Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья на тему"Принципы создания «ситуации успеха» как эффективного способа развития для каждого обучающегося "

Статья на тему"Принципы создания «ситуации успеха» как эффективного способа развития для каждого обучающегося "

библиотека
материалов

Негребецкая Любовь Юрьевна,

учитель русского языка и литературы,

муниципальное казённое образовательное учреждение

«Ленинская средняя общеобразовательная школа

с углублённым изучением отдельных предметов»

Октябрьского района Курской области

LubaRUS46@gmail.com

Принципы создания «ситуации успеха» как эффективного способа развития для каждого обучающегося

Состоянием личностной успешности в той или иной сфере деятельности обусловлена активность каждого человека. Сегодня современный школьник – деятельный участник социокультурного пространства. Снижение или развитие положительной мотивации у обучающихся в первую очередь зависит от умения учителя создавать для каждого «ситуацию успеха» с целью эффективности обучения и воспитания.

Важнейшая задача учителя состоит в том, чтобы не дать угаснуть интересу к знаниям. Известный драматург В.С. Розов, в одном из своих выступлений справедливо заметил, что «знания - это груда камней. Для одних она может быть могильным холмом, под которым погребена личность, индивидуальность, для других высокой горой, на вершине которой стоит человек и далеко видит. Искусство воспитания и образования должно сводиться к тому, чтобы уметь подбрасывать эти камушки знаний под ноги, а не на голову». Для этого необходимо правильно мотивировать, а также создавать «ситуацию успеха» для подопечных.

Что же может способствовать созданию «ситуации успеха» в работе по изучению литературы? При организации деятельности следует опираться на следующие принципы:

  • системно-деятельностный подход;

  • применение форм и методов инновационных образовательных технологий;

  • частая смена разных видов деятельности;

  • индивидуальный подход;

  • благоприятный психологический климат;

  • объективное оценивание деятельности обучающихся.

Методы, мотивированные на успех, должны быть доступны (успешность – результат понимания) и разнообразны (есть возможность реализовать способности обучающихся). Коллективная, групповая, парная формы работы на уроках литературы и во внеурочных занятиях даёт возможность развивать УУД. Организация самостоятельной работы в разных видах и формах (тесты, анализ текста, классификация, сопоставление, сравнение, обобщение, работа со схемами, таблицами и так далее) позволяет систематизировать знания по предмету. Особое внимание следует уделить использованию методов и приёмов инновационных образовательных технологий.

Инновационные технологии: исследовательские, ИКТ - технологии, метод проекта в преподавании литературы - являются важнейшими факторами в создании «ситуации успеха» и повышения мотивации обучающихся. Перечисленные образовательные технологии предполагают использование приёмов, направленных на познавательность, занимательность, самообучаемость. Если организованная деятельность при изучении литературы позволяет каждому обучающемуся увидеть себя как человека способного и компетентного, то процесс обязательно заинтересовывает ребёнка. Если дети уверены, что их проект будет востребован, то появляется смысл деятельности по самостоятельному конструированию и транслированию своих знаний.

Исследовательские, ИКТ - технологии, метод проекта в преподавании литературы позволяют развивать УУД, необходимые человеку в XXI веке:

  • критическое и системное мышление;

  • умение работать с информацией и медиа средствами;

  • умение ставить и решать проблемы;

  • межличностное взаимодействие и сотрудничество;

  • социальная ответственность.

Группа поисково-исследовательских методов предоставляет наибольшие возможности для формирования у учащихся познавательной активности, но для реализации методов проектного обучения необходим достаточно высокий уровень сформированности у учащихся умения пользоваться предоставляемой им информацией, умения самостоятельно искать пути решения поставленной задачи. Одним из видов активного поиска являются действия выбора, работа по желанию. Например, выучить понравившееся стихотворение или отрывок из текста по выбору.
Активная поисковая деятельность стимулирует собственные примеры обнаружения закономерностей. Поисковую умственную активность вызывают задания, которые требуют от школьников исправления различных ошибок. Постоянная систематическая работа по обнаружению, исправлению и объяснению ошибок, редактирование текстов – один из действенных методов обучения и развития учащихся. Включая эти приемы в образовательный процесс: презентации и видеорепортажи, сочинения на нравственные темы, сообщения по истории слов или творчества писателя - учитель создает «ситуацию успеха» и условия для развития положительной внутренней мотивации обучающихся на уроках литературы и внеурочных занятиях.

Через инновационные технологии: исследовательские, ИКТ - технологии, метод проекта в преподавании литературы обязательно создается необходимая ситуация успеха как эффективный способ развития для каждого обучающегося.

Сегодня цель и основной результат образования составляют развитие личности обучающегося на основе освоения УУД, познания и освоения мира. В основе всего системно-деятельностный подход, который концептуально базируется на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям. Если всё это учитывать, если постараться выстраивать работу на основе взаимного творчества с обучающимися, то необходимая для гармоничного развития личности «ситуация успеха» станет регулярной данностью на каждом уроке литературы или внеурочном занятии.

Наряду с традиционными необходимы и нетрадиционные формы контроля и оценки знаний учащихся, которые усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса. Например, говорить о том, что сегодня ответ был у ребенка «случайным», подождем ставить более высокие отметки, пока ответы не станут устойчиво высокими, нельзя. Ведь в итоге дети начинают лениться. Специалисты по психологии и педагогике справедливо считают, что «начинающему проявлять инициативу школьнику надо помогать и поощрять его даже в большей мере, чем других. Опасность нежелательных последствий от переоценки знаний такого ученика значительно меньшая, чем предвзятая недооценка их».

Кто-то скажет, что всё пробовал – нет результата! Ничего не получается, ничего не помогает! Хочется вспомнить притчу: у мудрого лекаря спросили о том, какое самое лучшее лекарство. Тот подумал и сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота»… И кто-то переспросил: «А если не поможет?» Мудрец ответил: «Увеличьте дозу!»

Используемая литература:

  1. Мандель Б.Р. Современные и традиционные технологии педагогического мастерства: учебное пособие для магистрантов. – М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015.- 260 с.

  2. Розов В.С. Удивление перед жизнью. Воспоминания. Издательство: АСТ, 2014 г. - 640 с.

  3. О путях повышения эффективности труда учителя / под ред.

А. К. Марковой. — М., 1987.

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.,1975.

Общая информация

Номер материала: ДБ-294594

Похожие материалы