Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему:"Духовно-нравственное воспитание через урок математики"

Статья на тему:"Духовно-нравственное воспитание через урок математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК

Губанова О.В.

Учитель математики

МБОУ Ломовская средняя школа


Духовно-нравственное воспитание через урок математики


Аннотация.Сегодня наши дети существуют в исключительно сложной обстановке, им необходимо вписаться в мир, который уже есть, со всеми его нравственными проблемами. Статья посвящена описанию духовно-нравственного воспитания через урок математики.

Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, школьный предмет, математика, решение задач, пример для подражания, нравственный момент.

O. V. Gubanova
The teacher of Mathamatics
Municipal Publicly funded General Educational Institution Lomovskaya Secondary School

Moral and spiritual education through a lesson of mathematics


Abstract

Today children are educated in difficult medium and it is necessary for them to fit in the real world with its ethic problems and demands. The article is devoted to the description of moral and spiritual education through the lesson of mathematics.


Keywords: moral and spiritual education, subject, mathematics, solution of the problem, role model, ethic aspect.


Началоформы

Конецформы


 «Педагогический процесс только тогда хорош, когда в нём воспитание идёт впереди обучения, ибо вызванные им к действию духовные силы будут впитывать знания, как пищу, необходимую для дальнейшего роста и становления личности школьника»

Ш.А.Амонашвили.

В настоящее время определённая часть людей стремится к владению и управлению информацией, понимая, что информация заполняет ум человека и ориентирует его действия в заданном направлении.

Реализация задачи духовно-нравственного воспитания на порядок сложнее и ответственнее, чем передача предметных знаний и возможна при особом состоянии души учителя, определяющемся ясностью его духовного зрения. По словам К.Д.Ушинского настоящего учителя и учеников роднит «особенная теплота и задушевность отношений», основой которой являются духовные качества личности педагога: вера, любовь, честность, открытость, мудрость, красота души.

Сегодня наши дети существуют в исключительно сложной обстановке, им необходимо вписаться в мир, который уже есть, со всеми его нравственными проблемами.

На мой взгляд, математика обладает большим воспитательным потенциалом всравнении с другими предметами. Ещё в 19 веке польский математик Хуго Штейнгаус заметил, что «между духом и материей посредничает математика». Математика является не просто областью знаний, но прежде всего существенным элементом общей культуры, языком научного восприятия мира. Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике.

Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности. Даже выполнение скучных и рутинных преобразований опосредованно способствует выработке таких качеств, как собранность и систематичность. Математика учит строить и оптимизировать деятельность, вырабатывать и принимать решения, проверять действия, исправлять ошибки, различать аргументированные и бездоказательные утверждения, а значит, видеть манипуляцию и хотя бы отчасти противостоять ей. Решение задач требует от учащихся добросовестной и серьезной работы над приобретением и укреплением знаний, что приводит к систематическому напряжению умственных усилий, настойчивости в преодолении трудностей. При этом у учащегося воспитываются такие черты характера как трудолюбие, усидчивость, упорство в преследовании намеченной цели, умение не останавливаться перед трудностями и не впадать в уныние при неудачах. Вообще, владение математикой - это тяжелый труд, и далеко не все готовы тратить силы, для того, чтобы это сделать. Иногдана уроке можно услышать слова: «Зачем учить эти функции, формулы, теоремы, ведь в жизни мне это непригодится». А, действительно, зачем? Задумаешься и понимаешь, что необходимо провести беседу с учениками и ясно объяснить учащимся значимость математики для дальнейшего образования и применения в практической жизни, познакомить с учебной литературой и Интернет-ресурсами, необходимыми для успешного изучения этого предмета.На уроках в ходе беседы перед учащимися раскрываются причины, по которым нельзя в современном мире жить без математики, показывается, что математика - это не только "нужно", но ещё и интересно и увлекательно!

Обучение математике требует от школьников умственных и волевых усилий, развитого внимания и логического мышления, воспитание таких качеств, как активность, творческая инициатива, умений коллективного учебно- познавательного труда. Важнейшей целью учителя является развить у обучающихся школьников, интерес к математике.

Для этого полезно использовать нестандартные математические задачи, а также исторический и иллюстративный материал. Т.к. логика математического мышления развивалась в прямой связи с математикой, то сведения из истории математики наиболее ярко иллюстрируют зарождение и развитие математических понятий. Эмоциональность подачи материала способствует лучшему его усвоению учащимися. Если школьник глубоко переживает события, изложенные в тексте нового материала, то изучение такого материала сыграет положительную роль в его становлении. Такой материал лучше усваивается и воспроизводится. Для подростка очень важно иметь достойный пример для подражания. Таким примером могут служить как наши современники, так и предшественники, способные своей творческой биографией вызвать отклик и переживания у обучающихся.

В последние годы вопросы нравственности особенно актуальны. Приходится констатировать, что нравственность сильно понизилась. Это в первую очередь отразилось на детях. Поэтому я считаю, что учитель любого предмета должен стараться уделять внимание нравственным вопросам на каждом уроке. На уроках математики, мы с детьми тоже касаемся вопросов нравственности. Взять хотя бы примеры из истории математики: факты свидетельствуют о том, что успехов и научных открытий достигают чаще всего те учёные, которые имея хороший нравственный облик, живут, соблюдая некие нравственные нормы.

Все ученики знакомы с Пифагором. Но не всем известны заповеди Пифагора, которые живут и поражают сердца людей своей мудростью и современностью.

- Статую красит вид, а человека – деяние его.

- Спеши делать добро лучше настоящим утром, чем наступающим вечером,

- Истинное отечество там, где есть благие нравы, ибо жизнь скоротечна и время летит.

- Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне.

- Первымтвоим законом должно быть уважение к самому себе.

- Огорчающий ближнего, едва ли сам избежит огорчения.

Очень большую духовно-нравственную направленность, на мой взгляд, имеют задачи, решение которых предполагает интересные факты, эпизоды из истории России, родного края, Старинные задачи. Подспорьем в работе по составлению текстов таких задач служат экспонаты и материалы школьного музея. Например, в нашем школьном музее сохранились такие данные, как в 1970 году урожайность зерновых в нашем совхозе достигла20 центнеров с гектара, а картофеля собрали 215 центнер с гектара, урожай был убран без потерь. Каждый из лучших механизаторов сваливал зерновые на площади до 637 га,убрал солому с площади 1945 га и застоговал 2 665 тонн соломы. Вот такие интересные факты мы используем при составлении и решении задач.

На каждом уроке необходимо стремиться развивать в детях чуткое отношение к жизни. Пусть этим моментам будет выделено совсем немного времени, но оно не пройдет для ребенка бесследно. А нравственные моменты есть практически везде.

Иногда, при работе в парах, замечаешь как ребенок не желая поступить честно и решить более легкое задание, получив за него тройку, подсаживается в пару к более успевающему, чтобы списать и получить незаслуженную пятерку. В таком случае я говорю ему: «Ты вправе выбрать сам, что тебе ближе зло и обман или то, что ты можешь сделать сам. Твой выбор в твоих руках, либо ты честен и справедлив либо нет. У каждого из нас есть Ангел-хранитель, который в самый ответственный момент может, не успеет к тебе на помощь»

И в заключении хочется сказать, что каждый ребенок школьного возраста, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью, поэтому так важно не упустить реализацию возможностей математики в развитии личности ребенка.


Литература:

1.Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И.С. Артюхова// Педагогика, 1999- №4.- С.78-80

2.Дробницкий О.Г Проблемы нравственности./О.Г. Дробницкий — М.: Просвещение,1977.- 376с.

3.Макаренко А.С. Проблемы школьного советского воспитания: Соч. – Т.5. – М.: Просвещение, 1976. – 231c.

4.Яновская М. Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания: Кн. для учителя./М.Г. Яновская – М.: Просвещение, 1986.- 371с.

5.Поэтический перевод по книге:Пифагор - Золотой канон. Фигуры эзотерики - "ЭКСМО-Пресс", 2001, (составитель А.К. Шапошников)/

6.Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 2001. 


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-014019
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх