Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему:"Орфографическая грамотность"

Статья на тему:"Орфографическая грамотность"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность. Чем развитее ребёнок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание».

Н.С. Рождественский

Орфографическая грамотность человека – это одна из составляющих его общей культуры.


Почему наши дети безграмотны?

Поток информации в современном мире не отличается грамотностью речи.

Недостаточное чтение в семье и школе.

Появление в СМИ и в сетях Интернет безграмотной речи, часто намеренного искажения орфографических норм.

Всё это притупляет орфографическую и пунктуационную зоркость

Всем известна ситуация, когда дети наизусть заучивают правила по орфографии, отвечают на все теоретические вопросы, но в письменных работах обнаруживается огромное количество именно орфографических ошибок, соответственно оценки за письменные работы значительно ниже, чем за устные ответы, тесты и индивидуальные задания. Такая же ситуация и с пунктуацией.

Методы, направленные на овладение учениками пунктуационными и орфографическими правилами, в методике преподавания русского языка разные.

Пользоваться правилом практически - значит рассуждать, опознавать и квалифицировать орфограммы. Все это требует сложной аналитической работы. Для многих учеников это довольно утомительно и сложно. 

Выучить формулировку правила и освоить правописание с помощью правила — не одно и то же. Правило необходимо донести до сознания ученика в таком виде, чтобы оно могло служить способом определения написания, а не просто загружало память.

Как учить, чтобы правила были не самоцелью, а служили средством формулирования навыков грамотного письма? Какой должна быть система упражнений в соответствии с содержанием правил?

Итак, навыки формируются на базе умений, а умение ученика состоит в том, чтобы он смог сориентироваться в любом конкретном слове, сумел найти уже изученную орфограмму и обосновать её правилом.

Мы, учителя, обязаны это умение ученика довести до автоматизма: видеть орфограмму в слове на письме, умение услышать её (в диктанте), обосновать правилом, а потом даже классифицировать их. Если ученик научится это делать, у него выработается способность реагировать на те случаи письма, когда есть возможно допустить ошибку.

 Орфографический разбор используется на разных этапах урока: при объяснении учебного материала, закреплении, повторении, обобщении; при опросе, проверке домашнего задания, контроле знаний, умений и навыков.

Практика показывает, что формирование орфографического навыка — очень трудный и длительный процесс, так как для правильного письма необходима быстрая орфографическая ориентировка, а она становится возможной в том случае, когда весь процесс обучения обеспечивает такой уровень овладения опорными знаниями, при котором учащийся способен переносить правило правописания на любой вариант орфограммы, относящийся к данному конкретному правилу.

Пунктуационная зоркость - это, во-первых, умение видеть в готовом предложении смысловой отрезок, требующий выделения знаками препинания, во-вторых, предвидеть те или иные смысловые отрезки, необходимые для выражения определенного дополнительного значения. Не владея пунктуационной зоркостью, ученик не сможет правильно ставить знаки препинания в предложениях и в тексте. В развитии ее существенную роль играет работа над опознавательными признаками "точек" применения пунктуационных правил, другими словами, мест в предложении для постановки или непостановки знаков препинания.

Для формирования пунктуационных умений используются следующие виды пунктуационных диктантов: полный, выборочный, творческий.

Диктант полный заключается в записи диктуемого без каких-либо изменений. Учащийся в момент записи, опираясь намысленно проводимый семантико-синтаксический анализ предложения, выявляет смысловые отрезки, требующие выделения знаками препинания, и предугадывает место знаков и необходимый знак.

Диктант выборочный состоит в неполной записи диктуемого. Учащийся записывает только те предложения, которые имеют смысловые отрезки, указываемые учителем.

Диктант творческий заключается в частичном изменении диктуемого предложения за счет включения какого-либо смыслового отрезка (например, причастного оборота и т.д.).

Диктуемое учащиеся могут записывать, как правило, в словесной форме или в графической, т.е. в виде синтаксической схемы, в которой графически обозначаются части сложного предложения и члены простого предложения. В ней учащиеся ставят необходимые знаки препинания. Такая форма записи называется графическим диктантом.

В целях предупреждения пунктуационных ошибок проводится зрительная и слуховая подготовка. Первая из них называется зрительным диктантом, а вторая - предупредительным диктантом и комментированием. Для зрительной подготовки используются специальные упражнения в учебнике, для работы над которыми имеются специальные памятки. Слуховая подготовка в виде предупредительного диктанта проводится после восприятия детьми предложения. Ее задача состоит в отыскании на слух смысловых отрезков, требующих пунктуационного выделения, определения мест знаков препинания и их выбора. Комментирование - такая же предварительная работа учащихся под руководством учителя, но проводимая ими в момент записи.

При написании любого из видов пунктуационных диктантов пишущие выполняют следующие пунктуационные задания: находят смысловые отрезки, требующие выделения знаками препинания, и выделяют их.

При формировании пунктуационных умений, осуществляемом в процессе создания собственных высказываний, применяются специальные пунктуационные упражнения, направленные на составление отдельных предложений и текстов.

Упражнения по пунктуации в связи с составлением отдельных предложений. Составление предложений учащимися играет важную роль в формировании у них пунктуационных умений. Оно обучает школьников упреждению содержания высказывания и средств его языкового выражения, предвидению возможного пунктуационного оформления. Для формирования данного умения методика пунктуации создала несколько видов пунктуационных упражнений:

Упражнение 1.

       Спиши предложения. В скобках укажи, какие это предложения по цели высказывания и по интонации.

       1. Который час? 2. Ты всё ещё спишь?! 3. Прочитай наизусть стихотворение Пушкина «Зимний вечер». 4. Как быстро пролетело лето! 5. Птенец сидел на самом краю гнезда. 6. Не дразни собаку! 7. Чёрные стволы деревьев стояли, как великаны.

Упражнение 2.

       Прочитай отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина. Выпиши из него побудительные предложения.

Пошёл старик к синему морю

(Неспокойно синее море).

Стал он кликать золотую рыбку.

Приплыла к нему рыбка, спросила:

«Чего тебе надобно старче?»

Ей с поклоном старик отвечает:

«Смилуйся, государыня рыбка!

Пуще прежнего старуха вздурилась,

Не дает старику мне покою:

Уж не хочет она быть крестьянкой,

Хочет быть столбовою дворянкой».

Отвечает золотая рыбка:

«Не печалься, ступай себе с Богом».

Упражнение 3.

       Спиши текст. В конце каждого предложения ставь нужный знак препинания.

       Какая планета самая большая  Самая большая планета по размеру и по весу во всей Солнечной системе – Юпитер Он больше Земли аж в тринадцать раз Примерно так же выглядит горошина (наша планета) рядом с крупным яблоком (Юпитером) А если их сравнивать по весу, то получится такая картина: на одной чаше весов будет лежать яблоко – Юпитер, а на другую придётся насыпать целую гору «Земель»-горошин, триста восемнадцать штук Лишь тогда весы будут в равновесии

                                                                                   (По Р. Кошурниковой)

Упражнение 4.

       Спиши, разделяя текст на предложения.

       На поляне около лесной опушки я увидел синие цветы они жались друг к другу заросли их были похожи на маленькие озёра с густой синей водой я нарвал большой букет этих цветов когда я встряхивал его, в цветах погромыхивали созревшие семена.

                                                                                                (К. Паустовский)

Упражнение 5.

          Прочитай предложения с однородными членами. Запиши их при помощи схем-кружков.

Образец. Дуб, тополь, ясень — лиственные деревья.

         1. Деревья дают птицам приют и пищу. 2. Скворцы истребляют насекомых, личинок, гусениц. 3. Кормится зяблик на земле, разные семена разыскивает. 4. Поползни, синицы и дятлы зимой в тёплые края не улетают. 5. На земле под листьями отыскивает певчий дрозд насекомых, а осенью ягоды рябины ест. 6. Звонко и весело раздаётся в лесу пересвист синиц-гаичек.

                                                                                          (По В. Флинту)

Упражнение 6.

        Спиши потешку, расставляя пропущенные запятые. Подчеркни однородные члены как члены предложения.

Сорока-ворона

кашу варила

на порог скакала

гостей созывала.

Гости не бывали

каши не едали.

Всю свою кашу

сорока-ворона

деткам отдала.

Упражнение 7.

        Прочитай текст. Выпиши из него предложения с однородными членами. Поставь пропущенные запятые. Выдели грамматические основы.

        Морские звёзды охотятся за моллюсками. Они шевелят своими лучами и медленно ползут по дну за добычей. Найдёт такая морская звезда раковину обхватит её лучами приоткроет створки моллюска и выест его.

                                                                        (По А. Дитриху, Г. Юрмину)

Упражнение 8.

        Прочитай текст. Спиши, устно объясняя постановку знаков препинания.

        По тундре бродят огромные стада северных оленей – диких и одомашненных. Олень здесь и кормит людей, и обувает, и одевает. Одежда, обувь из оленьих шкур тёплая, лёгкая, красивая. Зимой олени на лёгких санях возят по бескрайней тундре людей, грузы Удивительное животное – северный олень: крупное сильное, неутомимое! День-деньской работает, а распрягут – сам себе еду добывает.

Упражнение 9.

       Спиши пословицы и поговорки, расставляя пропущенные запятые. Подчеркни однородные члены как члены предложения.

     1. Новых друзей наживай а старых не теряй. 2. Правда в огне не горит и в воде не тонет. 3. Пишут не пером а умом. 4. Труд кормит и одевает. 5. Искру туши до пожара беду отводи до удара.

Вспомни и напиши пословицу или поговорку с однородными членами.

Упражнение 10.

        Спиши, расставляя пропущенные запятые. В скобках укажи, как связаны между собой однородные члены: без союза (интонацией перечисления); при помощи союза. Подчеркни однородные члены как члены предложения.

1. Есть в осени первоначальной

Короткая но дивная пора...

                                 (Ф. Тютчев)

2. Я куплю себе

Косу новую

Отобью её

Наточу её...

               (А Кольцов)

3. Ночью ветер злится

Да стучит в окно.

                          (А.Фет).

4. А на небе голубом

Солнце светло сияет

Всё живит и обливает

Золотым своим огнем

                        (С.Дрожжин).

Упражнение 11.

       Прочитай текст. Устно объясни постановку каждой запятой.

ПОСЛЕДНИЕ ГРИБЫ.

          Ветер разлетелся, липа вздохнула и как будто выдохнула из себя миллион золотых листиков. Ветер ещё разлетелся, рванул со всей силой. И тогда разом слетели все листья, и остались на старой липе только редкие золотые монетки.

           Так поиграл ветер с липой, подобрался к туче, дунул, и брызнула туча, разошлась дождем.

           Другую тучу ветер нагнал и погнал, и вот из-под этой тучи вырвались яркие лучи, и мокрые леса и поля засверкали.

          Рыжие листья засыпали рыжики, но я нашёл немного и рыжиков, и подосиновиков, и подберёзовиков. Это и были последние грибы.

                                                                                    (По М. Пришвину)

Упражнение 12.

        Спиши предложения. Обведи кружком сочинительные и подчинительные союзы. Рядом с каждым предложением запиши его схему.

      1. Неприятности начались в конце лета, когда в старом деревенском доме появилась кривоногая такса Фунтик. 2. Отец работал в саду, а его маленький сынишка играл рядом под старой грушей. 3. Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна. 4. Когда наступят летние каникулы, мы поедем на Чёрное море. 5. Лодочник говорил просто и трогательно, его слова гармонировали с тихой ласковостью заонежских далей.

Упражнение 13.

          Спиши сложноподчинённые предложения, расставляя пропущенные запятые. Задай вопрос от главного предложения к придаточному.

Образец. Я поспешил домой, потому что начался сильный дождь.

        1. Вика позвонила мне по телефону и сказала что она заболела. 2. Если будет плохая погода мы не поедем на загородную экскурсию. 3. Мы вернулись когда дети уже спали. 4. Я не пошла на день рождения к Тане так как она меня не пригласила. 5. Вчера мы узнали что к нам приезжают гости из Москвы.

Упражнение 14.

        Прочитай текст.

       С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна.

       Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом всё весело, ласково, приветливо. Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его купаются в лужах вместе с воробьями. Речка надувается и темнеет. Она уже проснулась, и не сегодня-завтра заревёт. Деревья голы, но уже живут, дышат.

                                                                                                                                          (По А. Чехову)

В одном из предложений допущена пунктуационная ошибка. Найди это предложение и запиши его правильно.

Упражнение 15.

          Спиши предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Выдели обращения.

        1. Доброе утро Дмитрий Иванович. 2. Спи дитя моё усни! 3. Колокольчики мои цветики степные Что глядите на меня тёмно-голубые? 4. Дедушка пойдём на рыбалку! 5. Не шуми ты лес дубовый!

Упражнение 16.

Прочитай стихотворение. Выпиши из него предложение с обращением и разбери его по членам.

ПТИЧКА

Для чего, певунья-птичка,

Птичка резвая моя,

Ты так рано прилетела

В наши дальние края?

Заслонили солнце тучи,

Небо все заволокли;

И тростник сухой и желтый

Клонит ветер до земли.

Вот и дождик, посмотри-ка,

Хлынул, словно из ведра;

Скучно, холодно, как будто

Не весенняя пора!

                            (А.Плещеев).

Упражнение 17.

Составь и запиши 3 предложения с обращениями к маме: 1) в начале предложения, 2) в середине предложения, 3) в конце предложения.

Упражнение18.

Прочитай стихотворение. Спиши его, расставляя пропущенные запятые.

ЧЕРЕМУХА.

Черемуха  черемуха

Ты что стоишь бела?

Для праздника весеннего,

Для Мая расцвела.

А ты трава-муравушка

Что стелешься мягка?

Для праздника весеннего

Для майского денька.

А вы березы тонкие

Что нынче зелены?

Для праздника! Для праздника!

Для Мая! Для весны!

                                (Е.Благинина).

Подчеркни обращения

           


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-199750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх