Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Научить любить природу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Научить любить природу"

библиотека
материалов

Статья «Научить любить природу»

Карпук Валентина Андреевна,

учитель начальных классов,

руководитель кружка

«Я – исследователь»

МБОУ «Ломоватская ООШ»


Научить любить природу

«Все начинается с любви…». Эти слова Р. Рождественского очень метко называют то, с чего должно начинаться бережное отношение к природе. Черствый и эстетически неразвитый человек не будет охранять природу. Он ничего не увидит в лесу, кроме деревьев, в реке – ничего, кроме воды, в небе – ничего, кроме облаков. Не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не только смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир.

Попробуйте спросить у разных людей, любят ли они природу. Многие найдут этот вопрос странным, потому что природу любят все. Всем нравится отдыхать в выходной день в чистом красивом месте под сенью деревьев, наслаждаться запахом цветов и трав. Любовь к природе бывает однобокой и потребительской. Нужно кропотливо и ненавязчиво формировать экологическую культуру с раннего возраста, потому что это - самый благодатный возраст, когда душа маленького человека открыта для проникновения в нее красоты, добра и сострадания.

Иду со своими маленькими первоклассниками на экскурсию. Они оживленно беседуют друг с другом, радуясь солнечному дню. Предлагаю им обратить внимание на то, как изменился тополь в палисаднике школы.

- Еще совсем недавно у тополя были набухшие почки, а сейчас появляются маленькие листочки.

Дети рассматривают только что начавшие разворачиваться листочки, стараясь их не повредить. Дима восклицает: «Они похожи на свернутые крылья бабочки!». «На сложенный веер», - вторит ему Алена. Много открытий делают для себя дети: листья клейкие, они пахнут свежестью, пахнут весной. Кто-то из детей вспоминает, что летом полетит тополиный пух. Многие его не любят, а кому-то тополиный пух напоминает снег, а это вызывает радость.

Продолжая экскурсию, замечаю, что дети уже не отвлекаются на посторонние разговоры, а внимательно вглядываются в окружающую природу. «Смотрите, а это дерево издалека кажется не зеленым, а желтым! Почему?» - интересуется Илья. Подходим ближе. Это же ива, усыпанная желтыми пуховками! «Они похожи на только что вылупившихся цыплят, - констатирует Таня. – Хочется нарисовать этих сказочных птенцов».

Мои малыши делали маленькие открытия, замечая красоту в обычных, на первый взгляд, объектах природы: о том, что деревья живые, что они чувствуют и общаются между собой, они радуются и страдают. Люди не всегда понимают и слышат этот древний язык деревьев.

Любопытная синичка села на ближнюю ветку дерева и весело пропела. «Как вы думаете, что хотела сказать синичка?» - спрашиваю ребят.

«Здравствуйте, дети! Давайте дружить!»

Ребенок, любящий природу – внимательный наблюдатель. А наблюдательный ученик станет хорошим исследователем, экологом.

«…И я провозглашаю снова: все начинается с любви!»


Краткое описание документа:

«Все начинается с любви…». Эти слова Р. Рождественского очень метко называют то, с чего должно начинаться бережное отношение к природе. Черствый и эстетически неразвитый человек не будет охранять природу. Он ничего не увидит в лесу, кроме деревьев, в реке – ничего, кроме воды, в небе – ничего, кроме облаков. Не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не только смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир.

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-109853
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх