Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему:"Семейная среда как основной фактор формирования личности ребенка" Автор Педаева Наталья Владимировна

Статья на тему:"Семейная среда как основной фактор формирования личности ребенка" Автор Педаева Наталья Владимировна


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему:"Семейная среда как основной фактор формирования личности ребенка"

Автор Педаева Наталья Владимировна

Одной из  сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее  формирования. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для гармоничного развития личности в процессе обучения и воспитания.

Под развитием подразумевается процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный вниманием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

Следовательно, развитие ребенка есть результат активного взаимодействия его внутренних природных сил и социальных условий.

Рассмотрим подробно группы факторы, влияющих на формирование личности.

Какой смысл мы вкладываем в слово «фактор»? С. И. Ожегов предлагает следующее определение: фактор (от лат. factor – делающий, производящий) – движущая сила, причина какого – либо процесса, явления. Многообразие факторов принято классифицировать на следующие группы:

- внешние: макросреда, мезо- и микросреда, природная и социальная, воспитание в широком и узком социальном и педагогическом смыслах.

- внутренние: собственная активность личности, порождаемая противоречиями, интересами и другими мотивами, реализуемая в самовоспитании, а также в деятельности и в общении.

-биологические: наследственность.

- социальные: среда, воспитание.

Какой из факторов занимает главенствующую позицию в формировании личности растущего индивида? Этот вопрос остается открытым. Существуют различные точки зрения в области данной проблемы, но единого ответа на поставленный вопрос пока не удается сформулировать. Большинство ученых уверены, что основная роль в формировании личности отведена биологическим факторам. Ведь по наследству ребенку передается:

- анатомо – физиологическая структура, лежащая в основе видовых признаков индивида как представителя человеческого рода: задатки речи, прямохождения, мышления, трудовой деятельности;

- физические данные: внешние расовые признаки, особенности телосложения, конституции, черты лица, цвет волос, глаз, кожи;

- физиологические особенности: обмен веществ, артериальное давление, группа крови, резус – фактор, стадии созревания организма;

- особенности нервной системы: строение коры головного мозга и его периферических аппаратов, своеобразие нервных процессов, обусловливающее характер и определенный тип высшей нервной деятельности;

- аномалии в развитии организма;

- предрасположенность к некоторым заболеваниям наследственного характера.

Конечно, наследственность чрезвычайно важна при развитии ребенка и формировании полноценной личности, но не менее важным фактором является та среда, в которой ребенок находится и по законам которой он живет.

В широком педагогическом смысле, среда – это реальная действительность, в условиях которой и происходит развитие личности ребенка. Принято выделять географическую, социальную, национальную, школьную и семейную среду.

Мы остановимся на влиянии семейной среды на формирование личности ребенка. Ведь семья - первый социальный институт, где ребенок получает первые знания, наблюдения, умения и навыки, где закладываются черты его будущей личности.

Современная семья – это клеточка социального организма, живущая с ним в едином ритме, отражающая, как капелька воды, и большие идеи, и большие общие цели. В настоящее время изменился не только численный состав семьи, но и ее структура. Изменение «семейного климата», характера семейных отношений, в первую очередь отношений между родителями и детьми, существенно сказалось на становлении личности ребенка. Традиционно основным институтом воспитания человека, начиная с момента его непосредственного рождения и кончая, порой, его становлением как зрелой личности, была и остается семья. Именно в семье совершаются первые шаги по воспитанию будущего человека, по привитию ему определенных качеств, идей и взглядов. Свои первые жизненные уроки человек получает в семье, именно в семье под влиянием сложившегося окружения начинает происходить и формирование его будущего характера. Уже по преобладающим структурам семей, по распределению ролей, по атмосфере, царящих в них, можно во многом судить и об обществе, и государстве в целом. Семья является тем волшебным зеркалом, в котором, как в сказке, отражаются все перипетии личной и общественной жизни ее членов, уровень нравственного развития и культурный уровень данного народа и народности. Множество писателей, философов и мыслителей обращались в своих произведениях к проблеме семьи как самой живой, самой важной и животрепещущей проблеме общества, от решения которой зависит очень и очень многое. Замечательный русский писатель Л.Н. Толстой говорил о том, что семья является целым государством в миниатюре и, в свою очередь, будущее каждого государства содержится в его семьях, ибо будущее нашей планеты зависит не только от нашей деятельности, но и от труда наших преемников. Конфуций говорил о необходимости установления гармоничных, светлых, добрых отношений в семье, отношений, основанных на взаимной любви друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручке, так как от этого зависит гармоничное развитие всех ее членов и та польза, которую они могут принести другим людям в своей общественной жизни. С глубокой мудростью этих взглядов невозможно не согласиться. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи, как института формирования личности, обусловлена тем, что в ней, ребенок находится в течение значительной части своей жизни. И по длительности своего воздействия на развивающуюся личность никакой из вышеперечисленных факторов не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Отметим, что основная функция семьи – воспитательная.

Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Родители воспитывают, а дети воспринимают тон семейной жизни, какой складывается в семье. Она может жить дружно, относиться дружелюбно и к чужим людям, но может и ссориться, злобствовать, проявлять черствость, недоброжелательность не только к посторонним, но и к своим близким. Каждый раз, когда родители сдерживают в себе какое-нибудь дурное побуждение ради детей, они исполняют только свою обязанность. Дети заметят работу родителей над собой, оценят ее и привыкнут - сначала из подражания, потом по убеждению - управлять собой, сдерживать себя в дурном, а это одно из крупных приобретений воспитания и формирования личности.

Родители в раннем возрасте детей сеют то, плоды чего они собирают позже.

Нет родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети выросли хорошими людьми, честными тружениками, имели хорошую, крепкую семью. В свою очередь мы можем наблюдать обратную связь: появление ребенка в семье является огромной воспитывающей силой для взрослых. В доме, где есть дети, открывается благотворная возможность формировать очаг моральной чистоты, благородства, духовного богатства, сердечных человеческих отношений.

Таким образом, самыми главными в формировании у детей разума, мысли, являются мать и отец. Семейный коллектив, где ребенка вводят в мир зрелости и мудрости старших, - это такая основа детского мышления, которую не может заменять в этом возрасте никто. Только ежедневное общение с матерью и отцом, с бабушкой и дедушкой, с братьями и сестрами, обеспечивает благоприятную обстановку для развития детского мышления, для всестороннего развития личности ребенка, его умственного воспитания в семье.

Нужно стремиться, чтобы детей восхищало, одухотворяло не только то, что связано с красотой природы, но и то, что составляет самую сущность нового человека нашей России, - патриотизм, служение родине, обществу, людям. Любовь ребенка к людям труда, уважение к ним - источник человеческой нравственности. То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы. Детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному слову, и к близким людям, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии. Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту - маленький человек осознает свое достоинство. Музыкальное воспитание-это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.

Современные дети очень рано узнают буквы и рано начинают читать. Чем раньше ребенок начал читать, чем органичнее связано чтение со всей его духовной жизнью, тем сложнее мыслительные процессы, протекающие во время чтения, тем больше дает чтение для умственного развития. Одновременно ребенок читает и думает, осмысливает, соображает.

Детское сердце очень чутко к призыву творить красоту и радость для людей - важно только, чтобы за призывами следовал труд, что своими поступками он приносит им радость, он с малых лет учится соразмерять собственное желание с интересами людей. А это очень важно для воспитания доброты и человечности. Тот, кто не знает границ только своим желаниям, никогда не станет хорошим человеком. Умению управлять желанием нужно учить маленького человека, так как это источник человечности, чуткости, сердечности, внутренней самодисциплины, без которой нет совести, нет настоящего человека. И очень важно воспитывать эту человечность с самого раннего возраста. Нравственные убеждения, взгляды, привычки - все это тесно связано с чувствами, а чувства это живительная почва для высоконравственных поступков. Воспитание чуткости тонкости восприятия окружающего мира, формируется с раннего детства. Если упущены ранние детские годы для воспитания чуткости и впечатлительности души, то вырастут из них бездушные, бессердечные люди.

Ввести ребенка в сложный мир человеческих отношений - одна из важнейших задач воспитания. Учить чувствовать - это самое трудное, что есть у воспитания. Дружбу, товарищество, братство нужно воспитывать с раннего детства. Ребенок должен уметь чувствовать тончайшие переживания другого человека, тогда, когда он делает что-либо для счастья, радости, душевного спокойствия других людей. Любовь маленького ребенка к матери, отцу, бабушке, дедушке, если она не одухотворена творением добра, превращается в эгоистическое чувство. А надо воспитать в детском сердце подлинную человеческую любовь - тревогу, волнение, заботу, переживание за судьбу другого человека. Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботу о судьбе другого человека. Нравственный облик личности ребенка зависит от того, из каких источников черпал он свои радости в годы детства. Если радости были бездумными, потребительскими, если ребенок не узнал что такое горе, обиды, страдания, он вырастет эгоистом, будет глухим к людям. Очень важно чтобы дети узнали высшую радость - радость волнующих переживаний, вызванных заботой о человеке.

Именно семья - первый и главный социальный институт по формированию ценностных ориентаций, развитию личности растущего ребенка. Осознание и реализация в семье необходимости и возможностей формирования духовно-нравственных основ личности - одно из условий полноценного развития человека.

Таким образом, главным, определяющим фактором в формировании личности индивида является среда, в которой происходит его развитие после рождения. Если вокруг растущего малыша не организована благоприятная среда для развития заложенных способностей, задатков даже самые благоприятные наследственные прогнозы теряют свою значимость. И наоборот, создание благоприятной среды является верным путем в развитии тех наследственных показателей, которые унаследовал ребенок. Более того, в индивидуальных случаях благоприятная семейная среда способна скорректировать, сгладить трудности наследственного фактора.


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-219562
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх