Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья Направления духовно-нравственного воспитания на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья Направления духовно-нравственного воспитания на уроках химии

библиотека
материалов













Основные направления духовно-нравственного развития личности на уроках химии.













Кунгурова Ирина Анатольевна – учитель биологии и химии высшей квалификационной категории МБОУ «Онохойская СОШ №2»

Контактный телефон: 89146300935

e-mail: miss.kungurowa@yandex.ru





















«Знания без воспитания - меч в руках сумасшедшего»

Д.И. Менделеев

Благодаря своей принадлежности к блоку естественнонаучных дисциплин, химия имеет возможность влияния на воспитание школьников, дополняя представления обучающихся о картине окружающего мира и акцентируя связь изучаемого материала с реальными объектами. О.С. Габриелян высказывает мнение о том, что предмет химии в рамках компетентностного подхода играет немаловажную роль в обеспечении успеха будущих выпускников школ .

Для реализации воспитательной функции предмета, очень важно, что легко устанавливаются межпредметные связи химии с биологией, валеологией, экологией, физикой, математикой. В сфере личностного развития духовно – нравственное воспитание должно осуществляться по следующим направлениям:

Направление: Воспитание патриотизма и гражданственности.

В настоящее время в понятие патриотическое воспитание вносится или рассматривается как синоним гражданское воспитание, так как гражданственность подразумевает принадлежность к своему государству, определенные права и обязанности перед ним, патриотические чувства к Родине. Гражданское воспитание включает правовое воспитание, что предполагает знание своих прав и обязанностей и ответственность за их несоблюдение. В то же время он может чувствовать ответственность за судьбу всей планеты, которой угрожают военные или экологические катастрофы, и становиться гражданином мира. Гражданственность предполагает формирование у обучающихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники, культуры. Это направление воспитательной работы школы достигается в процессе знакомства с жизнью и деятельностью выдающихся ученых, конструкторов, писателей, художников, актеров и других видных деятелей, что неизбежно порождает уважение к своей Родине – составную часть патриотизма и нравственности. При изучении химии в 8-11 классах предлагаю, в качестве индивидуальных домашних заданий, подготовить сообщения об ученых-химиках, которые мы зачитываем на уроках. В сообщениях прошу отражать не только достижения и вехи жизни ученых, но и находить информацию об их личностных качествах, о любимых занятиях и интересах. Важную роль в определении личностью ценностных ориентиров может сыграть“ прикосновение к иной судьбе” - рассказ о людях, достойно прошедших свой жизненный путь, размышления авторов, вызывающих доверие, о смысле жизни, о добре и зле, об отношениях между людьми. Изучение биографий ученых, их творческой деятельности, жизненных принципов, нравственных поступков вызывает большой интерес у учащихся, стимулирует их поведение и деятельность. Положительный и отрицательные примеры из жизни великих людей, оцененные временем, могут помочь сегодняшним школьникам определить свой выбор, свое отношение и, главное свои поступки. При этом у учащихся возникает вполне естественное чувство гордости за свою страну и своих великих соотечественников. Однако для формирования стойкого чувства патриотизма этого, к сожалению, недостаточно, нужны новые примеры с уже известными и новыми именами, много примеров и много имен.

8 класс

М.В. Ломоносов - Превращение веществ. Роль химии в нашей жизни.

Д.И. Менделеев – Краткий очерк истории развития химии.

А.М. Бутлеров - Краткий очерк истории развития химии.

И.А. Каблуков и В.А. Кистяковский – Электролитическая диссоциация

Н.Н. Бекетов - Соли, их классификация и свойства.

9 класс

Д.И. Менделеев - Характеристика химического элемента на основании его положения в

периодической системе Д.И. Менделеева

Д.К. Чернов и П.П. Аносов - Сплавы

Н.Н. Бекетов – Получение металлов

Н.Д. Зелинский - Углерод

А.М. Бутлеров – Предмет органической химии

С.В. Лебедев - Спирты

А.Я. Данилевский - Аминокислоты и белки

Для учеников 8 -9 класса предлагаю задания по составлению химических сказок. При этом волей-неволей, по аналогии с русскими народными сказками, ученики сталкиваются с проблемой «добра и зла». Используя химические понятия и знания, сказка завершается не только решением химической проблемы, но и нравственной. Такие сказки уместны в темах «Серная кислота», «Щелочи», «Реакции замещения».

Развитие таких ценностей как любовь к России, своему народу, своему краю возможно

при изучении химических элементов металлов и неметаллов. Рассматривается область их

применения, вытекающая из их свойств, при этом происходит знакомство с достопримечательностями России, памятниками культуры и архитектуры, произведениями искусства, что вызывает интерес у подростков, желание посмотреть и познакомиться с ними воочию. Наша страна богата полезными ископаемыми , которые широко используются во всех отраслях промышленности. При изучении темы «Металлы» ( 9 класс) даются краткие сведения об их применении в военном деле и в авиации. Алюминий, используется в самолетостроении, ракетостроении, из него делают спутники, поэтому его называют «крылатым». Магний, горящий белым ослепительным пламенем, используется в военной технике для изготовления сигнальных и осветительных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Без ванадия не может быть автомобиля и солдатской каски. Германий, способный превратить тепловую энергию в

электрическую, использовался в генераторах для питания раций партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны. Химия по праву считается наукой созидания, но одновременно она же может способствовать разрушению, уничтожению, гибели всего живого. В курсе химии учителю предоставляются большие возможности для военно-патриотического воспитания учащихся, формирования стойкой гражданской позиции подрастающего поколения.

Направление: воспитание нравственных чувств и этического сознания

В подротсковом возрасте развиваются такие ценностные отношения как нравственный

выбор, жизнь и смысл жизни, справедливость, милосердие, честь, достоинство, толерантность и другие. Нравственным качествам, отражающим отношение к другому человеку, отношение к самому себе нельзя научить. Никакие дидактические приемы не дадут эффекта. Это воспитывается общей атмосферой школы, нравственным примером учителя. Химики имеют возможность использовать художественное и поэтическое слово благодаря тому, что многие писатели и поэты включали в свои произведения образы, навеянные размышлениями о веществе и его превращениях, сравнения, эмоциональные описания явлений, процессов, происходящих в природе. М. В. Ломоносов был ученым в поэзии и искусстве, и поэтом, и художником в науке. Важную роль в нравственном воспитании обучающихся играют научные открытия.

Науку химию создавали люди необычной судьбы – вначале алхимики, затем врачи и аптекари, и, наконец, собственно химики. Они верили в свое предназначение и не щадили здоровья, а порой и жизни в стремлении открыть дверь в неизведанное, получить новые вещества, необходимые людям. Проследить путь их исканий, узнать подробности их жизни не только интересно, но и полезно. Это помогает лучше понять, как совершаются научные открытия, как порой трудно и мучительно познается истина. Учащиеся должны понимать, что любое открытие завершает кропотливую, многолетнюю деятельность многих ученых. При изучении химических реакций, нужно задуматься, какой путь

научного поиска стоит за химическими формулами, учащиеся должны знать, что к любому знаку в уравнении химической реакции надо относиться с большим уважением, как к результату чужого труда. Нужно понимать, что существует моральная мера ответственности за научное открытие, Учащиеся должны анализировать поступки и мотивы других людей, оценивать последствия этих поступков. Если на уроке химии учащиеся хотя бы немного прикоснутся к миру прекрасного, доброго, то можно сказать, что в какой-то мере их душа и мысли станут чище, нравственнее. Можно добавить только одно. «Человечество будет извлекать из новых открытий больше блага, чем зла», если мы постараемся объяснить своим ученикам - жителям XXI века, что такое добро и что – зло, научим тонкому искусству отличать одно от другого. Научим ценить и уважать

Направление: воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни

Основные трудовые навыки у 14 летних подростков сформированы, поэтому особое

внимание уделяется формированию готовности к выбору направления своей профессиональной деятельности, мотивации к труду, овладение способами и приемами поиска информации. В начале учебного года и в 8-м и в 9-м классах происходит обсуждение значения химии в жизни современного человека. Химия в сельском хозяйстве, в энергетике, в парфюмерии, в фармацевтике, в медицине. Учащимся предлагается узнать об интересующей профессии подробнее, пользуясь различными источниками информации. На следующем уроке обсуждаются выбранные профессии

Какие вы знаете профессии,

п р е д у с м а т р и в а ю щ и е химические знания?

Что вы хотите узнать об этих профессиях?

Что узнали?

Врач, фармацевт,

лаборант-аналитик, эколог,

агроном, строитель,

ветеринар, кулинар,

энергетик, художник,

материаловед, генный

инженер

- чем конкретно занимается специалист ?

- есть ли ограничения со стороны здоровья?

- востребована ли профессия в настоящее

время?

- можно ли найти работу по специальности в нашем регионе?

- на какую заработную плату может рассчитывать молодой специалист?



Культура труда предполагает разумное сочетание труда и отдыха, переключение различных видов деятельности, обеспечение высокого качества работы. Важно помочь учащимся в развитии таких организаторских умений, как целостный взгляд на предстоящую деятельность, видение ее важнейших направлений, правильное определение этапов работы, учет ее результата, анализ трудового процесса и грамотное оформление конспектов. Это достигается использованием путеводителей, которые помогают при самостоятельной работе с учебником.

Для 8 класса разработаны путеводители по темам «Скорость химических реакций»,

«Важнейшие классы бинарных соединений», «Оксиды и летучие водородные соединения», «Основания, их классификация и свойства», «Оксиды», «Количество вещества» и др. В 9 классе путеводители не используются, а учащимся предлагается на выбор подготовить сообщение по тексту параграфа. Они сами составляют план ответа, творчески осмысливают текст, трансформируя его в схему, таблицу, опорный конспект, план – конспект, конструируют вопросы для одноклассников. Затем им предоставляется слово для освещения своей части параграфа. Непосильные задания, стараюсь не использовать потому, что они, как правило, не приводит к достижению желаемого результата, подрывают духовные и физические силы детей, веру в себя. Ученики знают, что в конце занятия они обязательно получают оценку.

Направление: воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)

Практически к каждой теме школьного курса химии можно подобрать соответствующий

экологический материал. Для реализации экологического подхода к изучению школьного курса химии предусматриваю ознакомление учащихся с химическими проблемами экологии. Основное внимание сосредоточено на тех явлениях, которые вызывают серьезную обеспокоенность за состояние природной среды и будущее цивилизации. Но на большинство экологических вопросов ответы ищут сами ученики, они могут быть в виде доклада, реферата или задачи с экологическим содержанием. Обычно предлагаю следующие темы: «Кислотные дожди», «Парниковый эффект», «Реакция горения - добро или зло», «Нитраты в почве и овощах» и т.д. Чем раньше ученик будет введен в сферу экологических проблем, тем эффективнее будет протекать процесс воспитания у него ответственного отношения к природе.

В целях сохранения духовного и психического здоровья как своего, так и окружающих, на

протяжении всего периода обучения я прививаю учащимся навыки бесконфликтного общения. Умение по-хорошему решать все спорные вопросы поможет им в будущем создать счастливые семьи, добиться успехов в работе, понимания во взаимоотношениях с людьми. Уделяю особое внимание соблюдению правил техники безопасности во время проведения химического эксперимента. Придерживаюсь здоровье сберегающей организации учебно – воспитательного процесса. При изучении химических элементов рассматриваются следующие аспекты:

- нахождение в природе;

- влияние на организм человека;

- профилактика заболеваний, вызванных его избытком или недостатком химического элемента в организме

При изучении курса химии мы знакомимся с продуктами питания, которые снижают

воздействие вредных веществ, в частности, радиоактивных, на организм человека;

с продуктами, укрепляющими иммунитет, снабжающими наш организм витаминами; о значении и свойствах лекарственных растений.

Направление: воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

Чтобы стать средством эстетического воспитания учителю достаточно творчески подойти

к предмету своей науки, пробудить творческий интерес к нему школьников. Многие ученые –химики были художниками, музыкантами, поэтами. По мнению французского химика П.Э.М.Бертло, «Химия и искусство имеют внутреннюю общность, которая корениться в их творческой природе». Рассматривая формы кристаллов, типы кристаллических решеток, химические формулы и реакции можно обнаружить красоту и гармонию, то есть проявление эстетического. При описании свойств веществ на примере стекла, можно отметить его эстетическое свойство – уникальную прозрачность, на основе которого определена область его применения. Стекло – поистине материал дивной красоты и самых невероятных возможностей. Иллюстрации учебника способствуют формированию культуры восприятия, указывая на эстетические свойства изучаемых объектов.

Нельзя не согласиться с мнением Н.Е. Щурковой, что «главное – самому педагогу

необходимо разглядеть ценность там, где она скрыта предметной вуалью». Соотношение

воспитания и обучения – фундаментальная педагогическая проблема. Главная задача педагога – обеспечить единство механизмов обучения и воспитания. И особое место в решении этой задачи отводится уроку. Я считаю, что воспитательный эффект урока во многом зависит от того как полученные учащимися знания и умения могут быть использованы ими в жизни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-350124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх