Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему"Работа психолога по профилактике правнонарушений среди детей подростков"

Статья на тему"Работа психолога по профилактике правнонарушений среди детей подростков"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья педагога - психолога Смирновой Е.В. на тему

«РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ среди детей и подростков»

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящим перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышения эффективности их профилактики.

Поэтому важнейшее направление деятельности общеобразовательной школы - это профилактика преступлений и правонарушений среди учащихся.

Специфическая задача образовательного учреждения в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, так как ни одна другая структура не в состоянии решить данную проблему. Опыт работы в общеобразовательном учреждении показывает, что каждый педагог в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой «трудных» учащихся.

Поведение таких детей вызывает беспокойство и у педагогов, и у родителей, так как любить и уважать «трудных» сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота, нужны им больше. 
Большая роль отводится в данном виде работы службе психолого-педагогического сопровождения ребенка. В настоящее время тема психолого-педагогического сопровождения учащихся «группы риска» является одной из основных в работе педагога-психолога.

В системе психоло-педагогического сопровождения учащихся в образовательном учреждении центральное место занимает проблема своевременного выявления и профилактики возможных проблем «трудных» подростков. Вопросы оказания специальной помощи таким детям весьма актуальны. 
Психопрофилактическая работа школьного психолога заключается в том, что психолог начинает психопрофилактическую деятельность тогда, когда еще нет сложностей в работе с ребенком, но он предупреждает эти сложности, как возможные.
Одним из эффективных средств помощи детям– это индивидуальный подход к «трудным» учащимся. Индивидуальный подход должен пронизывать всю систему воздействия на ребенка, в первую очередь, на укрепление положительных качеств и устранение недостатков. Поэтому в кабинете педагога-психолога на каждого воспитанника, состоящего на внутришкольном профилактическом учете, открыта карта психолого-педагогического сопровождения учащегося, где отражается вся проводимая работа с ребенком. 
В психологической профилактике инициатива целиком и полностью лежит на психологе. Поэтому педагогом-психологом ежегодно разрабатываются планы по профилактике правонарушений, беспризорности, пропаганде здорового образа жизни учащихся. 
Предлагаем вам один из вариантов действующего плана работы педагога-психолога по профилактике правонарушений и коррекции поведения «трудных» учащихся.
Цель данного плана работы: снижение роста преступлений и правонарушений среди учащихся, пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
- профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений среди учащихся;
- изучение учащихся «группы риска»;
- ранняя диагностика отклонений в поведении учащихся;
- реабилитация правонарушителей;
- работа с неблагополучными семьями.
Сентябрь.
-Создание базы данных учащихся «группы риска».
-Привлечение учащихся «группы риска» в кружки, секции по интересам.
-Составление индивидуального плана работы с каждым «трудным» учащимся.
-Организация сотрудничества с правоохранительными органами.
-Проведение индивидуальных бесед с «трудными» подростками и учащимися, требующими особого педагогического внимания.
Октябрь.
-Комплексная диагностика познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы учащихся. Выявление причин трудновоспитуемости подростков.
-Выработка рекомендаций педагогам по проблеме индивидуального похода к «трудным» учащимся.
-Открытие на каждого вновь взятого на учет воспитанника социально-психологической карточки. Усиление индивидуальной работы с учащимися с отклоняющимся поведением.
-Индивидуальные беседы с учащимися, состоящими на внутришкольном учете и учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Ноябрь.
-Проблемы агрессивных детей. Профилактика нарушений дисциплины, драк, выражений нецензурной бранью.
-Диагностика семьи и семейного воспитания подростков.
-Изучение жилищных и материально-бытовых условий, психологического климата семей учащихся «группы риска».
Декабрь.
-Диагностика суицидального риска у детей. Выработка рекомендаций педагогам по профилактике суицидальных намерений у учащихся.
-Родительское собрание по теме: «Роль семьи в профилактике подростковых проблем. Типы нарушений семейного воспитания. Воспитательный потенциал семьи».
Январь.
-Проведение педагогического совета в школе-интернате по теме: «Воспитанность и социальное становление личности учащегося».
-Анкетирование учащихся «группы риска» с целью выяснения их занятости во внеурочное время.
-Мониторинг психоэмоционального состояния учащихся.
-Проведение методических объединений классных руководителей и воспитателей по темам: «Формы работы с «трудными» детьми, «Методика работы по преодолению у учащихся вредных привычек».
Февраль.
-«Здоровье ребенка в ваших руках». Профилактика курения, алкоголизма, употребления токсических и наркотических веществ. Приглашение родителей учащихся, задержанных в состоянии алкогольного или токсического опьянения, нарушителей дисциплины и порядка в школе и в общественных местах на Совет профилактики в школу- интернат.
-Вовлечение учащихся «группы риска» в спортивно-массовые мероприятия с целью формирования у учащихся здорового образа жизни.
Март.
-Диагностика профессиональных интересов и намерений учащихся. Формирование у школьников готовности к профессиональному самообразованию, жизнеутверждающих установок. Роль семьи в формировании интересов детей и в выборе будущей профессии.
-Выполнение Правил для учащихся и Единых требований к воспитанникам школы-интерната. Результаты мониторинга уровня воспитанности учащихся «группы риска».
-Задачи семьи в формировании нравственных качеств личности. Усиление контроля со стороны родителей за успеваемостью, развитием и воспитанием ребенка
-Приглашение на Совет профилактики в школу-интернат родителей учащихся, нарушителей дисциплины и порядка. 
-Тренинг с педагогами: «Навыки конструктивного взаимодействия с подростками». Выработка путей коррекции асоциального поведения подростков.
Апрель.
-Значимость выбора в жизни человека. О мероприятиях по организации дальнейшего обучения и трудоустройству выпускников .
-Приглашение родителей слабоуспевающих учащихся, часто пропускающих уроки, нарушителей дисциплины и порядка в школе и в общественных местах на Совет профилактики в школу-интернат.
- Проведение педагогического совета по теме: «Роль трудового обучения в воспитании и подготовке учащихся к самостоятельной жизни».
Май.
-Организация отдыха и оздоровления учащихся «группы риска» в летний период.
-Приглашение родителей из неблагополучных семей, родителей трудновоспитуемых подростков на собеседование с целью профилактики совершения правонарушений детьми «группы риска» в каникулярный период на Совет профилактики в школу-интернат.
-Состояние и реализация планов помощи детям, находящимся в социально опасном положении.
В течение учебного года:
-Индивидуальное консультирование педагогических работников, родителей по вопросам общения с детьми, о проблемах личностного и социального развития обучающихся.
-Помощь в разрешении семейных конфликтов трудных подростков.
-Проведение игровой коррекции поведения и общения, консультирование подростков.
-Организация встреч и выступлений работников правоохранительных органов, суда, прокуратуры перед учащимися по вопросам права и морали.
-Работа в тесном сотрудничестве с участковыми, инспекцией ПДН по проведению совместных мероприятий профилактической работы с несовершеннолетними.


Основные направления работы по профилактике правонарушений и работе с «трудными» учащимися выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания детей «группы риска», и могут меняться в течение года. .
Таким образом, при умелом и своевременном вмешательстве можно избежать нежелательного, мучительного процесса перевоспитания учащихся. От педагогов требуется большого терпения, умения разобраться в сложных проявлениях поведения «трудных» подростков, что является на данный момент неотъемлемой частью педагогического сопровождения данной категории учащихся.
Каким бы ни был ребенок, возможно, мы понимаем, что до «нормы» он не дойдет никогда, но нет ребенка, который не хотел бы стать лучше. Поможем ему в этом.

Спасибо за внимание!!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-367817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх