Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему:"Что такое одаренность"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему:"Что такое одаренность"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ДЕТСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ОДАРЕННОСТИ.


Н.В. Подымова, методист СП ДДТ ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы

Что такое одаренность? Одаренный или неодаренный человек? Как нас всегда волнует! Часто, особенно родители беспокоятся об этом. Для них это вопрос практически важный: чтобы выбрать жизненный путь, надо правильно определить способности ребенка, соразмерить его силы с предстоящими трудностями на поприще труда.

Психология подчеркивает, что одаренность и знания, одаренность и умения образуют единство, но не тождество. Уже стала христомативным история о художнике Сурикове, которому в молодые годы отказали в поступлении в Академию художеств. Инспектор академии, просматривающий его рисунки и безапелляционно заявивший: «За такие рисунки вам даже мимо академии ходить надо запретить», допустил ошибку. Великий художник вскоре опроверг делом этот отзыв, легко овладев необходимыми знаниями и умениями.

Говоря об одаренности надо оперировать такими философскими понятиями, как «возможность» и «действительность». Одаренность человека – лишь возможность для приобретения знаний и умений. А будут или не будут приобретены эти знания и умения, превратится ли возможность в действительность, зависит от множества условий: от того, например, нужны ли будут эти знания и умения человеку, будут ли заинтересованы окружающие его люди (семья, школа, товарищи и др.) в том, чтобы он овладел этими знаниями и умениями; от того, как его будут обучать, как будет организована трудовая деятельность, в которой эти умения и знания закрепятся.

Одаренность – это возможность, а достигнутый уровень мастерства в том или ином деле – это действительность. Выявившаяся у ребенка музыкальная одаренность ни в коей мере не гарантирует, что ребенок будет музыкантом. Чтобы это произошло, необходимо специальное обучение, музыкальный инструмент, ноты, огромная выдержка и терпение, свободное время, хорошее состояние здоровья и многие другие условия, без которых одаренность может не развиться.

Психология устанавливает общее правило развития человеческой одаренности. Одаренность обнаруживается только в деятельности и только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих одаренностей. Нельзя говорить об одаренностях человека, например, к рисованию, если его еще не учили этому. Только в процессе специального обучения рисунку и живописи может выясниться, есть ли у обучающегося одаренность. Это обнаруживается в том, насколько быстро и легко он усваивает приемы работы, цветовые отношения и т.п.

Проявляясь в конкретной деятельности, одаренность в ней же и развивается и формируется. Так, систематические занятия электротехникой могут развить техническую одаренность ребенка: он будет быстрее и лучше других разбираться в чертежах, схемах, сложных приборах. Упорные тренировки могут развить сравнительно слабые спортивные одаренности. Известно немало случаев, когда в детстве человек не встречал со стороны окружающих признания тех одаренностей, дальнейшее развитие которых принесло ему, в конце концов заслуженную славу.

Как можно выявить одаренность ребенка, а выявив, развить? Этот вопрос стоит и перед школой, и перед семьей, и перед учреждениями дополнительного образования. И задачи эти не представляются никому легко решаемыми. Тем не менее, многолетний опыт работы именно учреждений дополнительного образования, показывает, что здесь наиболее полно могут раскрыться и формироваться одаренные личности. И притом независимо от расы, национальности, вероисповедания, социального положения и материального достатка родителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с работой многочисленных детских объединений, студий и мастерских в Домах и Дворцах детского творчества, станций юных техников, юных натуралистов и изобретателей. Конкурсы, олимпиады, смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания ежемесячно, ежегодно обнаруживают десятки и сотни тысяч талантливых детей, подростков и молодежи, и имена лучших становятся широкоизвестны. Только в нашем Доме детского творчества каждый год более десятка обучающихся становятся лауреатами районной премии «Одаренные дети», а в 2015 году одна воспитанница получила премию Губернатора для одаренных детей.

Таким достижениям детей способствует большая работа педагогов дополнительного образования, психолога и педагога-организатора. Ведь лишь у немногих дарование лежит на поверхности, его приходиться обнаруживать и специально развивать, не навязывая детям своих представлений о единственно возможном для него жизненном пути, а помогая ему самому найти этот путь. Увидеть зарождающуюся одаренность ребенка, тактично и разумно помочь ему в развитии, создать условия для творчества. Проявив изобретательность, а порой настойчивость – вот прямой долг педагогов. Воспитание и обучение, в результате которого одаренный ребенок вырастет в одаренного взрослого – это и есть педагогическая цель. Только в случае такого педагогического сопровождения может быть соблюдено достоинство ребенка, поскольку только в таком случае одаренный ребенок является не объектом, а субъектом педагогического процесса.

Для успешной работы с одаренными учащимися необходимо, во-первых, осознать важность этой работы и усилить в связи с этим внимание к формированию положительной мотивации детей к обучению. Во-вторых, необходимо совершенствовать методическую систему работы с одаренными детьми. И самое главное, необходимо включение в работу с одаренными обучающимися педагога, обладающего определенными качествами. Такой педагог должен быть:

- увлечен своим делом;

- интеллектуальным, нравственным и эрудированным;

- профессионально грамотным;

- психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса;

- проводником передовых педагогических технологий.

Что касается диагностики детской одаренности, то очевидно, что внимательное наблюдение за ребенком – это самый действенный способ диагностики. Кроме того, существует ряд тестовых заданий и методик психолого-педагогического диагностирования, которые помогают сделать вывод о степени одаренности ребенка. Важно, чтобы педагоги владели этими методами и использовали в своей педагогической практике. В любом случае, необходимо помнить о том, что оценка ребенка как одаренного не должна быть самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, с оказанием им психологической помощи и поддержки.

Д.Б. Богоявленская в вопросах выявления одаренных детей предлагает опираться на следующие принципы:

1. Комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка (т.е. использование различных источников информации о ребенке с целью охвата максимально широкого спектра его способностей).

2. Длительность идентификации (т.е. развернутое во времени наблюдение за поведением ребенка в разных ситуациях).

3.Анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам.

4. Подключение к оценке одаренного ребенка экспертов, специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области.

5. Оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития.

Подводя итог, хочется отметить, что одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.



Список используемых источников.

  1. Амосов И.М. Моделирование творческой личности. М. 2005

  2. Богоявленская Д.Б. Проблемы одаренности. М. «Мир», 2012.

  3. Кулемзина А.В. Детская одаренность. Психолого-педагогическое исследование., Томск, 1999.

  4. Пономарев Я.А. Психология творчества и педагогики. М. Панорама: 2003.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-207125
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>