Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Научно-практические конференции, как важный элемент образования."

Статья "Научно-практические конференции, как важный элемент образования."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Преподаватель и студент - две главные фигуры в образовательном учреждении . Их общение на занятиях (как теоретических, так и практических), во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности студента.

Одним из приоритетных направлений работы преподавателя является воспитание студентов - ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие социума в целом. Но как же добиться того чтобы воспитание было полноценным?

Одним из способов воспитания ребенка является образование, которое начинается еще в детском саду, затем большая база знаний приобретается детьми в школе, где с этой целью в процесс познания включаются не только уроки, но и различные олимпиады, конкурсы, кружки и научно-практические конференции. Последние являются особенно ценными как метод самостоятельной работы обучающегося.

Поступая в учреждения среднего профессионального или высшего образования, эти методы также широко используются, только знания здесь получают уже по выбранной профессии. Научно-практические конференции – на мой взгляд, дают возможность обучающимся проявить себя, позволяют развиваться, заставляя их не только разбираться в выбранном вопросе, но и учиться выбирать необходимую информацию из множества источников, правильно ее анализировать и подавать аудитории. Также, во время конференций обучающийся учиться говорить на публику, побеждая свой страх внимания и усовершенствуя риторику, помогают формировать новые знакомства, наградные материалы, позволяют обучающемуся и его окружающим стремиться к повышению уровня своих знаний, но и конечно происходит процесс контроля знаний со стороны руководства образовательного учреждения. Когда я училась в школе, то принимала участие в школьных научно-практических конференциях, будучи студенткой в студенческих. На сегодняшний день, являясь преподавателем специальных дисциплин по профессии «Продавец, контролер-кассир», в техникуме, стараюсь мотивировать детей на участие в таких мероприятиях. Помимо того что студенты получают дополнительные знания по раскрываемому вопросу, они защищая свои доклады учатся держаться на публике, что не мало важно в нашей профессии.

В январе 2015 года моя студентка выступала на Республиканской студенческой конференции: «Актуальные вопросы в сфере торговли и потребительского рынка», с темой «Качество и безопасность алкогольной продукции». Работа была проделана колоссальная, во - первых это сбор и обработка информации, ее последующий анализ и систематизация, а также, составление проекта.

Целью данной работы стало рассмотрение ассортимента и требований к качеству алкогольной продукции.

Для достижения поставленной цели была использована методика логического анализа проблемы. В работе была приведена товароведная классификация и ассортимент алкогольных напитков. Которая доказывает огромное количество видов алкогольной продукции.

hello_html_m4310bf72.png

Проводя анализ физико-химического состава продукции и пищевой ценности был сделан вывод, что алкогольные напитки - это пищевые продукты, которые обладают высокой физиологической ценностью, обусловленной физиологически активными веществами, оказывающее немалое воздействие практически на все жизненно важные системы человека.

hello_html_m6a7d2cbf.png

Качество крепких алкогольных напитков и ликеро-наливочных изделий оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами (ГОСТами, ОСТами) и техническими условиями, а по безопасности - на соответствие Медико-биологическим требованиям и нормам. Показатели потребительских свойств подразделяются на две группы:
- органолептические - цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка;

-физико-химические - полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей.

Наиболее встречаемые добавки в алкогольной продукции – наркотические вещества вызывающие привыкание, настаивание на листьях табака, либо разбавление водой, степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит также от качества используемой воды.

В суррогатной продукции встречаются - спирты этиловые -денатурат; -одеколоны и лосьоны; - клей БФ -политура (смесь спирта этилового технического с ацетоном и высшими спиртами). - метанол; - пропиловый спирт - этиленгликоль; - эфиры этиленгликоля. Предназначенные для производства технического спирта. При неправильном хранении и нарушении технологии в винах могут возникнуть болезни, различные дефекты и недостатки - Цвель. Уксусное скисание. Молочнокислое брожение. Ожирение . Мышиный привкус.

hello_html_7afb6c64.pnghello_html_63eab137.pnghello_html_m2ac8341e.pnghello_html_3ba52a7b.png

Употребление такой продукции может привести к необратимым последствиям. Для проведения исследовательской работы мы со студенткой посетили ликеро-водочный завод . И провели опрос покупателей в одном из магазинов нашего города. На предприятии для нас провели экскурсию, где показали, как производится ликероводочная продукция предприятия.

. hello_html_44c3edfe.png



Все этапы производства изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория завода осуществляет входной  контроль сырья и вспомогательных  материалов, который предотвращает  запуск в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным  требованиям. Анализ качества сырья  включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим  показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков. На  предприятии  проводятся дегустации готовой продукции на которой мы со студенткой присутствовали в качестве сторонних наблюдателей. Дегустация проводилась в лаборатории предприятия, производилось исследование 3 видов водки, по органолептическим показателям, все три образца соответствуют нормативным документам. Нами был проведен опрос покупателей в одном из магазинов нашего города, для составления социометрического портрета покупателя алкогольной продукции и изучения осведомленности покупателей о возможном определении качества продукции визуально. Мы просили ответить на вопрос: «Можете ли Вы визуально определить качество алкогольной продукции?» .

hello_html_m2093fce.png

Исходя из данной работы, можно сделать выводы о том, что качество спиртных напитков, как и других пищевых и вкусовых продуктов, оценивается аналитическими и органолептическими методами. Проводя полный контроль всех этапов производства продукции предприятие исключает возможность фальсификации. Чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупателю необходимо, в первую очередь, осуществлять покупку алкогольной продукции только в торговых объектах, имеющих лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, где продавец торгового объекта обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя достоверную информацию о товаре и его изготовителе, например, предъявив по Вашему требованию документы на алкогольную продукцию (сертификат соответствия). Ну и конечно же провести визуальный осмотр на чистоту продукции.

Тема, выбранная для анализа и защиты, известная в той или иной степени каждому, и на первый взгляд достаточно лёгкая, но она как нельзя стати затронула профессию продавец, помимо теоретического материала, моей студентке было очень интересно побывать на предприятии по производству продукции, она наглядно увидела как проходят фокус-группы, узнала и принимала участие в опросе покупателей, что также немало важно в её дальнейшей работе, ну и наконец, она смогла воочию увидеть всю документацию на продукцию, что также поможет в работе, ну и конечно азарт в разработке проекта. Поэтому я не перестаю убеждаться в необходимости научно-практических конференций и тех положительных результатах, которые они оказывают на студентов. И как один из элементов воспитания, конференции очень ценные элементы, которые нужно развивать и проводить регулярно.














Общая информация

Номер материала: ДВ-383606


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»