Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья на тему:"воспитание творчеством" (из опыта работы)

Статья на тему:"воспитание творчеством" (из опыта работы)


библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ

Воспитание - это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Воспитать – дать питание для души и ума. Воспитать творчеством – значит заставить работать внутренний потенциал на сотворение чего-то нового, неожиданного, хотя и прогнозируемого. Природные задатки творческих способностей присущи каждому человеку. Но, чтобы раскрыть их и развить в полной мере, нужны определенные объективные и субъективные условия: раннее и умелое обучение, творческий климат, волевые качества личности (упорство, работоспособность, смелость и др.). Творческая деятельность подразумевает проявление у обучающихся САМОдеятельности, САМОреализации, создание чего-то нового, изменение самого себя. Творчество не может и не должно укладываться в определенные рамки. Оно обязательно раздвигает их.

Творчество помогает выплеснуть положительные и отрицательные эмоции, снять психологическое напряжение через лицедейство, через игру. Творчество позволяет принять окружающий мир во всем его многообразии.

Важно понять, что кто-то хорошо учится по общеобразовательным предметам, кто-то великолепно показал себя на практике, кто-то замечательный актер, кто-то умеет красиво читать стихи, кто-то хулиган, но лучше всех играет в футбол, кто-то просто приятный парень. И все они очень разные.

К нам приходят подростки с боязнью сцены, боязнью публики, с боязнью быть осмеянными. И в то же время с большим желанием самореализации, с желанием быть выше других.

Первым шагом помощи таким подросткам является личный пример. При подготовке мероприятий я рассказываю подросткам о смешных и казусных ситуациях, в которые я сама попадала во время выступлений. И объясняю, что это не страшно, а весело, будет что вспомнить в дальнейшем. Когда же нигде не принимаешь участия, не ищешь себя, не пробуешь свои силы, то и вспомнить будет нечего.

На выступления я всегда рядом с ребятами: за кулисами подсказываю, на сцене выступаю в какой-либо роли. Мы – ОДИН коллектив, на КАЖДОМ - большая ответственность.

В начале моего профессионального пути завуч заметила мне, совсем молоденькой девушке: «Главное в нашем деле – влюбить в себя учеников. И тогда все получится». И за все время работы я влюбляю подростков в наше совместное творчество.

И этим, кстати, я добиваюсь повышения процента посещаемости и успеваемости в группе. Такое у нас правило: репетиция возможна в любое время – на большой перемене, при внезапной отмене урока (заболел преподаватель) и т.д. Это значит, что подросток не имеет права пропускать занятия без уважительной причины, он может подвести остальных. Пропустил – не выучил текст, роль, танец. Не выучил - тебя заменят. Так же с учебой – не имеешь права не успевать. Не успеваешь – занимаешься с учебниками, а не с нами.

Подростки – народ непредсказуемый. Они ранимые и жестокие одновременно. С легкостью осмеивая других, очень тяжело переживают насмешки над собой.

Для меня важно поддержать уверенность обучающегося в себе, умение улыбнуться над своими ошибками, важно внушить подростку, что смеется только тот, кто сам ничего не умеет. Смеются трусы.

В моей группе училась одна девочка, все остальные - парни (специальность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»), она играла роль Евы в юмористической постановке ко Дню учителя. Получалось довольно неказисто, мешала природная застенчивость, никак не могла научиться говорить интонационно верно. Да и голосом она обладала низким, с хрипотцой. На репетициях все смеялись. Я же стала убеждать ее, что именно такой игры от нее ждала, что мы построим все на контрасте – Адама сыграет парень с нежным голосом. Так и выступили – играющий Адам и неиграющая Ева. Преподаватели и обучающиеся на концерте были в восторге.

В этой же постановке принимал участие подросток, к которому никак не могла подобрать ключик для общения – замкнутый, неуверенный, непредсказуемый. Ему дали роль Змея, костюм полностью его скрывал. Я убедила, что его никто не узнает, и что только высокий, как он, сможет сделать дальний прыжок в сторону. Я видела его счастливые глаза. В дальнейшем в телефонной беседе с мамой я выяснила, насколько это было важным в адаптационном периоде для подростка – быть нужным. И то, что парень в дальнейшем с удовольствием принимал участие в мероприятиях, считаю маленькой победой.

Нет ничего сложнее воспитания человека. Это процесс долгий, невидимый. А результат… А результат я вижу тогда, когда ко мне на улице подходит уже взрослый человек, и говорит, что наши мероприятия, наше училище – это лучшее, что было в его жизни. Значит, у меня есть стимул работать и творить дальше.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-119218

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG