Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Неделя математики в системе внеклассной работы по математике"

Статья "Неделя математики в системе внеклассной работы по математике"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Улусное управление образования Таттинского улуса

МБОУ Усть - Таттинская средняя общеобразовательная школа

















Неделя математики

в системе внеклассной работы по математике











Политехническое МО:

Старостина ТИ









2014 г.

Содержание:



  1. Введение



  1. Система внеклассной работы по математике





  1. Организация и проведение недели математики





  1. Заключение















































Введение

Основная задача обучения математике в школе заключается в обеспечении прочного и сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества.

Существенным условием повышения эффективности обучения математике является формирование у учащихся устойчивого интереса к предмету, развитие их математических способностей, систематическое включение в самостоятельную познавательную деятельность.

Тематика внеклассной работы предполагает знакомство с закономерностями окружающего мира, с математическими науками, не изучаемыми в школьном курсе, что позволяет расширить математический кругозор. Знакомство с историческим материалом расширяет интеллектуальный багаж каждого человека. Вопросы, связанные с прикладной направленностью математики, способствуют развитию интереса к предмету и к профессиям, связанных с ней, несут познавательную информацию. Решение нестандартных и логических задач позволяет формировать у учащихся интеллектуальные способности, развивать воображение и логическое мышление. Решение занимательных задач развивает любознательность, сообразительность, наблюдательность.

Актуальность

Государственный образовательный стандарт определяет цель современного образования – воспитание компетентного выпускника, т.е. создание условия для оптимального развития способностей ребенка к дальнейшему самообразованию и совершенствованию. Она включает в себя сохранение здоровья, развитие интеллекта и эмоционально чувственной сферы, социально-личностную адаптацию. Достижение поставленной цели возможно при овладении школьниками специальными приемами учебной деятельности, основой которой является познавательная деятельность учащихся.

Математика признана интеллектообразующим учебным предметом. Знания, умения и навыки, полученные школьниками на уроках математики, развиваются, расширяются, углубляются, находят практическое применение при хорошо организованной внеклассной работе, которая является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

Проблема: недостаточная познавательная активность учащихся в процессе обучения.

Через внеклассную работу по математике могут быть ликвидированы следующие противоречия:

·         недостаток времени на уроке для развития общих умений и навыков;

·         отсутствие разнообразных форм проведения внеклассной работы;

·         не всегда учитываются интересы учащихся;

·         привлечение собственного опыта или знаний из других областей при решении математических заданий у школьников вызывает трудности;

·         не разработана система стимулирования участия учащихся во внеклассных мероприятиях.

Сущность проблемы:

Система внеклассной работы по математике, на основе деятельностного метода в образовательном процессе развивает познавательную деятельность.

Цель:

Организовать познавательную деятельность учащихся через различные формы внеклассной работы по математике.

Задачи:

  • Изучить учебные, познавательные интересы учащихся.

  • Помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость внеклассных занятий по математике.

  • Формировать положительную мотивацию участия во внеклассных занятиях по математике.

  • Обеспечить эффективное использование учащимися своих ресурсов.

  • Способствовать созданию благоприятной атмосферы при проведении внеклассных мероприятий.

  • Строить демократический стиль взаимоотношений с детьми.

Научность:

Ломоносов говорил, что математику нужно изучать только потому, что она «ум в порядок приводит».

Для формирования социальных мотивов учения школьников важным для коллективной и групповой работы является наличие совместной деятельности школьников: выработка общей цели совместной работы, поиск способов выполнения. Резко возрастает инициатива школьников, число вопросов к учителю, товарищам, число контактов и разнообразных форм общения (А.К.Маркова «Формирование мотивации учения в школьном возрасте»).

Только в процессе деятельности может формироваться нужная мотивация. Для формирования устойчивой положительной мотивации учебной деятельности очень важно, чтобы каждый ученик почувствовал себя субъектом учебно-воспитательного процесса. Понял, что этот процесс для него, что цели и задачи этого процесса его личные цели, что он играет в этом процессе активную и важную роль (А.К.Маркова «Мотивация учения и её воспитание школьников»).

Сегодня трудами многих поколений российских педагогов и психологов создана целостная система организации учебной деятельности, в том числе и математике (Л,Занков, В.Давыдов, Л.Петерсон, Д.Эльконини другие).

Внеклассная работа, являясь неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы, имеет свою специфику.

Специфика внеклассной работы:

  • внеклассные занятия учитывают запросы отдельной группы учащихся или индивидуальные наклонности каждого ученика в отдельности;

  • формы проведения внеклассной работы разнообразны;

  • занятия организуются на добровольных началах;

  • позволяют учащимся проявить свой интерес к определенным видам занятий, предусмотренных планом внеклассной работы.



Система внеклассной работы по математике


В нашей школе существуют следующие формы внеклассной работы с учащимися по математике:

  • факультативные (элективные) курсы;

  • математические кружки;

  • неделя математики;

  • научно-исследовательская работа;

  • интегрированные внеклассные занятия;

  • олимпиады:

  • всероссийская олимпиада школьников

  • дистанционная республиканская олимпиада

  • олимпиада СВФУ

  • олимпиада Алдан – ситим

  • открытая улусная олимпиада среди мальчиков 5- 6 классов

  • политехническая олимпиада

  • чемпионаты:

  • открытый улусный чемпионат

  • матбой

  • молодежный открытый чемпионат

  • международный конкурс Кенгуру;

  • творческий конкурс «Юный конструктор»

  • заочные школы Дьо5ур, летние и зимние школы.

Правильно поставленная и систематически проводимая внеклассная работа укрепляет математические знания учащихся, приобретенные ими на уроках, расширяет математический кругозор. На внеклассных занятиях происходит развитие информационных компетенций ученика.

Любая форма внеклассной работы, будь это олимпиада, будь это конурс даже выпуск стенгазеты, прежде всего развивает познавательную деятельность, расширяет кругозор, логическое мышление.

Участвуя в мероприятиях ученик готовится, самостоятельно добывает знания, приобретает универсальные учебные умения и навыки.


Организация и проведение недели математики


Проведение школьных предметных недель стало традицией во многих школах. В большинстве случаев они проводятся один раз в год. Неделя математики в нашей школе проходит в конце ноября. В подготовке участвуют все учителя математики. Им помогают старшеклассники. В нашей школе учащиеся с 5–го по 11-й класс делятся на три группы. Младшая группа – 5-6-7 классы, средняя – 8-9 классы, старшая группа 10-11 классы. Примерно за две недели в каждой группе создаются инициативные группы из учеников, проявляющих повышенный интерес к математике. Руководят работой групп учителя, работающие в этих классах. Задача каждой группы – подготовить и провести внеклассные мероприятия с одноклассниками, выпустить стенгазету, помочь учителю в проведении недели и т.д.

Для расширения кругозора учащихся каждый год включаем конкурс стенгазет. Они могут быть посвящены какой – нибудь определенной теме или математическому событию, состоять из ряда небольших заметок или конкурсных задач. Материал для газет подбирается из различных журналов, книг, интернет - ресурсов по занимательной математике, астрономии, механике, физике. Все это благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся, на их навыках чтения литературы по математике, на их речи грамотности. В конце недели авторы лучших газет награждаются призами.

В рамках недели планируются заочные, устные олимпиады, к которым допускаются все желающие. Первые задания – более легкие – выполняют почти все успевающие ученики. Нужно дать почувствовать каждому ребенку, даже слабому, что учителя верят в их силы и возможности.

Чтобы заинтересовать и привлечь большое количество учащихся мы придумали и внедрили систему Ut- ов. (Utэто первые буквы названия села Усть - Татта). Ut это ценная бумага , которую учащиеся получают за участия в различных мероприятиях недели, чтобы в заключительном вечере разменять на входной билет, лотерейный билет и на лоты выставленные в аукционе призов. По итогам заработанных Utов присуждаются номинации. В системе Ut – ов учитываются возможности учащихся. Если ученик затрудняется участвовать в математических конкурсах, то он может заработать Ut участвуя в работе «Бюро добрых услуг», что предполагает любую помощь в виде посильной работы: учителю, ветеранам, старикам, организациям и т.п.

В конце недели получаем много хороших отзывов от руководителей организаций и ветеранов, что дает нашим детям почувствовать себя нужными обществу. Кроме того бюро добрых услуг воспитывает чувство сострадания, уважения и любви к старшим.

Мероприятия охватывающие всех учащихся и занимающие меньше времени это - чемпионат «Судоку», отгадывание ребусов, спринт – лотерея, лучшая тетрадь, заочная олимпиада, устная олимпиада по предметам, этап школьного интеллектуального марафона.

В течение недели учителя математики проводят открытые уроки, педлаборатории.

Командные игры, конкурсы – матбой, математическая карусель, физматбой, математик – бизнесмен, математическая драка, слабое звено, математическая КВН, интеллектуальная игра по информатике.

Соревнования между классами – стенгазета, гимн математики.

Номинации недели – лучший математик, лучшая тетрадь по математике, самый активный класс, самый активный участник.

Заключительные вечера – «Бал царицы наук», «Мисс и мистер математика», «Потехи политехов».

Самые долгожданные, увлекающие моменты недели – это розыгрыш лотереи и аукциона по Utам.




































Заключение


Внеклассная работа способствует развитию и становлению личности в условиях единой школы, повышению уровня обучения.

Возможности и условия использования данного опыта другими педагогами:

Описанный опыт организации внеклассной работы может быть использован в любой школе. Учитель выбирает темы, к которым его учащиеся проявляют интерес. Можно изменить и способ изложения в зависимости от уровня знаний учащихся и наличия литературы по внеклассной работе. Необходимо учитывать возрастные особенности учащихся; при отборе содержания включать вопросы, выходящие за рамки школьной программы по математике; привлекать учащихся к подготовке и проведению внеклассных мероприятий. Можно применить другие формы работы в зависимости от условий работы в школе.

Организация и проведение недели математики развивает устойчивый интерес к внеклассным мероприятиям; появляется потребность в работе с дополнительной литературой, искать необходимый материал на интернет-сайтах; растет мотивация к участию в исследовательской деятельности, олимпиадах, интеллектуальных играх и т.д.; повышается качество подготовки и проведения внеклассных мероприятий; способствует выявлению и поддержке одаренных детей; воспитывает культуру общения; формирует умение работать в группе.

Успешность проведения недели зависит от творчества, мудрости, задора, энергии и дружбы учащихся и учителей.

Если слагаемые успеха учителя умножить на слагаемые успешности ученика, как субъекта образовательного процесса, мы получим: правильно поставленную организацию системы внеклассной работы по математике.




Общая информация

Номер материала: ДВ-174035

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»