Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Наказывать ли детей ремнем?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Наказывать ли детей ремнем?"

библиотека
материалов

Наказывать или не наказывать ребенка ремнем? Наверное, нет родителя, который бы рано или поздно не решал для себя подобный вопрос. Кто-то категорично заявляет: «Нет!», кто-то методично перечисляет аргументы «За». А кто же прав?

Для начала давайте подумаем, что движет родителями, когда они берутся за ремень.

Большинство родителей, которых в детстве «воспитывали» ремнем, став взрослыми, применяют ту же тактику по отношению к собственным детям. Они считают, что раз их опыт был положительным («Я же стал человеком!»), значит и для ребенка подобный способ воспитания пойдет на пользу. Однако, хочется отметить, что ребенок и родитель конечно родственники и несомненно похожи, однако, они не клоны. Поэтому, странно слышать от матери, которая обращается к собственному сыну, фразу: «Вот я в твоем возрасте так себя не вела! Почему же ты себя так ведешь?». В ответ такую маму хочется спросить: «Может быть, он ведет себя по-другому, потому, что он мальчик, а вы «девочка», да и родители, и воспитание у вас совершенно разные? С чего ему быть на вас похожим?». А, следовательно, как ремень сделает вашего ребенка более похожим на вас?

Часть родителей берутся за ремень тогда, когда у них заканчиваются аргументы, когда они уже не в состоянии объяснить распоясавшемуся чаду свои правила и требования. Конечно, проще просто выпороть, чем искать индивидуальный подход к ребенку, ведь на это надо время! А как же работа, домашние хлопоты? И вот вам проблема родительских приоритетов: на первом месте работа и быт, а где-то позади собственный ребенок… Какие уж тут разговоры? Всыпать – и дело с концом! Об одном только жалеют такие родители, что взрослея, дети не делятся с ними сокровенным, исключают их из круга доверия и ищут поддержку и понимание за пределами семьи.

Кто-то из родителей хватается за ремень в порыве гнева, раздражения, злости, не понимая, что все эти чувства мамы и папы испытывают по отношению к себе самому, а не к ребенку (то есть не «я злюсь на тебя, потому, что ты поступаешь неправильно», а «я злюсь на себя, потому что не в состоянии принять тебя, понять и полюбить таким, какой ты есть»). А если вы не в состоянии понять и принять собственного ребенка, и вместо этого каждый день старательно меняете его по своей мерке, то о какой любви, взаимопонимании может идти речь? В этом случае, либо дети «сражаются» за собственную индивидуальность и ремень становится неизменным, но бесполезным атрибутом их воспитания, либо родители «ломают» своих детей, дети смиряются и живут «удобными», похожими на маму и папу (правда и не очень счастливыми).

А есть родители, которые просто жестоки. Они не наказывают, они избивают, унижают и издеваются над своими детьми.

А к какой категории родителей относитесь вы?


Многие родители задаются вопросом: «Не превратиться ли любовь ребенка в ненависть к родителю, который его наказывает?». Я не предсказатель и не знаю ответа на этот вопрос. Что будет с этим родителем и его ребенком покажет только время.

Но точно знаю, что дети готовы очень многое простить своим родителям. Они не прощают лишь жестокость и отсутствие любви…

Так все-таки, наказывать или не наказывать ребенка ремнем? Пусть каждый родитель возьмет в этом вопросе ответственность на себя. Но прежде чем ударить ребенка, посмотрите ему в глаза и спросите себя: «Неужели ваш любимый маленький человечек заслуживает именно этого?»


Елена Копшева,

Психолог высшей категории,


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров896
Номер материала ДВ-046140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх