Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему:"НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

Статья на тему:"НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Е.П.Ильина (магистрант второго курса ФГБОУ ВПО «Оренбургский Государственный Педагогический Университет», Оренбург)

В ходе тысячелетнего накопления опыта взаимоотношений людей постепенно, результатами усилий бесчисленного множества поколений, сложились правила и требования, ограничивающие возможности человека к причинению своим поведением вреда самому себе и окружающим  его людям. Таким  способом сложились два главных  механизма ограничения нежелательных действий человека: нормы и правила поведения, определяющие, что допустимо и недопустимо во взаимоотношениях людей, и авторитет самого человека.

В основе понятия нравственное воспитание лежат термины мораль и нравственность.

Мораль – это традиционная содержательная форма общественного сознания и отношений между людьми, одобряемая и поддерживаемая групповым, классовым, общенародным общественным мнением. Мораль определяется характером общественных отношений. Она содержит в себе общепринятые нормы, правила, законы, заповеди, табу, запреты, которые с раннего детства внушаются растущему человеку.

Мораль обеспечивает приспособление ребенка к условиям общественной жизни, удерживает его в рамках общепринятых норм и правил поведения [3. С. 4].

Нравственность – это понятие, которое является синонимом морали. Однако мораль рассматривается как форма сознания, а нравственность - это сфера нравов, обычаев, практических поступков.

Нравственность – это неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения. Она находит выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу и отдельным людям, к самому себе, труду и результатам труда [2. С. 25].

Нравственность как свойство личности не является врожденным, её становление начинается в детстве, в условиях специально организованного развития.

На сегодняшний день основные принципы морали остаются неизменными: это стремление совершать добро и воздерживаться от зла, заботиться о других людях и общественном благе. Существуют общечеловеческие моральные принципы, смысл которых в том, чтобы не причинять зла другим людям, независимо от их социального положения, национальной и религиозной принадлежности.
Однако конкретные формы моральных норм и требований эволюционировали на протяжении всей истории человечества.

Выделяют следующие виды моральных норм:
1) табу — жесткий запрет на совершение каких-либо действий, нарушение которого в сознании людей связано с угрозой обществу и карается сверхъестественными силами; этот феномен был характерен для ранних этапов развития человеческого общества и сохранялся вплоть до нашего времени в традиционных культурах;
2) обычай — сложившийся в ходе социальной практики образ действий, повторяющийся в определенных обстоятельствах и поддерживаемый общественным мнением; значение обычая особенно велико в традиционном обществе;
3) традиция — устойчивый обычай, форма поведения, которая передается из поколения и поколение и воспроизводится на длительном этапе существования общества;
4) моральные правила — сознательно сформулированные нормы и идеалы, регулирующие поведение человека; в отличие от ритуальных запретов, обычаев и традиций, требуют от человека нравственного самоопределения, сознательного выбора.

Именно, ввиду своей высокой значимости, проблема нравственного воспитания дошкольников всегда находилась в центре внимания выдающихся педагогов, среди них В. А. Сухомлинский, Н. С. Карпинская, Л.Н. Стрелкова, А. М. Виноградова, В.Г. Нечаева, В.И. Логинова, Ю.К. Бабанский, Б.Т. Лихачёв, и др. Они занимались поиском наиболее эффективных путей и средств осуществления нравственного воспитания в дошкольном образовательном учреждении.

Средствами нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста педагоги считали:

1. художественные средства - художественная литература, изобразительное искусство, музыка и др. (Н.С.Карпинская, Л.Н.Стрелкова, А.М.Виноградова).

2. природа (С.Н.Николаева, В.Г.Фокина).

3. собственная деятельность детей - игра, труд, учение, общение.

4. атмосфера, в которой воспитывается ребенок.

5. окружающая ребенка обстановка[3].

Также педагоги выделили методы нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста:

Б.Т.Лихачев:

- методы организации и самоорганизации воспитательного коллектива (коллективная перспектива, коллективная игра, соревнование, единые требования)

- метод доверительного взаимодействия (метод уважения, педагогическое требование, убеждение, обсуждение, конфликтные ситуации)

- методы воздействия (разъяснение, снятие напряжения, обращение к сознанию, к чувству…)[3].

В.Г.Нечаева:

- организация практического опыта общественного поведения (метод приучения, показ действия, пример взрослых…);

- формирование нравственных представлений, суждений, оценок ( беседы, чтение художественных произведений, рассматривание и обсуждение картин…)[3].

В.И.Логинова:

- методы формирования нравственного поведения (приучение, упражнение, руководство деятельностью);

- методы формирования нравственного сознания (убеждение, разъяснение, внушение, беседа);

- методы стимуляции чувств и отношений (пример, поощрение, наказание)

Условия эффективности методов:

- любой метод должен быть гуманным;

- метод должен быть реальным, существенным, требующим логического завершения;

- для использования метода должны быть заранее подготовлены условия и средства;

- метод не должен применяться однотипно, шаблонно ко всем детям и в любой ситуации;

- метод воспитания следует применять тактично;

- при подборе методов следует учитывать степень сложности формируемого качества;

- подбирая методы важно предвидеть возможные результаты воздействия их на конкретного ребенка;

- применение методов нравственного воспитания требует терпения и терпимости, не всегда получается все и сразу;

- преобладающим в нравственном воспитании дошкольников должны быть практические методы;

- методы применяются не изолированно, а в комплексе, во взаимосвязи[3].

Таким образом, содержание нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста должно быть ориентировано на общечеловеческие ценности, на понимание различий (расовых, национальных) как обусловленных природой и историей, дающих возможность расширить и обогатить социальный опыт каждого человека.

Литература:

1. Айдашева Г. А., Ассаулова С. В., Пичугина Н. О. Дошкольная педагогика. Конспект лекций. – М.: Феникс, 2004.

2.Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. – М.: Сфера, 2009.

3. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / под ред. С. А. Козловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье даны методические рекомендации по духовно – нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста для родителей, педагогов, методистов детских садов.

В статье рассматривается проблема духовно – нравственного развития в дошкольных образовательных учреждениях,содержание нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Данная статья поможет методистам и воспитателям при составлении программ по духовно – нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Основная задача этой статьи - показать роль и значение родителей в воспитании ребенка,в его развитии.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров454
Номер материала 286494
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх