Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья на тему:"ФЛОРБОЛ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему:"ФЛОРБОЛ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ"

библиотека
материалов

Колесников И.В.,

учитель физической культуры

КГБОУ ШИ 1

ФЛОРБОЛ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ

Антонация

В работе представлена спортивная игра флорбол как одно из средств повышения двигательной активности неслышащих детей. Специально подобранные игровые задания создают неограниченные возможности для развития координационных и кондиционных способностей у детей. Целью ведения игры в флорбол в учебный процесс является приобретение неслышащими детьми основных умений и навыков, выработка правил и норм общественного поведения и овладения правилами игры в флорбол.

Ключевые слова: флорбол, учебный процесс, координация, двигательная активность, обучение.

Флорбол (floorball) - это название, присвоенное спортивной игре Международной федерацией флорбола 12 апреля 1986 года в шведском городе Хускварна. До того момента Флорбол имел много наименований: в Швеции - innebandy (иннебанди), в Финляндии - salibandy (салибанди), в США и Канаде - floorhockey (флорхоккей), а в некоторых европейских странах - unihockey (юнихоккей). Однако все эти термины обозначают одно - разновидность хоккея с мячом в закрытом помещении.

Флорбол - командная игра с выявлением победителя по наибольшему количеству забитых голов. Игра проходит в форме матча между двумя командами, с целью забить больше голов в ворота команды соперника, с соблюдением правил игры. Предпочтительно игры проводятся в закрытом помещении на твердом покрытии.

Педагогические наблюдения и экспериментальные исследования, позволяют выделить следующее своеобразие двигательной сферы неслышащих школьников: недостаточно точная координация и неуверенность движений, что проявляется в основных двигательных навыках; относительная замедленность овладения двигательными навыками; трудность сохранения у глухих статического и динамического равновесия; относительно низкий уровень развития пространственной ориентировки; замедленная реагирующая способность, скорость выполнения отдельных движений и темпа двигательной деятельности в целом; отклонения в развитии моторной сферы: мелкой моторики кисти и пальцев рук, согласованность движений отдельных звеньев тела во времени и пространстве, переключаемости движений, дифференцировки и ритмичности движений, расслабления, совокупность которых характеризует нарушения координационных способностей; отставания в развитии жизненно важных физических способностей: скоростно-силовых, выносливости и других, характеризующих физическую подготовленность детей и подростков.

Все эти нарушения носят взаимосвязанный характер и обусловлены общими причинами: структурой слухового дефекта, недостаточностью речевой функции, сокращением объёма поступающей информации, состоянием двигательного анализатора, степенью функциональной деятельности вестибулярного анализатора.

А для наиболее комплексного и универсального развития ребенка необходима двигательная активность, которую можно повысить путем использования в учебном процессе спортивной игры флорбол. Специально подобранные игровые задания, выполняемые индивидуально, в парах, группах, командах, подвижные игры и задания с мячом создают неограниченные возможности для развития прежде всего координационных (ориентирование в пространстве, быстрота реакции и перестроения двигательных действий, точность дифференцирования и оценивания пространственных, временных и силовых параметров движений, способность к согласованию отдельных движений в целостные комбинации) и кондиционных (силовых, выносливости, скоростных) способностей, а также всевозможных сочетаний этих групп способностей. Вместе с этим материал по флорболу, как и по любой другой спортивной командной игре, оказывает многостороннее влияние на развитие психических процессов учащегося (восприятие, внимание, память, мышление, воображение и др.), воспитание нравственных и волевых качеств, что обусловлено необходимостью соблюдения правил и условий игровых упражнений и самой игры, согласования индивидуальных, групповых и командных взаимодействий партнеров и соперников.

Немаловажную роль в выборе флорбола для неслышащих детей, как предмета дополнительного образования, сыграло то, что данная спортивная игра относительно других очень молода, и соответственно очень интересна учащимся своей новизной.

Целью программы является приобретение участниками основных умений и навыков, выработка правильных норм общественного поведения и овладение правилами игры в флорбол.

Для достижения этой цели перед педагогом стоит немало задач:

  • Обучить правильно и хорошо разминаться перед каждой тренировкой или игрой;

  • Обучить умениям и навыкам (владение клюшкой, владение мячом, передача мяча, броски мяча, броски по воротам, игра в защите, понимание игры);

  • Обучить тактике командной игры;

  • Развивать координационные способности;

  • Развивать активность занимающихся;

  • Развивать скоростные качества;

  • Развивать умение владеть своим телом;

  • Развивать общее физическое состояние занимающихся;

  • Воспитывать общую активность участников игры;

  • Добиваться неуклонного соблюдения правил во время игры;

  • Воспитывать спортивное поведение по отношению к своим товарищам по команде, а также к соперникам;

  • Воспитывать бережное отношение к инвентарю.

А также такие коррекционные задачи как:

  • Расширять словарный запас;

  • Развивать устную связную речь;

  • Совершенствовать навык чтения с губ простейших фраз, используемых в процессе игры.

При организации деятельности учащихся используются самые различные методы обучения. К ним относятся: словесные методы, игровой метод, методы наглядного воздействия, метод соревновательных действий, методы строго регламентированного упражнения, практические методы и др.

На занятиях используется множество средств обучения: пособия, таблички, плакаты, видеотехника, физические упражнения, гигиенические факторы.

Коррекционной направленностью спортивной игры флорбол для неслышащих детей является: обогащение и активация словаря за счет изучения специфической терминологии, названий материалов и инвентаря; осуществление коррекции недостатков произношения и грамматических ошибок; развитие связной речи и т.д., немаловажное значение имеет психологическая подготовка игроков.

В связи с этим несколько подробней следует остановиться на некоторых психологических приемах, используемых при проведении занятий с неслышащими детьми.

Для начала необходимо отметить, что глухие и слабослышащие дети, как правило, при ощущениях усталости прекращают работу, то есть не доводят ее до необходимой степени утомления, что не способствует эффективному развитию как физических качеств (выносливости), так и психических (усидчивости, работоспособности). В процессе выполнения упражнений надо приучать детей продолжать работу до утомления.

В связи с вышесказанным, целесообразно оказывать учащимся помощь в достижении наилучших спортивных результатов. Этого можно достичь путем индивидуального подхода к ребенку. Следует ставить реалистические цели и задачи таким образом, чтобы стимулировать ученика, но не ставить перед ним таких задач, которые привели бы к неудаче и потере уверенности в своих силах.

Так, например, можно, немного изменить правила (о которых необходимо предупредить детей). Для спортсменов с более низким уровнем подготовки можно увеличить площадь ворот. А также занятия необходимо строить таким образом, чтобы детям нужно было отвечать на вопросы, например: «Ты можешь вести мяч по прямой линии?», «Ты можешь показать два способа передачи мяча?», «Ты можешь вести мяч быстро (медленно)?» Такой подход дает возможность спортсменам с различным уровнем способностей выполнять действия, ведущие к успеху. Естественно, различные учащиеся будут по-разному выполнять такие команды, в зависимости от уровня подготовки и наличия у них тех или иных нарушений.

Иногда по отношению к некоторым ученикам нужно применять системы подачи информации в соответствии с их конкретными особенностями. Например, объяснения задания для некоторых детей может оказаться недостаточно, и информация должна подаваться другими способами коммуникации. Возможно, необходимо просто продемонстрировать тот или иной спортивный прием. Кроме того, ученик должен иметь возможность «почувствовать» спортивный прием, держась за руки тренера во время демонстрации им, например, передачи мяча.

Для упрощения взаимной работы учеников и учителя в дальнейшем, необходимо ознакомить занимающихся со всеми понятиями, с которыми они будут сталкиваться на занятиях и при проведении игр. Для успешного закрепления теоретического материала следует из урока в урок повторять весь используемый речевой материал, всю специальную терминологию.

Однако словесная речь не является в физическом воспитании единственным носителем информации. Словесная речь выступает как один из компонентов по своим информационным средствам сообщения. Весьма весомы и разнообразны в таких сообщениях наглядные компоненты.

Преподавание ведется на основе показа и жесто-мимической формы общения. Часто в качестве объяснения движений встречаются смешанные средства общения: жесто-мимическая, дактильная и устная формы. Для успешного овладения учебным материалом по физической культуре следует придавать значительное внимание освещению, а преподаватель всегда должен занимать положение лицом к ученикам.

Немаловажным является и расстояние от учащегося до учителя. При считывании речевого материала с губ это играет решающее значение. Расстояние должно быть не менее 1-2 м. (Байкина Н.Г., 1991). Эти требования должны быть соблюдены обязательно.

В заключении следует отметить, что глухота не ограничивает возможности физического развития детей, однако требует применения специальных методов обучения и средств общения, что позволяет в итоге добиться таких же результатов, как и у нормально слышащих сверстников.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-386817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх