Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья "Нарушения осанки и её коррекция. Плоскостопие."

Статья "Нарушения осанки и её коррекция. Плоскостопие."


библиотека
материалов

Нарушения осанки и её коррекция. Плоскостопие.

Осанка – привычное положение тела человека в покое и при движении. При правильной осанке у человека плечи находятся на одном уровне и слегка развёрнуты, живот подтянут, ноги прямые, походка лёгкая. К тому же правильная осанка обеспечивает нормальную работу внутренних органов (лёгких, сердца, желудка и др.)

Причин нарушений осанки много: неполноценное питание, недостаток в пище белков, минеральных солей, витаминов, а главная причина – неравномерное распределение нагрузки на тело и нетренированность мышц. Правильная осанка не даётся человеку от рождения, а приобретается им. В детском возрасте особо нужно следить за посадкой ребёнка за столом, эту функцию выполняют родители, воспитатели детских садов, учителя начальной школы. Родителям необходимо создать для ребёнка правильный ортопедический режим. Мебель должна соответствовать росту школьника, кровать - иметь ровный полутвёрдый матрац, при занятиях за столом ребёнку необходимо чаще делать перерывы с физической разминкой. Наблюдая за детьми изо дня в день, замечаю, что как ребёнок привык сидеть дома, так он сидит за школьным столом. Часто дети сутулятся, слишком наклоняются вперёд, можно сказать лежат на парте. Бывают случаи, когда ребёнок подгибает ноги под себя. Это всё привычка. Поэтому в детстве и юношеском возрасте, когда хрящевая ткань не заменилась костной, особенно важно следить за осанкой, а после 18 лет выправить недостатки очень трудно.

Сколиоз - самое распространённое нарушение осанки – боковое искривление позвоночника. На втором месте – сутулость и впалая грудь.

Для коррекции осанки назначают индивидуальный комплекс физических упражнений. Я на своих уроках физкультуры для профилактики детям рекомендую следующие упражнения.

1. И.п.- руки перед грудью, пальцы сцеплены, ноги на ширине плеч. На 1- порот влево, 2 – поворот вправо, 3 – поворот влево, 4 – поворот вправо. Упражнение выполняется 7-8 раз.

2. И.п. - стоя спиной у опоры (лучше всего у стены). На 1 -4 опускаемся вниз по стенке, на 5 -8 поднимаемся. Выполнить упражнение 5-6 раз, упражнение выполняется медленно.

3. И.п. - стоя левым боком у шведской стенки, левую ногу положить на планку на уровне пояса. На 1-3 наклоны вперёд к ноге, 4 – выпрямиться.

Поворот направо. Точно также упражнение выполняется стоя правым боком. Выполняется 5-6 раз.

4. И.п. - стойка на коленях. На 1 – сед на левый бок, 2 –встать, стойка на коленях, 3 – сед на правый бок, 4 – встать, стойка на коленях. Выполнить упражнение 6-7 раз.

5. И.п. – лёжа на спине, голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу. На 1 – приподнять голову, не отрывая от пола плеч, 2 – и.п., 3 – приподнять голову, 4 – и.п. Упражнение выполнять 6-7 раз, выполняется медленно. При выполнении всех упражнений спину держать прямо, не сутулиться; срабатывает принцип «Лучше меньше, да лучше».

При проведении разминки, я всегда разъясняю значение упражнений, какие группы мышц следует размять и зачем. Большую пользу при сколиозе имеет массаж. Учащиеся 10-11 классов на уроках физической культуры овладевают простыми способами массажа: это лёгкое постукивание пальцами, разминание, растирание, поглаживание, «рубление» расслабленными пальцами, лёгкое пощипывание, надавливание кулаками, это упражнение ученики прозвали «слон». Обязательно нужно знать, что массаж позвоночника ни в коем разе не проводится. С помощью систематических занятий корригирующей гимнастикой можно исправить многие дефекты опорно-двигательной системы.

Для профилактики сколиоза у детей подолгу сидящих за столом, я провожу такие считалочки:


Ветер дует нам в лицо, (Дети руками имитируют ветер)

Закачалось деревцо. (Наклоны влево, вправо)

Ветерок всё тише, тише (Дети приседают)

Деревцо всё выше, выше. (Дети поднимаются, руки вверх)



Хомка, хомка, хомячок, (Повторяются слова)

Полосатенький бочок, (Показывают «полосатый бочок»)

Хомка раненько встаёт, (Потягивание)

Щёчки моет, шейку трёт. (Поглаживание щёк и шеи)

Подметает хомка хатку (Имитируют движение –подметают )

И выходит на зарядку. (Ходьба на месте)

Раз, два, три, четыре, пять (Руки к плечам и в стороны)

Хомка сильным хочет стать. (Руки к плечам и вверх)


Много страданий человеку приносит плоскостопие. Плоскостопие- это когда форма свода стопы меняется, становится плоской. Человек с плоской стопой при ходьбе и стоянии быстро устают. Определить плоскостопие легко, предложив человеку стать на ровную поверхность мокрой ногой.

На своих уроках физической культуры для профилактики плоскостопия, провожу с детьми следующие упражнения: ходьба на носках, на пятках, ходьба на внешней и внутренней сторонах стопы. Для детей с плоскостопием задаю упражнения на дом.

1. Сидя на стульчике: захват и перекладывание карандашей пальцами ног.

2. Катание мяча ногой (теннисного).

3. Ходьба по палке и приседание на палке.

4. Катание обруча ногами

5. Сидя на стульчике проводить сгибание и разгибание стопы.

Ну, а летом рекомендую ходить больше босиком по камушкам, песку, траве, заниматься плаванием и подвижными играми.

Это интересно. Японцы позаботились об исправлении осанки – они разработали прибор в виде медальона, который фиксирует положение тела в пространстве и издаёт звук, когда позвоночник изгибается неправильно.

Школьникам с неправильной осанкой не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на позвоночник (упражнения на спортивных снарядах, прыжковые виды лёгкой атлетики, занятия борьбой).

Чтобы не допустить нарушения осанки, нужно заниматься физкультурой и спортом, правильная осанка – это свидетельство хорошего здоровья человека.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья "Нарушения осанки и её коррекция. Плоскостопие." Эта статья напечатана в сборнике Института повышения квалификации и переподготовки работников образования, кафедра психологии и педагогики "ЗОЖ: профилактика физических, психологических и

нравственных патологий учащихся". Материалы областной научно- практической конференции.12 декабря 2014 год.

Общая информация

Номер материала: ДВ-428010

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG