. Но почему-то к логопеду меня больше не приглашали…

Так и остался мой новый звук при мне, но не использовался. А еще в коридорах родной школы я часто встречала мальчика из соседнего класса, который вместе со мной занимался у логопеда по постановке звука [р]. При разговоре со своими друзьями он старался произносить звук правильно, но звучание отличалось и на этом фоне мой родной горловой звук мне показался приятней. Так и жили отдельно я и мой новый звук [р].

Новое испытание звуком ко мне пришло в 9 классе.

В кругу знакомых моих родителей появился логопед, который делом своей чести решил меня научить говорить звук [р]. Но тут выяснилось, что звук, то у меня есть. Вот только в речи нет.

Мне были прописаны, а вернее в тетради написаны, множество слов и стихов с данным звуком в разных позициях. И велено, повторять каждый день! Близились летние каникулы, на которых я должна была этим заняться. И я этим занялась. В течение месяца каждый день (хотя, наверное, я себе устраивала выходные) я прочитывала все слова и предложения, что были написаны в тетрадке. Но не понимала, почему я не говорю правильно. Как все окружающие меня люди…Вскоре это занятие мне надоело. И заканчивала школу, и педагогический университет я с горловым звуком.

Самые главные испытания начались, года вздумалось мне учиться на втором высшем на учителя-логопеда. Ведь не может быть «сапожник без сапог»! Как я буду защищать диплом по специальности «логопедия», не выговаривая звук! И где-то в середине обучения я взялась за дело. Надо включить звук в разговорную речь, решила я. Но кто будет слушать эту некрасивую, замедленную речь…Конечно, подруги! Подругам я объявила, что с этого дня я буду пытаться говорить правильно и мои первые тренировки будут происходить при разговоре с ними. Помню, как иногда они меня просили перестать говорить правильно и оставить всё как есть. Но я была непоколебима. Позднее круг моего общения расширился. Я включила в него своих родственников, а потом и незнакомых людей. Таких как продавец, кондуктор, библиотекарь и т.д. И вот я решила, я готова, надо апробировать звук в реальной жизни и без дифференциации с этими-говорю, а с этими нет. Говорю со всеми! А тут и шанс подходящий подвернулся. Должна я была поехать на 21день работать в санаторий воспитателем с детьми шестилетнего возраста. Вот и хорошо, подумала я, дети маленькие, дразнить и осуждать меня точно не будут. Меня там никто не знал, и я там никого не знала. Это было моё самое главное, самое трудное испытание. «Всегда и везде, и со всеми говорить правильно!» Скажу вам сразу, это было очень трудно и не поверите, язык уставал первые дни. И даже случай один забавный произошел. В первый день пошла я искать электрика, ну света в комнате не было. Мне сказали где он находится. Подхожу я к двери, стучусь, открывает дверь мужчина. Я хочу спросить: «Вы, электрик?» И не могу. Начинаю говорить: «эле..», а дальше не могу, не могу выговорить. (Наверное, стечение согласных, звук [рь]). Пришлось сначала себе сказать: «Стоп. Переключаемся. Надо сказать, слово с горловым звуком». А потом и фраза «Вы, электрик?» выговорилась. По правде сказать, это был единственный случай, когда что-то не получилось. Во всем остальном все прошло удачно и с детьми общалась, и со взрослыми. Последние дни пролетели незаметно. По окончанию смены, выезжая из санатория, я не просто выезжала, я выезжала с новым звуком. Со звуком [р], который с тех пор я употребляла в своей речи везде и звук этот звучал так же, как и у всех, правильно говорящих. Спустя какое-то время была защита диплома, а потом и работа с детьми по постановке звуков. О, как я теперь понимаю их, детей, которым предстоит пройти этот путь! Какие испытания их ждут. И чем старше ребенок, сознательнее, тем меньше это все похоже на игру. Это только говорящим взрослым кажется, да ведь это легко. А ведь я могла легко дифференцировать звуки (у меня ФН было), а какого приходится детям у кого ФФН!

В заключение хочется сказать, испытание будут, но они преодолимы!

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему "Звук [р] в моей жизни""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Статья написана на основе личного опыта о тех трудностях. которые может встретить ребенок при постановке и автоматизации звуков в речь. Данная публикация поможет учителям-логопедам узнать и понять, что может испытать и почувствовать ребенок при постановке различных звуков. Статья будет интересна учителям, логопедам, родителям.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 669 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2020 205
    • DOCX 15 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Толикина Ирина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Толикина Ирина Сергеевна
    Толикина Ирина Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4086
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современные методики базальной стимуляции и развивающего ухода для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные информационные технологии и информационная безопасность

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 34 человека