Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Статья на тему"Система работы с одаренными детьми на уроках башкирского языка и литературы и во внеурочное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья на тему"Система работы с одаренными детьми на уроках башкирского языка и литературы и во внеурочное время"

библиотека
материалов

Система работы с одаренными детьми на уроках башкирского языка и литературы и во внеурочное время

Бикмухаметова Расима Талгатовна,

учитель башкирского языка и литературы

МАОУ «СОШ №35»

г.Стерлитамак РБ

bikmuhametova2014@yandex.ru


Как учитель, работающий в школе не первый год, убедилась в том, что в разные годы к преподаванию предметов предъявляются разные требования, планка из года в год повышается. Но перед школой всегда стоит вопрос о конкурентоспособности школьника. А как быть в условиях преподавания башкирского языка в русскоязычной школе? Эта проблема заставила меня, подойти к дифференциации и индивидуализации образовательного процесса в целом. Если раньше я, как все, занималась знаниевым подходом и думала, что этого достаточно, то сегодня для меня приоритетом является деятельностный подход к преподаванию своего предмета. Именно этот подход стал индикатором выявления одаренности, как явления.

Создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей и реализацию их познавательных возможностей и интересов, является на сегодняшний день приоритетным направлением российской педагогики. Данная проблема стала актуальной в связи с изменением приоритетов в системе образования. В XXI веке произошла модернизация российского образования, в основу которого положена концепция личностно-ориентированного и практико-ориентированного образования, предполагающая обеспечение индивидуальных образовательных потребностей обучающихся. Тем не менее, задачей педагога и в современных условиях остается диагностика личных качеств ребенка, выявление его познавательных интересов и образовательных возможностей. Так, по последним данным социологических исследований, примерно пятая часть детей в школьном возрасте, т. е. 20% может быть отнесена к способным (одаренным) детям. Но они, как правило, лишены необходимой поддержки для развития их талантов. И поэтому всего лишь 2-5 % от общего числа школьников действительно проявляют себя самостоятельно как одаренные дети.

Определение одаренности - трудная задача, т. к. в настоящее время не существует четкого определения одаренности. В психолого-педагогической науке считается, что оценка конкретного ребенка как одаренного является в значительной степени условной. Поскольку носит временной субъективный характер.

В научных трудах В. Д. Шадрикова, А. М. Матюшкина, Н.И. Панютиной и других педагогов-исследователей разработана концепция детской одаренности, которая рассматривает одаренность как системное и развивающееся в течение всей жизни человека качество психики, позволяющее достигать отдельному индивиду достаточно высоких жизненных результатов в разнообразных видах деятельности по сравнению с другими людьми. Концепция творческой одаренности позволяет раскрывать одаренность как результат комплексного взаимодействия наследственных и социальных факторов, реализуемых в процессе целенаправленного педагогического воздействия на ребенка. Соответственно, детский возраст является наиболее сензитивным периодом для выявления и развития одаренности. Следовательно, перед каждым педагогом в современных образовательных условиях поставлена задача по активизации познавательной мотивации в процессе индивидуально-дифференцированного подхода в обучении.

Стремясь реализовать современные образовательные задачи, перед собой поставила следующую цель:

Разработать механизм выявления и развития индивидуальной одаренности учащихся в процессе личностно-ориентированного подхода в обучении школьников башкирскому языку и организовать индивидуальную работу с одаренными учащимися, стимулируя их познавательные интересы и потребности.

Чтобы реализовать данную цель, поставила следующие задачи:

- изучить современные научные подходы к работе с одаренными детьми;

- разработать диагностические критерии оценки уровня одаренности ребенка;

- на основе диагностической и аналитической деятельности сформировать группу наиболее способных детей;

- разработать механизм работы с одаренными детьми с учетом специфики преподаваемого предмета и индивидуальных особенностей каждого ребенка;

- осуществление системной педагогической деятельности и совершенствование системы работы с данной группой через урочную и внеурочную деятельность;

- оказание необходимой консультативной педагогической помощи одаренным учащимся с целью обеспечения жизненного и профессионального самоопределения к определенному виду деятельности.

В целях реализации вышеизложенных задач, мною определены этапы деятельности:

1. Диагностика выявления одаренных детей;

2. Осуществление деятельности с конкретным учеником;

3. Отработка системы работы по развитию одаренности;

4. Выход на результат.

Выявление одаренных детей дело довольно сложное. Для этого нужно отработанная система совместной деятельности не только учителя-предметника, но и классного руководителя и школьного психолога. Иногда при работе с этими детьми возникают педагогические и психологические трудности, которые я преодолеваю благодаря взаимному доверию и взаимопониманию с учеником. Таким образом, работу начинаю с диагностики для определения одаренности по методике Н.И. Панютиной "Характеристика ученика", где характеристика ученика рассматривается с 4-х позиций:



  • "Учебные характеристики"

  • "Мотивационные характеристики"

  • "Творческие характеристики"

  • "Лидерские характеристики"

Данная методика помогает реально систематизировать собственные представления о различных сторонах развития ребенка.

Нужно охарактеризовать типичное поведение ученика, поставив на свободном месте каждой строчки "да" или "нет". Для практической работы никакой дополнительной обработки к тому, что сделано, не нужно. Результаты налицо. С помощью этой методики я получаю дополнительную информацию об ученике. Параллельно диагностирую и родителей учащихся по методике Н.И.Панютиной "Родительские исследования".

Далее идет конкретная индивидуальная работа с каждым по различным направлениям развития личности ученика: по методике "Карта одаренности" (по Н.И.Панютиной). В последующем карта одаренности помогает выстроить содержание деятельности с каждым ребенком в отдельности. Для меня, как учителю гуманитарного цикла, важны интеллектуальная, творческая, академическая и литературные виды одаренности.

Урок как основная форма работы с учениками является для меня самым важным элементом в моей деятельности. А начинаю работу с самих же учащихся, исходя из возможностей и способностей. Учитывая желания учащихся, я разделяю их на 3 условные группы: сильные, средние и слабые. Перемещение из одной группы на другую возможно в любое учебное время.

Индивидуальные способности сильных учеников позволяют быстрее и лучше усваивать материал по сравнению с их сверстниками из базовой группы. Построение уроков на основе внутриклассной дифференциации позволяют решать следующие задачи:

  • максимально использовать творческие возможности способных, неординарных ребят, подтягивание средних и слабых;

  • путем углубления и путем опережения развивать умственные способности и потребности самостоятельного добывания знаний.

Расширение содержания учебного предмета происходит в следующих направлениях:

  • более полное, всестороннее изучение ключевых вопросов учебной программы;

  • выполнение учениками заданий, способствующих развитию интеллектуальных умений (сравнение, классификация, определение закономерностей и т. д.), формирование надпредметных умений и навыков (умение планировать свою деятельность, соотнести результат с целью и т. д.);

  • включение в процесс обучения творческих заданий;

  • расширение кругозора учеников в процессе работы с дополнительной литературой.

На разном этапе урока я стараюсь использовать потенциальные возможности ученика.

Ниже привожу некоторые виды работ, в которых участвуют способные учащиеся.



Тип урока

Работа с одаренными детьми на уроках башкирского языка и литературы

1. Урок изучения нового материала.

 

 

 

2. Урок формирования умений и навыков.

3. Урок обобщения и систематизации знаний.

4. Урок контроля.

- более полное всестороннее изучение ключевых вопросов учебной программы;

- подготовка информации о писателе и т. д.

- упражнения трудные, большие по объему;

- разноуровневые задания и т.д.

- система проблемных вопросов и вопросов исследовательского характера и т.д.

- задания сложные, требующие творчества;

- разные темы сочинений;

- разные тесты и т.д.

Методы и формы работы с одаренными учащимися, прежде всего, органически сочетаю с методами и формами работы со всеми учащимися в классе и в то же время отличаю определенным своеобразием.

Одаренных учащихся обучаю в классах вместе с другими тоже хорошо подготовленными и способными школьниками. Это позволяет создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимально возможного развития всех учащихся. Такая систематическая работа дает свои результаты: за последние 3 года качественная успеваемость по башкирсокму языку возросла с 52% до 66%, а по башкирской литературе - с 62% до 80%.

Подготовка учащихся к олимпиаде по башкирскому языку и литературе как одна из форм проявления одаренности. Подготовка к олимпиаде требует от учителя башкирского языка и литературы большой отдачи, длительной подготовки, поиска нового, современного.

При подготовке к предметной олимпиаде выделяю следующее:

  • Желание самого ученика. Если оно есть, ученик может достичь многого.

  • Индивидуальная работа с учеником в урочное и во внеурочное время.

  • Самостоятельная работа самого ученика со справочной и научной литературой.

Ниже приведу разработанный мною пакет тренировочных заданий, которые использую при подготовке к олимпиаде по башкирскому языку и литературе.

Башкирский язык.

1. Грамматический анализ (фонетический, лексический, морфологический, морфемный, синтаксический и т. д.)

2. Лексикология.

3. Вопросы языкознания.

4. Прямая и косвенная речь.

5. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

6. Сложные конструкции.

7. Виды деловых бумаг.

8. Стили речи.

9. Ученые - языковеды.

10. Практическая работа со справочной и научной литературой.

11. Различные тестовые задания и т. д.

Для того, чтобы ученик мог чувствовать себя на олимпиаде целеустремленным, собранным, раскрепощенным, мог конкурировать с другими, он должен быть тщательно подготовленным. Подготовка к олимпиаде требует ежедневной систематической работы, иногда не 1 год. Стараюсь готовить учащихся именно так. Поэтому мои учащиеся всегда подтверждают свои знания, полученные на уроках башкирского языка и литературы, творческие способности на олимпиадах разного уровней.

Работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от него личностного роста, хороших знаний в области психологии одаренных и их обучения. Я стараюсь соответствовать этим требованиям. Диагностическая оценка степени развития у ребенка видов творческой и артистической одаренности дают мне возможность работать с учащимися и при подготовке к конкурсам чтецов и самодеятельных поэтов. Выбор репертуара по определенной тематике, работа по поставке голоса, подбор костюма - все это делается под моим руководством. Эта работа направлена на привитие интереса у учащихся к художественной литературе, к искусству слова, выраженному на сцене и позволяет осуществлять художественно-эстетического развития личности учащихся.

Процесс развития и обучения детей "с признаками одаренности"- это целостная система в моей педагогической деятельности. Выявление, обучение и развитие одаренных детей - дело хлопотное и кропотливое. Только имея системный подход к данной проблеме можно добиваться хороших результатов.


Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-397241
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх