246505
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему:"Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе"

Статья на тему:"Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе"

библиотека
материалов

Использование здоровьесберегающих технологий

на уроках в начальной школе

Автор:Спиридонова Ольга Владимировна, учитель начальных классов, МОУ сош2, г.Ртищево Саратовскаой области

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым»

Ж.-Ж. Руссо

Выдающийся философ ХХ века Бертран Рассел заметил: «Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет…» Наше будущее – это наши дети. Оказывается, детям, чтобы прочно усвоить знания и избежать пика усталости от занятий в наш интенсивный информационный век, нужна готовность номер один для восприятия знаний - здоровье. Цель современной школы – подготовка детей к жизни… К жизни в мире, полном огромного объема информации. Информация для школьников и педагогов на нынешнем этапе все более осознается как важный педагогический ресурс. Все более очевидными становятся требования современной действительности уметь пользоваться образовательной информацией, добывать ее, воспринимать, анализировать, транслировать. Безусловно, каждому образованному человеку сегодня уже недостаточно книг и учебников, ему необходимы – компьютерная грамотность и опыт практического использования компьютеров. Современные уроки отличаются большой интенсивностью и требуют от учащихся высокой концентрации внимания и напряжения сил. Поэтому учитель должен всегда помнить о здоровье школьников, о создании таких условий, которые бы обеспечили детям высокую работоспособность на протяжении всего урока, позволили бы им избежать переутомления.

Учитель может работать так, чтобы обучение детей  не наносило вреда  здоровью школьников.

Здоровьесберегающие образовательные технологии  включают  формирование, укрепление здоровья, воспитание у детей культуры  здоровья, поэтому подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать главным направлением в  деятельности учителя,  работающего с детьми начальной школы. Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода, относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе.

Для организации благоприятного климата и для более эффективного достижения общеобразовательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых, я использую на своих уроках элементы здоровьесберегающих технологий. Прежде всего, я учитываю физиологические и психологические особенности детей и использую такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость.

Предлагаю пути сохранения здоровья обучающихся начальной школы в рамках урока.

Комфортное начало и окончание урока;

  1. Необходимо начинать и заканчивать каждый урок с рефлексии как обязательного анализа учащимися собственного психического состояния, эмоционального настроения;

  2. Объяснение нового материала должно опираться на субъективный опыт учащихся, как это предлагается в технологии личностно — ориентированного обучения;

  3. Включение в каждый урок психофизиологических разрядок и физических упражнений, которые полезны для психофизической разгрузки учащихся и учителя.

Русский язык ,литературное чтение, окружающий мир, математика  считаются трудными предметами. На этих уроках дети много пишут и читают, быстрее утомляются. Различные тестовые задания с выбором ответа, игровые  задания на  развитие фантазии,  распознавание ошибок, на поиск ошибок позволяет избежать однообразия на уроке. Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, позволяют снять змоциональное напряжение.

Хороший эффект дают задания на  расширение кругозора (задания должны быть интересны учащимся),  формирование положительного отношения учащихся к данному предмету. Задания должны быть дифференцированные, индивидуально подобранные для обучающихся, чтобы дети могли сами создать для себя ситуацию успеха на уроке. Хороший эффект дают практические задания, поиск дополнительных материалов по темам, осуществление проектной деятельности по различным направлениям.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому ответу, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельности способствуют укреплению психического( душевного ) здоровья младшего школьника.Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Физкультминутки  можно проводить с музыкальным сопровождением,  физкультминутки в стихах, игровые паузы, зрительная гимнастика, эмоциональная  разгрузка, чередование позы с учетом видов деятельности. Умелое сочетание умственной и физической нагрузки, предупреждение утомления и переутомления – важные моменты работы учителя начальных классов. Проведение физкультминутки во время урока имеет и оздоровительную направленность. Упражнения можно разнообразить, изменить темп выполнения упражнений. Физкультминутки дают детям огромную радость, возможность отдохнуть, переключить внимание с одного вида деятельности на другой. Дети после физкультминутки становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Оздоровительные физкультминутки - это часть системы использования здоровьесберегающих технологий в школе.

Чтобы эффективнее  реализовывать здоровьесберегающие технологии на уроках я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности: педагогика сотрудничества, технология уровневой дифференциации обучения.

Очень важно на уроках формировать понимание значения занятий спортом для всей будущей жизни. Для того чтобы помочь детям сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовать ничего невероятного. Им необходимы двигательные минутки, которые позволяют передохнуть и расслабиться, принести своему организму пользу.

Релаксация

Релаксация — это расслабление после напряженной умственной деятельности. Цель её — снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала. Для релаксации могут быть использованы различного рода движения, игры, пение, танцы. При её проведении не надо ставить перед учениками цель запомнить языковой материал. Релаксация должна освобождать ученика на какое-то время от умственного напряжения.
Вот некоторые элементы релаксации, которые я применяю на начальном этапе обучения.
Зарядка с использованием движения, песен, танца. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение снимает умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребят. развивают эстетический и музыкальный вкус.
Одной из важнейших форм релаксации является игра. После трудного устного упражнения или другого утомительного занятия веселая игра – это идеальная возможность расслабиться. Игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элемент соревнования. Игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, увлекательным, а следовательно усиливается мотивация к учению.

Игра «Здравствуй»

-Добрый день, мой милый друг (рукопожатие)
— Посмотри- ка ты вокруг (участники поворачивают головы из стороны в сторону).
Здесь есть ты (игроки кладут правую руку на плечо соседа).
Здесь есть я (правую руку участники кладут себе на грудь).
Будем вместе (каждый игрок обе руки ладонями соединяет с руками партнёра, руки необходимо держать на уровне груди)
Жить (каждый участник хлопает в ладоши),
Друзья (партнёры соединяют руки ладонями, держа их на уровне груди).

Игра-пантомима

а) ) При изучении темы «Режим дня» изобразить действия, которые выполняются обычно утром, вечером и т.д.
б) При изучении алфавита изобразить букву (нарисовать букву в воздухе головой или движениями частей тела). Ученики у доски, выполняют это задание, а учащиеся отгадывают букву алфавита;
в) При изучении темы «Животные леса» изобразить животное движением, мимикой, голосом, жестами;
г) Ролевая игра-пантомима.
На уроке окружающего мира по теме «Зона ледяных пустынь» озвучиваю ситуацию: ты хочешь рассказать о данной зоне.Информацию ты пытаешься объясниться жестами, мимикой.
Подобные игры используются как способ развития координации рук и ног, других частей тела, пространственно-временных ориентировок, вызывают положительные эмоции на уроках.

д)Универсальная игра"Море волнуется"

Песня на уроке Хорошим видом релаксации является песня, которая не только предоставляет учащимся возможность отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Рекомендую для отдыха выбирать песни задорные, веселые, шуточные. Пение снижает утомляемость и доставляет учащимся большое удовольствие, несёт огромный эмоциональный заряд, способствует поднятию настроения .В целях релаксации можно и слушать, и разучивать, и исполнять песни.
Исполнение песен может сопровождаться различными движениями. Однако петь лучше всего не сидя, а стоя, так как при этом не сдавливаются органы грудной клетки и брюшной полости.Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух, и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Песни подбираю к теме урока. Например, изучая таблицу умножения, мы учим песню «Дважды два-четыре» Владимира Шаинского.
Шутливые истории на уроке Необычным раздражителем, вызывающим непроизвольную реакцию учащихся и способствующим снятию напряжения, является смех .Когда позволяет тема, я рассказываю учебный материал забавно, используя смешные игрушки, картинки, фрагменты мультфильмов.

Аутогенная тренировка

Многим детям в конце учебного дня очень трудно удерживать внимание, овладевать новой информацией, многие из них не могут ещё отойти от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены, а некоторым из них требуется психологическая поддержка. Чтобы помочь им в этом, я использую элементы аутогенной тренировки.
Аутогенная тренировка (AT) — это система приёмов, саморегуляции функций организма. Она позволяет активно управлять высшими психическими функциями, укрепляет силу воли, улучшает внимание, регулирует частоту сокращений сердца, нормализует дыхательный ритм. Центральной задачей AT является овладение собственными эмоциями. Обычно провожу AT в течение 3-5 минут, при необходимости в середине урока. Затраты времени полностью окупаются состоянием релаксации и как следствие — повышением работоспособности. Прежде чем приступить к AT, я уменьшаю — освещённость кабинета, включаю тихую, спокойную музыку. После этого ребятам необходимо расслабиться. Я прошу их слегка наклонить туловище вперёд, голову опустить, глаза закрыть, ноги при этом поставить на полную ступню, кисти рук свободно свесить, то есть принять «позу кучера».
Расслабление. Очень важно привести к расслаблению мышцы лица, затем затылка, шеи, плеч, рук, грудной клетки, живота и ног. Отдыхает все тело. Дыхание спокойное. Я прошу обучающихся не отвлекаться на посторонние мысли. Чувство тяжести. Расслабление мышц субъективно воспринимается как чувство тяжести. Сначала его можно вызвать в одной руке, на следующих уроках — в другой, а затем в обеих одновременно. Со временем чувство тяжести может смениться приятным ощущением легкости, невесомости. Чувство тепла. Ощущение тепла обеспечивает лучший отдых, успокаивает нервную систему. Заключительная часть. Выход из аутогенного погружения должен быть спокойным, постепенным.

ФГОС обязывает нас работать за компьютером не реже одного раза в неделю, поэтому возникает необходимость в физ.минутках для глаз. На доску крепятся геометрические фигуры, к помощи которых я обращаюсь во время зарядки для глаз.

  1. Быстро поморгать и посмотреть на красный квадрат или на оранжевый треугольник.

  2. Движение глазами вверх и вниз с максимальной амплитудой.

  3. Круговые движения глазами по часовой стрелке и против.

  4. Движение глазами по периметру квадрата (на четыре счета).

  5. Движение глазами по очертанию цифры 8, но с острыми углами.

  6. Движения глазами по дуге — выпуклой и вогнутой.

  7. Движение глазами по периметру ромба.

  8. Движения глазами вертикальные дуги: вначале по часовой стреле, потом – против.

  9. Зажмуривание глаз изо всех сил, потом широко раскрыть («взгляд испуганного человека»).

  10. Моргать веками подобно тому, как машет крылышками бабочка.

  11. Переводить взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.

  12. Свести зрачки к переносице, приблизив при этом указательный палец к носу.

  13. Делать движения глазами от левого нижнего угла к правому верхнему и наоборот – от правого нижнего к левому верхнему углу.

Можно закрыть глаза и в течение 30 секунд массировать веки кончиками указательных пальцев.

Физ.паузы с использованием различных предметов("Маятник","Свет и тьма","Туда - сюда" и др.)

На любом уроке рекомендую делать упражнения для мышц рук и воротниковой зоны спины:

  • «выбрасывание» усталости;

  • "стряхивание" негативной энергии;

  • «умывание лица» теплом близко поднесённых к лицу рук;

  • "похлопывание" плеч и их "подергивание";

  • плавное и резкое потягивание.

Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, достичь целей и задач обучения.

Мыслители древности оставили нам свои заповеди здоровья: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Генрих Гейне.«Здоровый дух в здоровом теле — вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире». Джон Локк «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Гиппократ.

Педагогу надо всегда помнить, что для снятия напряжения, недостаточно проводить специальную релаксацию или аутогенную тренировку, необходимо, чтобы всегда весь урок проходил непринуждённо, чтобы тон учителя был бодрым и дружелюбным, а для учеников создавалась бы приятная, комфортная, располагающая к занятиям атмосфера.

Помните, наше здоровье в наших руках. Его надо сберечь! Берегите свое здоровье и здоровье своих учеников!





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.