Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Научно-исследовательская работа в школе"

Статья "Научно-исследовательская работа в школе"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно-исследовательская работа в школе













Автор:

учитель высшей категории

Ларгина Тамара Викторовна



Действие даже самого

крохотного существа приводит

к изменениям во всей

Вселенной.

Никола Тесла

изобретатель в области

электротехники и радиотехники,

инженер, физик.

Научно- исследовательская работа в школе.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социуме и адаптации в нём. Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования.

От того, как будет устроена школьная деятельность, система отношений школы и общества зависит во многом и успешность в получении профессионального образования, и вся система гражданских отношений…главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития,…Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Младшие школьники осваивают умение учиться, именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению.»

В разделе «Ключевые направления развития общего образования» сказано: «Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире». Сегодня научно-исследовательская деятельность учащихся- неотъемлемый атрибут их школьной жизни. Уже в начальной школе дети вовлекаются в разработку, выполнение презентаций проектов. Конечно, чем младше дети, тем более облегченный вариант проектной деятельности им предлагается. Огромную роль в подготовке презентаций играет и компетентность родителей и учителя, наличие у школьников определенного набора качеств, умений и компетенций. Вот важнейшие из них:

1. Качества -самостоятельность, инициативность, целеполагание, креативность.

2. Умения и компетенции- исследовательские ( умение генерировать идеи, выбирать лучшее решение),социального взаимодействия ( сотрудничать в процессе учебной деятельности), информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации), презентационные (выступать перед аудиторией согласно своей презентации), рефлексивные ( отвечать на вопросы аудитории),

Концепция модернизации российского образования предусматривает создание условий для повышения качества общего образования.

Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность. Изучив материалы по данной теме, я пришла к выводу, что будущие студенты начинают заниматься научно-исследовательской деятельностью еще в школе, именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа – один из важнейших путей в решении данной проблемы. Решив заняться этой проблемой, я определила цели и задачи.

Цель работы – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.

Задачи:

- обучение проведению учебных исследований младших школьников;
- развитие творческой исследовательской активности детей;
-стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам - ознакомление с научной картиной мира;
- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

В своей работе я приучаю учеников к самому слову “исследование”, “исследуем”. Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

Любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор темы.

  2. Постановка цели и задач.

  3. Гипотеза исследования.

  4. Организация исследования.

  5. Подготовка к защите и защита работы.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких-либо делах, не связанных с их профессией или чисто родительской деятельностью. Я даю, им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.

С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини-исследования, работа по программе “Школа России.” предполагает исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира. Эти работы так и называются “Мои маленькие исследования” и идут по темам. Я же включаю этот вид деятельности во все образовательные области начальной школы. С 1 по4 класс почти все работы носят как коллективный характер, так и индивидуальный. Тематика может определяться как учителем так и родителем и учащимся. В 3-4 классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы.

- Что мне интересно больше всего?
- Чем я хочу заниматься в первую очередь?
- Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
- По каким предметам у меня самые хорошие отметки?
- О чём хотелось бы узнать как можно больше?
- Чем я мог бы гордиться?

Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать. 

Тема может быть:

- фантастической (ребенок выдвигает какую-то фантастическую гипотезу);
- экспериментальной;
- изобретательской;
- теоретической.

Проведя анкетирование в своем классе, я узнала, что мои ребята хотят хорошо учиться, поступить в высшие учебные заведения, стать известными учеными, знаменитыми, что-то изобрести или сочинить, хотят как-то прославиться, чтобы о них и их достижениях знали хотя бы в нашей школе. На таких желаниях легко строить работу учителю, если он правильно преподнесет детям цель и задачи исследования и простимулирует (пока на словах) положительный результат.

hello_html_6a217db1.gif

Занятость учащихся класса в исследовательской деятельности.

Синяя колоночка- занятость детей исследовательской деятельностью;

Красная колоночка- участие в различных конкурсах и олимпиадах;

Желтая- активная помощь родителей.

Применять метод исследовательской деятельности я стала с первоклассниками. Тема работы была выбрана «Агрегатные состояния вещества» ( раздел «Химия»)

В природе огромное разнообразие веществ. Изучает их наука химия. Одни вещества твёрдые, другие жидкие, есть и газы которые, порой, и увидеть невозможно. Это называют агрегатными состояниями вещества. Вещества могут при разной температуре находиться в разных агрегатных состояниях. В данном проекте ученик проводит исследование агрегатных состояний веществ, исследует их свойства. Эта тема очень интересна для ребят, так как всё необычное и неизвестное всегда привлекает наше внимание и с точки зрения познания чего-то нового, а также полезно для изучения тем по предмету «Окружающий мир».Данная работа дала возможность детям узнать много нового и неизведанного ими.Основные агрегатные состояния вещества

Агрегатное состояние вещества – состояние одного и того же вещества при разной температуре. У вещества есть три основных агрегатных состояния: газообразное, жидкое и твёрдое.

hello_html_24a8c8f3.png

Газообразное – наиболее распространённое состояние вещества. Газ всюду вокруг нас. Воздух которым мы дышим – газ. Вещество в газообразном состоянии характерно тем, что оно не сохраняет ни форму, ни объём. Газ заполняет всё доступное пространство и проникает в любые его закоулки.

Жидкое состояние, это промежуточное состояние вещества между газообразным и твёрдым. Мы постоянно сталкиваемся с жидкостями: утром умываемся водой, пьём чай, какао, или молоко – это жидкости. И дождик – льющаяся на нас с неба жидкость. Жидкость характерна тем, что она сохраняет объём, но принимает форму сосуда, в который помещена. Например, перелив воду из чашки одной формы в другую мы изменим форму жидкости, не изменив её объёма (если конечно не прольём).

В твёрдом состоянии вещество сохраняет и объём, и форму. Парта за которой сидим в школе, лёд на катке, ложка которой мы кушаем — это всё вещество в твёрдом агрегатном состоянии.

Вещество в каждом из агрегатных состояний приносит пользу. Самым полезным веществом я считаю воду. В газообразном состоянии вода, то есть водяной пар, недавно приводил в движение поезда и корабли – паровозы и пароходы. В настоящее время водяной пар крутит паровые турбины генераторов на электростанциях.

hello_html_m743428de.png

Польза воды в жидком состоянии неоценима. Мы пьём воду, купаемся в ней, поливаем растения и многое другое. Без воды в жидком состоянии жизнь на Земле была бы не возможна.

hello_html_m3c83cf42.jpg

Вода в твёрдом агрегатном состоянии, это снег и лёд. И они то же приносят пользу. Зимой, снег, укрыв поля, не даёт земле замёрзнуть, что бы весной на ней скорее взошли озимые растения. Мы в это время катаемся на санках с ледяных горок. А на севере из снега и льда строят дома – иглу.

hello_html_3e4136e8.png

Вот так всем агрегатным состояниям вещества с их уникальными свойствами находится полезное применение.

Переход одного состояния вещества в другое

Вещества могут переходить из одного агрегатного состояния в другое. Для этого необходимо изменять температуру вещества.

Вещество можно перевести из твёрдого агрегатного состояния в жидкое. Для этого необходимо увеличить его температуру – нагреть его. Процесс перехода вещества из твёрдого состояния в жидкое называется плавлением.

hello_html_2520a9.jpg

Если продолжить нагревать уже жидкое вещество, то оно перейдёт в газообразное состояние. Это – испарение.

hello_html_m440b17b7.jpg

Что бы получить обратный процесс необходимо остудить газообразное вещество. Тогда оно перейдёт в жидкое агрегатное состояние. Этот процесс называется конденсацией.

При дальнейшем понижении температуры жидкого вещества оно перейдёт в твёрдое агрегатное состояние. Это – кристаллизация.

У каждого вещества свои температуры при которых оно плавится, испаряется, конденсируется и кристаллизуется. Например, что бы плавить металл его разогревают до 2000 градусов, а кислород, необходимый ракетам для полётов в космос, конденсируют в жидкость при температуре минус 180 градусов.

Температуры при которых вода может иметь все агрегатные состояния легко достижимы в домашних условиях. На её примере мы и проведём опыт по переводу вещества в разные агрегатные состояния.

Наблюдения.

Поставим опыт, в котором попробуем перевести воду из одного агрегатного состояния в другое.

Принесём домой с улицы сосульку. Положим её на блюдце. Через некоторое время в блюдце появилась вода, а сосулька стала меньше. Вода под действием комнатной температуры переходит из твёрдого состояния в жидкое. Это и есть плавление, но мы говорим: «Сосулька таит». Подождав ещё немного можно наблюдать, что сосулька полностью растаяла, превратившись в воду.

Перелив получившеюся воду в формочку для льда, поместим её в морозильник на ночь. С утра мы обнаружим что вода превратилась в лёд. С понижением температуры вода перешла из жидкого агрегатного состояния в твёрдое.

Для перевода воды из жидкого в газообразное агрегатное состояние потребуется увеличить её температуру. Для этого потребуется помощь взрослых. Попросим взрослого налить в чайник воды и поставить его на плиту. Когда температура воды в чайнике достигнет температуры испарения, из носика чайника начнёт вырываться водяной пар – это вода в газообразном агрегатном состоянии.

Попросим взрослого поднести металлический половник к струе пара из чайника. Увидим, что на половнике появляются маленькие капельки воды. Это водяной пар охлаждается о половник и превращается обратно в жидкость.

С данной работой ученик занял 2 место на XVI городской межшкольной конференции «Первые шаги в науку».


Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, так как они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером, Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное и полезное для них русло. Ребята ведут себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей.

Для получения положительного результата детской исследовательской работы учителю необходимо дать позитивный настрой и показать перспективу (стимулировать) учащимся. Учитель должен чутко и умело руководить исследовательской деятельностью своих учеников.






Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-304192
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх