Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему"Успех речевого мышления личности"

Статья на тему"Успех речевого мышления личности"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

с углубленным изучением отдельных предметов №30

г. Пятигорска







Работа

на тему: Успех речевого мышления личности







Преподаватель:

преподаватель русского

языка и литературы

Балаян Людмила Петровна





Пятигорск

2016 год


Успех речевого мышления личности.

Язык и мышление два неразрывно связанных вида общественной деятельности, отличающиеся друг от друга по своей сущности и специфическим признакам. Вопросам их взаимодействия посвящено большое количество научных трудов.

Как писал В.Гумбольдт, "язык есть обязательная предпосылка мышления в условиях полной изоляции человека. Но обычно язык развивается только в обществе, и человек понимает себя только тогда, когда на опыте убедится, что его слова понятны также и другим людям" (Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М.: 1984. С.77).

Язык и мышление неразрывно связаны между собой, это ни у кого не вызывает сомнения. Исследования психологов, физиологов, лингвистов, языковедов и философов подтверждают тот факт, что язык и мышление связаны тысячами нитей и взаимопереходов. Они не могут существовать друг без друга. Речь без мысли - пуста, мысль без речи - нема, а, следовательно, не понята. Но было бы ошибкой отождествлять одно с другим, ибо мыслить не значит говорить, а говорить не всегда значит мыслить.

Рене Декарт говорил: “…для того, чтобы совершенствовать ум, надо дольше размышлять, чем заучивать”. Умение и навыки складываются в процессе обучения и воспитания: “Учить – ум точить”. Поэтому нередко в жизни люди, изначально более даровитые, достигают меньших результатов, а менее одаренные, но хорошо обученные, у которых, кроме того, сформированы и необходимые качества характера, оказываются более успешными.

Не задумываясь, каждый человек может сказать, что язык и мышление связаны друг с другом. Наблюдения за детской речью свидетельствуют, что за 5 лет сознательной жизни нормальный ребенок может усвоить без всяких учебников и квалифицированных учителей любой язык в его основных системных характеристиках. Как известно, взрослый и целеустремленный молодой человек на факультете иностранных языков должен упорно ежедневно учиться под руководством специально обученных преподавателей и специальных средств, чтобы за 4-5 лет достичь желанной цели. Но даже отличник-выпускник специального факультета не всегда обнаруживает то чувство языка, как это делает пятилетний ребенок, освоивший свой родной язык.

Язык всегда выступает посредником между миром и человеком, рисует человеку определённую языковую картину мира.

Язык тесно связан с мышлением и сознанием человека в целом. Язык невозможен у неразумных существ.

Язык соединяет внешний мир человека с внутренним в обоих направлениях.

Язык - одно из тех явлений, которые стимулируют человеческую духовную силу к постоянной деятельности.

Правила речевого общения рекомендуют человеку сначала четко уяснить свою мысль, удостовериться в точности подобранных слов и только после этого высказываться вслух. Не стоит принимать участия в обсуждении тем, о которых у человека нет достаточных знаний. Также не следует употреблять в своей речи слова, в точном значении которых человек не уверен.

Мышление развивается и обновляется гораздо быстрее, чем язык, но без языка мышление - это только "вещь для себя".Если мышление не может обойтись без языка, то и язык без мышления невозможен. Мы говорим и пишем, думая, и стараемся точнее и яснее изложить свои мысли в речи. Даже декламатор, читающий чьё-нибудь произведение, или диктор, читающий последние известия, не просто произносят звуки, как попугаи, а говорят. То же относится и к цитатам, употреблению пословиц и афоризмов в обычной речи, они не придуманы говорящими, но их выбор, вложенный в них смысл - след и следствие мысли говорящего.

Для того чтобы обеспечить мышление должными языковыми средствами, языку приходится совершенствовать словарь и грамматику. Поэтому в языке образуются новые значения слов, создаются новые слова. От того, насколько быстро, гибко и удачно язык реагирует на новые потребности мышления, зависит успех всей речемыслительной деятельности.

Успех речевого мышления личности зависит от того, насколько эта личность владеет родным языком, насколько хорошо осознает значение слов и грамматических конструкций. У личности всегда есть хорошая возможность развивать свою языковую способность, обратившись к коллективному опыту нации через проникновение в глубину значений слов, в богатства родного языка.

Язык, быстро реагирующий на потребности мышления, способствует ещё большему расцвету мысли, позволяет сделать крупные интеллектуальные открытия и распространить высокую культуру в широких общественных кругах.

На мой взгляд, если же языку не удается находить удобные и общепонятные способы выражения более сложных мыслей, он становится тормозом на пути познания мира и распространения знаний в этом обществе. Мышление людей в таком случае превращается в блуждание между словами, не выражающими смысла или словами, хотя и выражающими смысл, но не доносящими его до слушателя. Виноват в этом, конечно, не язык, а отношение к нему говорящих, неуважение к классической литературной традиции, филологической науке и гуманитарным наукам в целом, безразличие к вопросам культуры речи, культивирование праздной, бесцельной болтовни, легковесного, бездумного отношения к слову. В этих условиях язык может превратиться из средства выражения мысли в средство уничтожения мысли, в источник мифов, недоразумений, ложных толкований.

Таким образом, мышление является источником развития языка, а язык, в свою очередь, оказывает влияние на ход развития мышления. В этом заключается мыслеформирующая роль языка.

В обществе всегда есть такие люди, которые обладают разносторонними способностями, их относят к одаренным. Они могут проявлять выдающиеся, даже гениальные способности в каком-то одном виде деятельности или в нескольких. Мышление и способности таких людей являются предметом тщательного изучения и исследования. Одаренность позволяет человеку освоить дело в кратчайшие сроки и достаточно глубоко и всесторонне, хотя для других на это потребуются годы, а может не хватить и целой жизни.

Труд одаренных личностей внешне может отличаться от труда других людей весьма незначительно. Однако результат их труда всегда из ряда вон выходящий - новые открытия в науке, новые методы и технологии, ранее не известные человечеству.

Я считаю, мышление и способности личности, профессиональная деятельность накладывают заметный отпечаток на ее духовный склад, манеру общения и поведения, активность, эмоциональность и т.д. Свойства и качества личности в обобщенном виде проявляются в чертах характера.

Сегодня, в современном, быстро меняющемся мире востребована личность не столько владеющая суммой знаний, сколько способная к творческому созиданию, к принятию нестандартного решения, умеющая прогнозировать, придумывать, проявлять инициативу, то есть современная личность. Современный человек - это состояние души, образ жизни, состав мыслей. Это приобретается путем настойчивого обучения, беспрерывной работы над собой. Конечно, основа современного человека закладывается еще родителями, а потом приобретается в школе. Именно здесь все мы приобретаем начальную сумму знаний и представление о жизни. Я считаю, что те, кто стремится открыть что-то для себя, и есть современные люди, таковым считаю и себя, потому что стараюсь вникать во все новое, делать собственные выводы, участвовать везде и во всем, творчески проявлять себя. Люблю умных людей, с которыми можно обсуждать разные идеи, надеюсь, что в новом тысячелетии уровень мышления современного человека не будет топтаться на месте, а лишь двигаться вперед.



Список использованной литературы:

  1. Ананьев Б. Г. “Проблемы психологии личности” Москва, 1977.

  2. Горелов И. Н, Седов К. Ф. Основы психолингвистики. Учебное пособие. – М. : Издательство Лабиринт, 1997. Леонтьев А. А. Языкознание и психология. М. : Наука, 1988.

  3. Кодухов В.И. Введение в языкознание. М., 1978.

  4. Лурия А. Р. Язык и сознание. Под ред. Е. Д. Хомкой. М. : Издательство МГУ, 1979. Психолингвистика. Сборник статей. Составитель: А. М. Шахнарович и др. М. : Прогресс, 1984.

  5. МасловЮ.С.. Введение в языкознание. М., 1975.

  6. Поливанов Е.Д. Статьи по общему языкознанию. М.1968.

  7. Реформатский А.А. Введение в языкознание. М., 1967.

  8. Хрестоматия. Психология личности в трудах отечественных психологов. Санкт-Петербург, 2000.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-207040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх