Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Нарушение поведения учащихся"

Статья "Нарушение поведения учащихся"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

НАРУШЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ


Довольно часто в практике своей работы учителям приходится сталкиваться с нарушением поведения учащихся. Чаще всего это поведение - реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни, оно может быть связано с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения [1]. Истоки причин нарушения поведения лежат в семье, однако они могут вызываться и ошибками, допускаемыми педагогами. Существует даже такой термин «дидактогении», когда в результате педагогических ошибок и отрицательного воспитательного воздействия педагогов у ребенка происходят неблагоприятные изменения в психике. Последствиями дидактогений могут быть неадекватная самооценка ученика, конфликты в общении со взрослыми и сверстниками, потеря интереса к учебе, внушаемость, агрессивное поведение.

Чаще всего нарушения поведения детей имеют внутреннюю причину. Можно выделить четыре основных причины серьезных нарушений поведения детей.

1. Способ привлечь к себе внимание. Если ребенок не получает нужного количества внимания, то он находит способ его получить с помощью непослушания. Учителя постоянно делают таким детям замечания. Результат: внимание непослушанием все–таки получено, лучше уж такое, чем никакого.

2. Борьба за самоутверждение. Если взрослые общаются с ребенком, в основном, в форме замечаний, указаний, он начинает восставать и отвечает упрямством. Смысл такого поведения – отстоять право самому решать свои дела, показать, что он личность.

3. Желание отплатить, отомстить. Дети часто обижаются на взрослых за несправедливое наказание, за любимчиков. В глубине души ребенок переживает, а на поверхности – протесты, непослушание, неуспеваемость. Смысл плохого поведения: «Вы сделали мне плохо, пусть вам тоже будет плохо».

4. Потеря веры в собственный успех. Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то одной области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у ребенка могут не сложиться отношения в классе, а следствием будет запущенная учеба. Ребенок теряет веру в собственные силы, накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес. Он может прийти к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится. Пусть я буду плохим» [2].

Продемонстрировать вышесказанное можно на следующих примерах. Например, ребенок шумит, не слушается. Учителя обращают внимание на негативное поведение ребенка, раздражаются, делают ему замечания. В результате такой реакции взрослых ребенок прекращает на время, затем начинает снова. Настоящая цель такого поведения - привлечение к себе внимания.

Рекомендации при таком виде поведения: игнорировать, обращать внимание, когда ребенок ведет себя хорошо, задать вопрос: «Может быть, ты хочешь, чтобы я обратила на тебя внимание?», оказывать ребенку положительное внимание.

Если ребенок отказывается делать то, что от него хотят, взрослые обычно начинают сердиться и пытаются использовать свою власть, чтобы его заставить. Ребенок, как правило, упрямится или усиливает неповиновение. Целью такого поведения является демонстрация того, что он имеет власть над другими

Рекомендации: избегать борьбы за власть, уменьшить свою включенность в дела ребенка, избавить его от излишнего диктата и давления, так как для ребенка важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач.

Если ребенок вредит или портит вещи, может оскорбить, взрослые считают ребенка подлым и злым, выражают свой гнев и обиду. Цель такого поведения - отплатить, отомстить, взять реванш.

Рекомендации: не показывать свой гнев и обиду, выявить причину мести ребенка и попытаться наладить с ним доверительные отношения.

Если ребенок не способен научиться самостоятельным навыкам, требует помощи, взрослые обычно соглашаются с тем, что ребенок ни на что не способен. В таком случае ребенок действительно может так и не научиться быть самостоятельным. Неосознанная цель такого поведения – продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.

Рекомендации: поверить в способности и возможности ребенка, дать ему понять, что в него верят. Найти доступный для ребенка уровень задач, организовать с ним совместную деятельность. При этом ребенка нельзя критиковать, лучше найти любой повод, чтобы его похвалить, отмечать любой, даже самый незначительный успех.

Основное в работе педагога - опора на то положительное, что есть в ребенке, фиксация на положительных моментах в поведении. Чем больше мы обращаем внимание на отрицательные моменты, тем больше фиксируем их в сознании ребенка. Важно уметь отследить, в каком эмоциональном состоянии Вы общаетесь с ребенком, так как это вызовет ответную реакцию. И в любой ситуации необходимо помнить: то, как мы общаемся с учениками, потом копируется ими. Важно не терять самообладания и выдержки, когда оказывают сопротивление Вашим педагогическим усилиям. Для того чтобы зерна добра проросли, нужно время.


Литература

1. Кумарина Г.Ф. Коррекционная педагогика  в начальном образовании. М.: Академия, 2001. С. 38–47.

2. http://www.r-vmeste.ru/vseznaiki/ChETYRE-OSNOVNYH-PRIChINY-SEREZNYH-NARUShENIJo-POVEDENIYa-DETEJo.html.


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-395440
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх