Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему:«Здоровьесберегающие технологии в практике педагога»

Статья на тему:«Здоровьесберегающие технологии в практике педагога»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Здоровьесберегающие технологии в практике педагога»

Последние десятилетия характеризуются резким ухудшением демографической ситуации, увеличением заболеваемости и смертности. Ухудшается уровень как физического, так и психического здоровья молодых людей, а показатель здоровья детей и подростков в России один из самых низких в Европе. Рост числа заболеваний среди школьников за последние годы набирает темпы. На первом месте среди имеющейся патологии оказались заболевания костно – мышечной системы, на втором – заболевания органов зрения, на третьем – болезни органов дыхания, далее следуют болезни органов пищеварения, нервные и сердечно – сосудистые заболевания. Специальные исследования доказали, что наряду с экологическими, социальными и наследственными факторами формированию этих заболеваний способствуют большое психоэмоциональное напряжение, связанное с условиями жизни и обучения, трудности в организации правильного питания не только в школе, но и дома, и ряд других факторов. Именно поэтому принятие неотложных мер по профилактике отклонений в состоянии здоровья детей, применение здоровьесберегающих технологий в школе стали очень актуальными в наше время. По сло­вам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся». Цель таких технологий - обеспечить возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Следует отметить, что все здорвоьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном про­цессе, можно разделить на три основные группы:

1. Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;

2. Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;

3. Разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности.

Урок физической культуры – важная форма оздоровления учащихся. Что же является выгодной особенностью новой программы начальных классов по этому уроку? Учитель усиливает внимание к органическому сочетанию обучения жизненно важным двигательным навыкам с сообщением сведений гигиенического характера – о режиме дня, закаливании, правильной осанке, правильном дыхании, об одежде и обуви для занятий физическими упражнениями, также с привитием и закреплением гигиенических навыков. Уже с первого класса он знакомит учащихся с требованиями к поведению и внешнему виду на уроках физкультуры и стремится последовательно превращать их в привычки и навыки поведения. В начале учебного года учащиеся в зависимости от состояния здоровья распределяются на медицинские группы: основную, подготовительную и специальную, что дает возможность учителю физической культуры подобрать упражнения и дозировать нагрузки, способствующие сохранению и укреплению здоровья школьников разных групп. В процессе проведения уроков по гимнастике формируется правильная осанка, развиваются двигательные качества, гибкость и сила. Предупреждению плоскостопия помогают лазания по гимнастической стенке и разновидность ходьбы. На уроках по легкой атлетике развиваются такие важные качества, как выносливость, быстрота, прыгучесть. Особая роль на уроке физической культуры принадлежит подвижным и спортивным играм. Их применяют строго целенаправленно, с учетом конкретных задач каждого отдельного урока, его содержания, в тесной взаимосвязи совсем изучаемым на уроках учетным материалом. Доказано влияние их на улучшение обмена веществ, кровообращения, дыхания, деятельности центрального и периферического отделов нервной системы.

Уроки физической культуры в начальной школе не могут полностью решить поставленную задачу. Оздоровительную работу следует рассматривать как неотъемлемую часть всего педагогического процесса, охватывающую все предметы учебного цикла. Большинство времени своего пребывания в школе ученик проводит на уроке. Поэтому наиболее главной задачей остается организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии:

1. Соблюдение гигиенических условий в классе. 

2.  Использование учителем за урок от 4 до 7 видов учебной деятельности, с частотой чередования 7-10 минут.

3. Использование за урок не менее трёх видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа и др.), с чередованием не позже, чем через 10-15 минут.

4. Применение современных и увлекательных методов обучения, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся.

5. Рекомендуемая длительность использования на уроках различных ТСО

(Просмотр диапозитивов: в 1-2 кл. от 7 до 15 мин, в 3 – 4 кл. от 15 до 20 мин
Просмотр видеофильмов: в 1-4 кл. от 15 до 20мин).

6. Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы.

7. Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек являются обязательной составной частью урока.

8. Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни.

9. Благоприятный психологический климат на уроке.



Самая трудная, важная задача учителя – создать условия, при которых ребенок заинтересуется тем, как нужно заботиться о своем здоровье. Прямые призывы к ведению здорового образа жизни и запреты так называемых вредных привычек, угрозы и запугивание вредны, так как вызывают скрытое противодействие у детей. Только личным примером, демонстрируя здоровый образ жизни, можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Формирование ценностных ориентаций, убеждений, активной жизненной позиции будет эффективно также при условии тесного взаимодействия учителей, медицинских работников, администрации школы и родителей, при использовании таких методов и приемов, которые способствуют вовлечению учеников в активный процесс получения и переработки знаний.

Формы и методы оздоровительной работы в нашей школе различны:

1. Дни здоровья, семейные спортивно – оздоровительные праздники («Веселые старты», «Мама, папа и я – дружная семья», «Закалишься – от болезни отстранишься», «Веселого болезнь боится», «Чисто жить – здоровым быть» и др);

2. Уроки здоровья, классные часы («Здоровье в саду и на грядке», «Смолоду закалишься – на весь век сгодишься», «Тело борется с микробами», «Гигиена полости рта», «Здоровье девочки», «Здоровье мальчика»), викторины и конкурсы;

3. Профилактические беседы с родителями и учащимися;

4. Экскурсии и поездки по родному краю;

5. Летний пришкольный оздоровительный лагерь.

Особую роль следует отвести внеклассной работе. В этом направлении задействованы доктора Природы, которые живут в стране Здоровячков и дают здоровье ежедневно, бескорыстно и всем без выбора. При знакомстве с доктором Вода используются игровые ситуации, сочинения стихотворений учащимися, беседы по теме, праздники. В правильном питании помогает разобраться доктор Здоровая Пища. С этой целью проводятся: викторины, выступления агитбригады, беседы с использованием кроссвордов и игр. В стране Здоровячков не обойтись без доктора Стройная Осанка. Детям нравятся оздоровительные минутки, подвижные игры, театрализованные представления о спорте, эстафеты, блиц – викторины, конкурсы – поединки, конкурсы спортивных загадок. Доктор, помогающий сохранить хорошее настроение и дарить людям радость – Доктор Любовь. Здесь необходимы психологические игры на развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, речи. Очень часто по данному направлению применяются крылатые выражения, пословицы и поговорки о здоровье.

Благодаря доступным и привлекательным для большинства учащихся мероприятиям, у ребят формируется здоровый образ жизни, возникает устойчивый интерес и тяга к физическому совершенствованию.

Любая работа, любое серьезное дело требует времени на то, чтобы в него втянуться, войти в курс дела, привыкнуть. Наша школа – не исключение. О необходимости периода адаптации для первоклассников и пятиклассников сейчас много говорят и пишут. Педколлективом школы используется программа курса «Первые дни в школе».

Процесс адаптации идет по двум направлениям.

Первое – психологическая адаптация, или привыкание. Этот процесс проходит неоднородно и неравномерно, его сроки могут существенно различаться у разных детей, и работа в этом направлении может продолжаться учителем даже в течение первого учебного года.

Второе направление – освоение организационных навыков и умений для учебы в школе.

Переход из I уровня во II – это переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности. Он сопровождается достаточно резкими переменами в жизни школьников, к которым относятся: повышение требований к самостоятельности и ответственности учащихся, возрастающая сложность предметного содержания обучения, новые отношения с учителями - предметниками и, как следствие, - снижение успеваемости и показателей здоровья. С целью преодоления тревожности будущих пятиклассников, негативных эмоций, проводится курс тренинговых занятий для учащихся четвертых классов «Я скоро стану пятиклассником». Опыт показывает, что учащиеся, прошедшие этот курс, гораздо быстрее адаптируются к учебе в пятом классе, а учителя – предметники, посетившие такие занятия, более бережно относятся к учащимся, чаще используют рефлексию в организации учебных занятий, более системно поддерживают участие обучающихся в урочной деятельности.

Все перечисленные здоровьесберегающие технологии способствуют снижению показателей заболеваемости детей, их полноценному развитию, улучшению психологического климата в детском коллективе, безболезненной адаптации к новой для младшего школьника учебной деятельности, связанной с напряженной умственной нагрузкой.



Краткое описание документа:

«Здоровьесберегающие технологии в практике педагога»

В данной статье рассматриваются здоровьесберегающие технологии, которые способствуют снижению показателей заболеваемости детей, их полноценному развитию, улучшению психологического климата в детском коллективе, безболезненной адаптации к новой для младшего школьника учебной деятельности, связанной с напряженной умственной нагрузкой.

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-345416
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх