Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему:"Внеклассная работа как важнейшая форма биологического образования"

Статья на тему:"Внеклассная работа как важнейшая форма биологического образования"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Наименование статьи: «Внеклассная работа – как важнейшая форма биологического образования»

Автор: Драпей Надежда Алексеевна

МБОУ «Школа № 93», г. Ростов-на-Дону

89381670168

Электронная почта: berezowskaia.nadia@yandex.ru



Стремительные изменения в нашем обществе диктуют новые требования в системе образования. Успешная самореализация ребенка как личности после окончания школы, ее социализация в обществе, активная адаптация в жизненной среде-важнейшие задачи учебно-воспитательного процесса.

Большое значение в формировании всесторонне развитой личности имеют школьные биологические дисциплины. Биологические дисциплины формируют современную естественнонаучную картину мира. На современном этапе изменилась парадигма биологического образования, и уже новые цели и задачи, главное в которых в настоящее время воспитание биологически и экологически грамотных людей. В решении этих задач значительное место отводится внеклассной работе по предмету.

Внеклассную работу необходимо отличать от внеурочной работы и внешкольной работы.

Внеурочная работа это одна из форм обучения биологиипредполагает продолжение изучения программного материала вне урока и полностью привязана к теме урока. Это могут быть проведенные дома эксперименты, опыты, наблюдения, решение учебных задач, ответы на вопросы, летние задания по биологии, все домашние задания практического характера. Эта работа обязательна к выполнению каждым обучающимся, она оценивается учителем и отметка ставится в журнал.

Внешкольная работа относится к системе дополнительного биологического образования школьников. Эта работа связана с внешкольными учреждениями, например: станция юных натуралистов, где занятия проходят по специальным программам, разработанным сотрудниками этих учреждений и утвержденных соответствующими органами образования.

Особенностью внеклассной работы являются добровольность в выборе школьниками, менее строгая регламентация учебного материала, зависимость содержания от интересов обучающихся, а интересы очень разнообразны, поэтому и внеклассная работа имеет очень широкое поле деятельности.

Главная задача внеклассной работы – создание благоприятных условий для проявления творческих способностей детей, организация реального творчества, доступного для детей и имеющего результат, внесение элементов игры, перспективы на будущее.

Виды внеклассной работы очень разнообразны и могут охватывать большие массы учащихся, группы и отдельных обучающихся. Наиболее значимыми являются организации предметных кружков, научных обществ, клубов учащихся, где происходит неформальное общение участников и совместное и индивидуальное творчество.

К массовым видам деятельности относятся мероприятия такие как декады биологии, КВН, олимпиады, викторины, тематические вечера, ролевые и деловые игры, конкурсы, выставки, спектакли. К групповым занятиям относятся факультативы, кружки, научные общества, клубы, конференции, семинары.

Имеют свою специфику факультативные занаятия. Выбор осуществляется на добровольных началах, как дополнение к обязательным дисциплинам. Факльтативные занятия проводятся по специальным программам и учебникам по специальному расписанию. Цель их несколько иная и содержание в боьшей степени зависит от логики учебного предмета, возможностей кабинета, учителя. Факультативы обычно применяются в старших классах.

Кружок как одна из форм внеклассных занятий строится по общим темам, которые включают постановку различных опытов, наблюдений, знакомство с литературой. Используя методики, помогающие сочетать индивидуальную исследовательскую работу с коллективной деятельностью обучающихся.. Разрабатывая темы наблюдений и опытов, учитель должен учитывать полезность и связь с задачами биологии, знать методику проведения опытов, иметь четкое представление как их подготовить, ожидаемые результаты, отчетность, тоесть – как в научных учреждениях.

План работы кружка обычно складывается из следующих позиций:

  1. Исследовательские работы (наблюдения, опыты).

  2. Работа на прилегающей к школе территории, помощь в организации и проведении охранных и экологических мероприятий.

  3. Экскурсии и походы.

  4. Подбор и изучение научной литературы. Оформление рефератов, докладов.

  5. Организация массовых мероприятий: вечера, конференции, праздники.

  6. Итоговое заседание-отчет о проделанном исследовании.

Организация внеклассной работы по биологии имеет свои особенности в зависимости от возраста учащихся и содержания учебных предметов.

В 5-6 классах целесообразно организация кружка, например: «Комнатные растения в школе: наблюдения, эксперименты, уход». Работа кружка должна быть направлена на решение важной задачи социальной программы по всемерному улучшению условий труда, быта и отдыха учащихся, для сохранения здоровья будущих поколений россиян. В этой свзи, важное значение приобретает разработка проблемы оптимизации окружающей учащихся среды, в том числе искусственной среды жилья и школьных помещений. Важным средством улучшения этой среды является введение в интерьеры живых зеленых растений. Работа кружка направлена на углубление знаний по курсу ботаники, в частности по уходу, разведению комнатных растений; развитие чувства прекрасного, понимание значимости растений для здоровья человека, приобретение навыков разработки проектов интерьера своей комнаты, квартиры, школьных помещений.

Итогом кружковой работы возможно проведение конференции, где ребята смогут изложить свои перве достижения в исследованиях и отчитаться по проведенной работе. Можно как дополнение провести и общешкольную конференцию-конкурс по комнатным растениям в интерьере класса. Заранее, в начале учебного года предлагается задание для каждого класса презентовать одно комнатное растение на конкурсной основе (история появления в России, в классе, условия содержания и т.д.)

В 7 классе зоологический кружок «Наши домашние питомцы» где возможна организация наблюдений за животными дома и в уголке живой природы, на улицах города, организация помощи бездомным животным. Что позволит сформировать позитивное отношение к животным – развить экологическое мышление. Как общешкольное мероприятие можно провести выставку фотографий животных, «День птиц» и т.д.

В 8 – 9 классах удобнее применять факультативные занятия. Тематика очень разнообразна, но главное направление должно быть сохранение здоовья человека, так как именно в этот период развития учащиеся подвергаются в наибоьшей степени влиянию вредных наклонностей. Можно организовать и кружок.

В 10 – 11 классах целесообразна также организация либо кружка, либо факультатива на тему «Семьч. Традиции. Культура» так как учащиеся вступают во взрослую жизнь, главное в которой каждый человек должен оставить свой след. Внеклассная работа в старших классах, конечно имеет свою специфику.Наиболее значимыми будуь индивидуальные занятия, на которых обучающиеся проводят исследования, оформляют отчеты, выступают на коференциях, участвуют в олимпиадах, формируют свое научное мировоззрение, развивают интеллектуальное мышление. Кроме этого, ребята этой возрастной групы способны реализовывать самые невероятные по смелости проекты. Они с удовольствием участвуют в организации массовых мероприятий: вечеров, конференций, заседаний клубов, круглых столов, устных журналов, спектаклей игр. В процессе подготовки всех мероприятий учащиеся учатся собирать краеведческий материал, анализировать его, делать выводы об экологическом состоянии своего края, вырабатывать меры по оздоровлению обстановки, таким образом осознавать свою ответственность за состояние окружающей среды, что не мало важно в воспитании.

Внеклассная работа не является обязательной для всех учащихся. Она охватывает главным образом тех учащихся, которые проявляют интерес к биологии. Лишь в массовые формы внеклассной работы вовлекаются все учащиеся школы. Содержание внеклассной работы не ограничивается рамками учебной программф, а значит выходит за ее пределы и определяется в основном интересами ребят. В процессе внеклассной натуралистической работы обучающиеся развивают свои творческие способности, инициативу, наблюдательность и самостоятельность, приобретают практические умения и навыки, получают дополнительные знания, у них формируется правильный взгляд на природу. Правильно организованная внеклассная работа спсобствут лучшему выполнению обязательных учебных заданий. Это подтверждается психологическими особенностями развития учащихся. Такую особенность детей высказал К.Д. Ушинский: «Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и однородностью» (Избранные педагогические сочинения-М.,1954.т.2, стр.111)

Большое значение внеклассной работы еще и в том, что она отвлекает ребят от пустого времяпрепровождения, направляет их энергию в нужном направлении. В основе внеклассной работы должна лежать самостоятельная. В большей степени исследовательская деятельность ребят под руководством педагога и основное ее содержание должно быть связано с изучением окружающей среды. Общественно полезным трудом по охране природы, пропагандой природоохранных знаний среди населения.

Все виды внеклассной деятельности связаны и дополняют друг друга. Внеклассная работа, проводимая в системе всего процесса преподавания, развивают многосторонние интересы учащихся. Самостоятельность, практические навыки, мировоззрение и мышление. Что необходимо для всестороннего развития личности.

Литература:

  1. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М: «Просвещение». 1983

  2. Никишов А.И., Мокеева З.А. Внеклассная работа по биологии. М: «Просвещение» 1980

  3. Касаткина Н.А. Внеклассная работа по биологии. Волгоград: « Учитель» 2004

  4. Никишов А.И., Теория и методика обучения биологии; М: «Колос» 2007

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-284847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх