Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья на тему:"Как создать благоприятный климат в коллективе"

Статья на тему:"Как создать благоприятный климат в коллективе"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:



Титова Валентина Николаевна,
учитель математики, высшая квалификационная категория,
Симеизский учебно-воспитательный комплекс,
г. Ялта, Республика Крым



Как создать благоприятный климат обучения

« Того, кто кричит, плохо слышно. »

Свами Вивекананда


Ученик— существо очень уязвимое. В работе с ним успешен тот, кто умеет владеть собой, кто может руководить и управлять своими эмоциями и поступками, кто обладает достойной педагогической этикой, кто научился действовать конструктивно в любых жизненных ситуациях. Мы должны быть более совершенными ради себя и наших учеников и к этому нас обязывает выбранная нами профессия –учитель.

Предъявляемые в настоящее время требования современным обществом к учителю, весьма велики. О его профессиональных качествах судят не только по тому, насколько он владеет различными методиками, но и по тому, насколько хорошо он воспитан. Культурный человек, каковым мы хотим видеть педагога, должен владеть достижениями поведенческой  культуры, уметь использовать ее в профессиональной  деятельности и личной жизни. «Учитель должен быть лишен человеческих пороков, и в нравственном отношении стоять выше общества». Руссо.

Создать благоприятный климат обучения- это одна из главных составляющих в работе учителя. Считаю, что в успехе этой составляющей лежит педагогическая этика.

Педагогическая этика - это наука о педагогической нравственности. Доброжелательность, гуманность, честность, глубокая заинтересованность в успехах своих питомцев, уважение их личности, чувство ответственности за результаты труда, соблюдение дисциплины — вот далеко не полный перечень качеств педагога, наделенного правом не только передавать знания, формировать умения, но и проверять их.

Наша жизнь выдвигает свои требования к педагогической этике. Вот некоторые критерии соблюдения педагогической этики:

-Соблюдай такт в общении с учеником; - Знание  возможностей  ученика- главное достоинство  и  преимущество учителя;  - Благодари  всегда учеников  за  хорошую  работу  на уроке; - Критикуй  плохую  работу, а  не  человека; -Не  кричи, кричащего  плохо  слышно;
- Не  раздражайся;
 
- Умей  говорить  «нет»;
 
- Не  повторяй  критических  замечаний  в  адрес  ученика несколько раз;
- Умей  отказаться  от  своего  неверного  решения;
- Убеждая, не  пользуйся своим положением;
- Не  делай  замечаний  в  присутствии  посторонних;
- Не  стыдись  элегантности; 
 
- Здоровайся  первым;

- Будь внимателен к чужому  мнению; 
- Будь краток в  распоряжениях;
- Не  бойся  талантливых  учеников, гордись ими и их работой;     
 
-  Будь  самокритичен;
- Сомнительные  источники   информации   (сплетни,  пересуды) вредны   прежде   всего  тебе;
- Требуя   выполнения   правил,  проверь, выполняешь  ли ты  их  сам;
- Относись к  приятному,
  безынициативному ,''ершистому'', и  инициативному ученику одинаково;

Педагогическая этика основана не только на любви к детям, но и на глубоком знании их внутреннего мира, интересов, стремлений, особенностей характеров каждого обучаемого. 


Благоприятный климат обучения -это важный фактор в педагогической этике.

 Назову шесть основных, по моему мнению, важных условий, обеспечивающих благоприятный климат обучения.

Первым условием, обеспечивающим благоприятный климат, является установка, вселяющая веру в успех. Стремитесь помочь, не требуя благодарности, какую бы важную услугу ни оказали. Покажите, что вы сделали это с удовольствием, без расчета на ответный шаг. Будьте терпимы к иным мнениям и вкусам, не допускайте унижения человека. Ваша сдержанность в поведения не допустит никаких угроз кому бы то ни было, тем более применение физических наказаний.


Вторым условием является обоюдная вера (учителя и ученика) в успех. Людвиг Фейербах сказал: «Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы. Вера порождает энтузиазм, увлеченность, которые захватывают детей и делают их восприимчивыми к учению.

Значит, от установки учитель-ученик зависит конечный результат. Но ведь учитель может и ошибаться. Примеров тому больше, чем достаточно:

Шаляпина дьяк выгнал из хора, заявив, что он не имеет ни слуха, ни голоса;

Бутлерова выставили из класса в коридор, повесив ему на шею дощечку «Великий химик». В 26 лет он стал профессором Московского университета, а затем и великим химиком;


Третьим условием благоприятного климата является создание в детском коллективе правильных взаимоотношений между учителем и классом, для чего необходимо исходить из «Золотого правила нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.


Четвертым условием благоприятного климата является ровное, уважительное и доброжелательное отношение к каждому ученику. Это значит быть внимательным к каждому ученику, верить в его возможности, видя перед собой только злого человека, искать, где он добр, видя слабого, думать, где он силен. На практике этого добиться сложно, но возможно, главное иметь желание.

«В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность». К. Д. Ушинский.


Пятым условием благоприятного климата является спокойное и доброжелательное речевое общение, не допускающее грубости и бестактности, памятуя русскую пословицу «Как аукнется, так и откликнется». Проявлять больше внимание к собеседнику, стремиться больше спрашивать и слушать, чем говорить самому, не навязывать ему тему разговора о себе как самую интересную. Важно ни при каких сложившихся обстоятельствах, не повышать голос. Доказывать свою точку зрения, топать ногами, орать – бессмысленно. Люди не слышат крик, они от него глохнут.

Если учитель перешёл на крик, ни о какой этике больше речи не может быть. Учись решать проблемы конструктивно. Относись к чужому разгильдяйству медитативно. Не трать свою энергию на крик. Каждому из нас нужно не забывать слова Вольтера: «Только тот, кто владеет собой, может повелевать миром».


Шестым условием является сам облик учителя, его внешний вид. Не  стыдись  элегантности!  
Задача не привлекать к себе внимания экстравагантностью внешнего вида, помнить, что неряшливость и невнимательность к себе – это факт неуважения и к окружающим, пренебрежение их мнением.

  

«Педагогическая этика  без поддержки не достигает цели. Чрезвычайно важны витамины «в» и «ч» —выдержка, вежливость, вера, честность, чуткость, человечность».



Источники


1. Искусство воспитывать. М, 1978 5. Э. Гришин. Книга для учителя.

2. Педагогическая этика. Я. Котигер, В. Чамлер Кишинев, 1984.

http://mufilm.ru/viewtopic.php?id=418 http://nkozlov.ru/library/psychology/d1255/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_правило_нравственности





















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров479
Номер материала ДA-014816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх