Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему"Некоторые аспекты педагогики в деятельности преподавателя детской музыкальной школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья на тему"Некоторые аспекты педагогики в деятельности преподавателя детской музыкальной школы"

библиотека
материалов

«Некоторые аспекты педагогики в деятельности преподавателя детской музыкальной школы»


Музыкальное воспитание – одна из центральных составляющих эстетического воспитания, оно играет особую роль во всестороннем развитии личности ребенка. Эта роль определяется спецификой музыки, как вида искусства, с одной стороны, и спецификой детского возраста – с другой.

Само искусство является наиболее действенным средством эстетического воспитания, а художественные учебные заведения - тем необходимым дополнением к общему образованию, которое способствует гармоничному развитию личности. Поэтому в нашей стране создана сеть художественных учебных заведений, в том числе и детских музыкальных школ и школ искусств.

Современная музыкальная педагогика унаследовала и творчески развила на новой социально-эстетической основе реалистические традиции русской исполнительской культуры, присущий ей исключительно высокий уровень требований. Однако кардинальные изменения, произошедшие в российском обществе в начале XXI века, сказываются и на деятельности музыкальных школ. Фундаментальные начала отечественной педагогики сохраняются, но время носит в них свои коррективы. Традиционные методы преподавания изменяются, обновляются с учетом требований современности.

Поскольку музыкальная педагогика – часть общей педагогики, путь ее развития такой же, как и у всей педагогики: собирать растерянную мудрость веков и обратить ее к осмыслению ключевых проблем современной жизни.

В связи с этим главная задача–углубление педагогической направленности музыкального образования, при решении которой встают вопросы: какие знания, умения и навыки должен иметь в наши дни музыкант-педагог? Достаточно ли ему хорошо владеть техникой игры на своем инструменте, обладать исполнительским мастерством и знать определенное число методических приемов? Педагогика не только наука, но и искусство. А искусство неразрывно связано с творческой инициативой. Педагогу, работающему с детьми, нужно обладать не только разносторонними знаниями, но не в меньшей мере и творческой изобретательностью.

Вопрос педагогического творчества особенно актуален на современном этапе. Творческая деятельность учителя музыки зависит, с одной стороны, от педагогической направленности его личности, способности к педагогической деятельности, а с другой – от его профессиональных знаний, владения музыкально-педагогической техникой. Задача педагога – не только передать ученику определенную сумму знаний, развить нужные умения и навыки, но и создать условия для широкого универсального развития молодого музыканта.

Особенность педагогики сегодняшнего дня – ее гуманистическая направленность, усиление коммуникативного начала, «диалогичность». Учащиеся становятся не только объектом педагогического процесса, но и его субъектом. Расширяется и спектр приемов педагогического воздействия: от авторитарных - до демократичных, толерантных, либеральных.

Понятие педагогика включает в себя воспитание, образование, обучение, развитие.

Воспитание связано с взаимоотношениями людей в различных ситуациях, определяется как социально направляемый, регулируемый процесс формирования и развития личности в соответствии с общественными идеалами.

Под развитием понимали прежде всего способность учащихся к овладению педагогически выделенным содержанием культуры. "Культура (с лат. культура – возделывание, обрабатывание) – социально-прогрессивная творческая деятельность человека во всех сферах бытия и сознания.., направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемирное выявление и развитие сущностных сил человека. В более узком смысле принято говорить о материальной (техника, производственный опыт, материальные ценности) и духовной культуре (наука, искусство, литература, философия, мораль, просвещение и т. д.), а также о культуре политической (цели, средства, результаты деятельности общества, класса, группы, индивида, характеризующие меру социального развития личности как субъекта преобразования общественных отношений)".

Слово «образование» имеет не одно, а два значения: организационно-практическое и научное. Смысловая двойственность этого слова встречается в повседневной жизни: система образования в стране – организационная структура, в которую включены определенного типа учреждения (дошкольные, школьные, средние специальные и высшие учебные заведения и т. д.). Слово «образование» характеризует также содержательную педагогическую сторону («образованный музыкант», «музыкально-образовательный процесс» и др.). Не случайно «образование» сродни «образу», что означает вид, облик, живое наглядное представление о ком-либо или о чем-либо.

Обучение имеет более узкий смысл – передача учащимся необходимых знаний, умений, навыков.

Учебный процесс детской музыкальной школы должен быть организован так, чтобы он содействовал развитию у учащихся любви к музыке и расширению их музыкального кругозора.

В. Сухомлинский писал, что то, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более зрелом возрасте. Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания. Чуткость и восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже, чем в более поздние периоды развития личности.

При этом нужно помнить педагогический вывод из истории методики музыкального воспитания: ребенок вовсе не любит только то, что ему дается совершенно легко, без всякого труда. Он испытывает как раз большую эстетически обогащающую радость в результате преодоления каких-либо трудностей.

Неразрывная связь всех педагогических понятий является основой функции музыкальной школы.

Педагог – профессия особая, связанная со сложным и хрупким миром растущего человека, а лейтмотив музыкально - педагогической деятельности – духовность, содержанием которой является то высшее, что характеризуется словами: истина, добро, красота. Они ведут учащихся по пути познания мира, по пути самосовершенствования. И как в жизни, так и на занятиях музыкой, искусством, духовному началу подчинены знания, умения и навыки, которыми овладевают учащиеся. Именно учитель-педагог-воспитатель несет всю полноту ответственности за духовную жизнь детей.

Чтобы правильно разобраться в многочисленных факторах, накопленных музыкальной педагогикой прошлого и настоящего, суметь их переосмыслить и применить на практике, необходимо изучить методологические принципы теории музыкального воспитания и методики игры на музыкальных инструментах. Современная музыкальная педагогика не замыкается в одной, установленной системе «рецептов», олицетворяющих принцип «учу, как меня учили».

В этой связи уместно выделить наиболее зачительные характерные признаки современной музыкальной педагогики, помогающие решению именно задач общего музыкального образования:

- глубокое уважение к ребенку;

- стремление соединить обучение с естесственными для детского возраста интересами и переживаниями;

- стремление связать школу с жизнью;

- создать процесс обучения, способный дать широкую подготовку учащегося, отвечающую требованиям жизни;

- подчеркивание широких воспитательных аспектов преподавания игры на инструменте в духе современного гуманизма.


Список литературы

1. Арчажникова Л.Г. Профессия – учитель музыки: книга для учителя — М.: «Просвещение», 1984. — 111 с.

2. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании: сб. статей — Изд. 2-е. — Л.: «Музыка», 1973. — 144 с.

3. Базиков А.С. Основные аспекты философии музыкального образования в современной России — Тамбов: изд-во ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, 1999. — 42 с.

4. Кабалевский Д.Б. Педагогические размышления: избр. Статьи и докл. — М.: «Педагогика», 1986. — 192 с.

5. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. Книга для учителя. — М.: «Просвещение», 1984. – 206 с.

6. Крюкова В.В. Музыкальная педагогика / В.В. Крюкова — Ростов на Дону. «Феникс», 2002 — 281 с.

7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность — М.: «Смысл»; изд. Центр «Академия», 2004. — 352 с.

8. Луначарский А.В. В мире музыки: статьи и речи — М.: «Сов. композитор», 1971. — 539 с.


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-352274
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх