Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Неинфекционные заболеваниях у детей"

Статья "Неинфекционные заболеваниях у детей"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Проблемы с осанкой

     Забота родителей о правильной осанке детей — это, прежде всего, беспокойство о их здоровье, т.е. о том, чтобы их позвоночник долгие годы сохранял свои естественные изгибы.

     Всем известно, что позвоночник — основа скелета, и если он искривляется, мускулы и связки, прикрепленные к нему, меняют свою длину (чаще — укорачиваются), а следовательно, при этом могут смещаться внутренние органы.

     Одно из наиболее распространенных в детском возрасте заболеваний — сколиоз, боковое искривление позвоночника. Его проявления различны: одно плечо выше другого или одно бедро выше другого, прогрессирующая сутуловатость, неестественный наклон головы и др.

     Что же способствует искривлению позвоночника? Сегодня, в век компьютеризации, он более всего страдает из-за длительных периодов неподвижного сидения, поэтому нужно контролировать угол наклона экрана монитора, соответствие высоты сидения, а также соблюдение перерывов в работе. Важно, чтобы такие паузы были заполнены активными действиями, сопровождались выполнением физических упражнений: наклонов вперед-назад, потягиваний, прыжков и т. д.

     Самое правильное решение — своевременно обратиться к врачу-ортопеду. Скорее всего, он посоветует вашему ребенку заниматься плаванием, спортивными играми. Для большей убедительности стоит показать школьнику позвоночник здорового человека и деформированный из-за неправильного сидения в школе и дома.

     Немаловажную роль для здоровья позвоночника играет пища, а также вода, ведь неорганические вещества, соли откладываются в суставах и причиняют ребенку острую боль при движении, так как при этом изменяется консистенция синовиальной жидкости — естественной смазки всех суставов.

     Желательно начинать день со свежеприготовленного овощного или фруктового сока. Спустя 10 минут можно приступать к овсянке или омлету с добавлением овощей, а потом уже насладиться любимым горячим напитком (чай, кофе).

     Обед не может быть полноценным без большого овощного салата (без соли и специй!). Вместо приправ полезно использовать растительное масло, лимон, ароматные травы, уксус. Овощи можно компоновать по вкусу: хорошо сочетаются между собой капуста (все ее разновидности), огурцы, томаты, редис, различные зеленые культуры (лук-порей, петрушка, сельдерей, базилик). Содержащиеся в овощах витамины помогут вашему позвоночнику остаться в хорошем состоянии.

     Не менее важны для костей минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, марганец.

     Кальций, как всем хорошо известно, — основной компонент костей. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система.

     Недостаток этого элемента в организме может сказаться на характере (появятся капризы, раздражительность). Кальцием богаты печень, сердце, свежие яйца, молочные продукты, цельное зерно (овес, ячмень), орехи и семечки, капуста кочанная и цветная, морковь, огурцы; из фруктов — черная смородина, апельсины, финики, изюм.  Фосфор участвует в образовании костной системы. Им богаты печень, почки, рыбы, сыр, соя, шпинат, зеленый салат, горох, зерновые культуры (рожь, пшеница). Магний не только помогает строить костную систему, но и предотвращает размягчение костей.

     Поставщики фосфора — бобовые, зерновые культуры (овес, пшеница, гречневая крупа), шпинат, салат, морковь, свекла, семечки, арбузы, бананы.   Марганец способствует переносу кислорода из крови к клеткам, что крайне важно для питания межпозвоночных дисков и хрящей.  Им богаты: картофель, особенно запеченный или отваренный в кожуре, бобовые и зеленные культуры, яйца, сыр, а также грецкие орехи и миндаль.

     Малоподвижный образ жизни сказывается на состоянии мускулатуры, мышечных тканей, циркуляции крови, позвоночник становится жестким и деформируется, укорачивается, при этом могут ущемляться нервные волокна, что причиняет сильную боль.

     Естественно, укорачивание позвоночника и смещение дисков — длительный процесс, но начинается он именно в детско-подростковом возрасте, и забота о хорошей осанке, полноценном питании ребенка поможет вам избежать столь огорчительных последствий.

     Самый действенный способ исправить плохую осанку — занятия в одной из спортивных секций. Занимаясь плаванием, гимнастикой, катанием на коньках, ребенок учится владеть своим телом, и это будет гораздо эффективнее словесных убеждений: «не горбись», «сядь ровно», «не наклоняйся так низко над книгой» и т.д.

     Кстати, плохое зрение может способствовать развитию неправильной осанки, поэтому лучше вместо покрикиваний и одергиваний показать ребенка окулисту. Возможно, ослабленное зрение вынуждает его приближаться ближе к книге Или экрану компьютера.

     И последнее, о чем нужно помнить родителям, заботясь о здоровье позвоночника, — это состояние постели.  Врачи-ортопеды рекомендуют плоские и эластичные матрицы, чтобы позвоночник во время сна не искривлялся в ту или иную сторону, а отдыхал, сохраняя естественный изгиб.

     Только в таком состоянии сон будет благотворным для организма, а ребенок, пробуждаясь, не станет ползать, как сонная муха, а станет бодрым и энергичным.  Взрослым необходимо помнить основное правило: в движении — жизнь, и постараться растить детей с этой мыслью. Зарядка, утренняя пробежка, обливание или влажное обтирание, хождение босиком — это не чьи-то причуды, а главное условие для того, чтобы быть здоровым.



Боли в ногах у детей

     Обычно дети двигаются весьма активно. В раннем детстве они прыгают, как мячики, позже — без устали гоняют мяч по полю. Только вернувшись домой, малыши обнаруживают, что у них болят ноги, и жалуются родителям. Прежде всего, нужно определить болезненное место. Икры ног могут болеть от перенапряжения (при этом может помочь теплая ванна), боль в пятке может быть вызвана растяжением сухожилия (симптом можно снять холодным компрессом — завернуть в салфетку кусочек льда и приложить к коже).    Боль и неудобство причиняют мозоли, образующиеся в результате неправильно выбранной обуви с жестким задником. Обувь должна поддерживать своды стоп, иметь встроенные стельки-супинаторы. Это предотвратит развитие плоскостопия у ребенка и уменьшит риск растяжения связок.

     В том случае, если после травмы у малыша появилась высокая температура, опухоль, началась хромота, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу: это может быть начало ревматоидного артрита. Необходимо длительное лечение, возможно даже в стационаре.

Зубные проблемы у детей

     Восторги от того, что «зубик прорезался», вскоре утихают, потому что взрослые знают цену зубной боли. Избежать ее никому не удавалось, но все же отдалить это ощущение можно.

     В большинстве случаев боль возникает как следствие заболевания зуба (кариеса, пульпита и др.). При кариесе разрушается твердая ткань зуба, поэтому боль ощущается при приеме горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. Причин ее возникновения несколько, наиболее важные из них — нарушение режима питания (недостаток витаминов группы В, С, D, а также белков); пониженное содержание минеральных веществ в воде (кальция, фосфора, фтора).

     Пульпит — это воспаление зубной мякоти, пульпы. Она состоит из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями, поэтому у ребенка возникает приступообразная рвущая боль.

     Перечисленные выше заболевания вынуждают вас обратиться к стоматологу. Утихомирить боль до визита к врачу можно, но ненадолго. Существует несколько народных рецептов:

     • приготовить крепкий отвар шалфея и в горячем виде держать его на стороне больного зуба;

     • полоскать соляным теплым раствором: 1 ч. ложка на стакан воды;

     • положить тонкий кусочек сала между больным зубом и щекой и держать 20-30 минут;

     • вложить в ухо (со стороны больного зуба) хорошо промытый корешок подорожника;

     • большой зубок чеснока измельчить на тканевой салфетке и положить на запястье руки со стороны больного зуба;

     • при острой боли приложить к челюсти со стороны больного зуба мешочек с раздробленным льдом, завернутым в полотенце.

     Повторяем: это кратковременная мера, лечение должен мы полнить стоматолог. В ваших силах — проведение профилактики, т.е. уход за зубами ребенка с самого раннего детства. Даже младенцу можно легонько протирать десны влажной мягкой салфеткой.

     В раннем детстве нужно помогать ребенку чистить зубы зубной щеткой с закругленным концом и мягкими щетинками (в период появления зубов — без пасты). Очень скоро вы услышите: «Я сам (а)!» Согласитесь, но будьте рядом, потому что некоторые дети с удовольствием едят пасту. В аптеках всегда есть зубные пасты для детей. Выберите средство, содержащее фтор или приготовленное на основе трав, кедрового или другого целебного масла.

     Чистить зубы необходимо 2 раза в день не менее 2—3 минут, а в обед, даже после легкой еды, полоскать рот водой, чтобы остатки пищи не оставались на зубах, образуя налет.

     С этой же целью нужно приучать детей чистить межзубные пространства ниткой. Эта процедура будет препятствовать образованию зубного камня. Нужно периодически бывать у стоматолога (раз в полгода) и удалять камень, потому что из-за него может возникнуть гингивит (воспаление десен).

     Способствуют заболеванию зубов излишнее употребление сладостей, газированных напитков, резкая смена горячей и холодной воды. Давайте ребенку меньше протертой пищи, больше сырых овощей, фруктов.



4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-377862

Похожие материалы