Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья. ". Некоторые формы и приёмы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы." (Из опыта работы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья. ". Некоторые формы и приёмы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы." (Из опыта работы)

библиотека
материалов

Петрова В.В., учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №4 г. Асино,

Томской области.

Некоторые формы и приёмы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы. (Из опыта работы)

Урок литературы и русского языка в современной школе… Каким он должен быть? С какой целью учитель-словесник идёт в класс? Что в первую очередь стремится он донести до своих учеников? Эти вопросы, к которым учителя возвращаются вновь и вновь. Свою деятельность как педагога я вижу в реализации личностно - ориентированного подхода в целях гармонического развития человека как субъекта творческой деятельности. Живой ум школьника устаёт от информационного обучения: заучил данное учителем – воспроизвёл – получил оценку. Обучение кажется скучным, поэтому важно воспитать в школьнике деятеля, способного самостоятельно решать учебные задачи, добывать новые знания и тем самым самоутверждаться, получать удовлетворения от учёбы. Чтобы развить человека, необходимо рационально выбрать цели, содержание, методы. Рациональная организация учебно деятельности предполагает дифференцированный подход к учащимся. Необходимость дифференцированного подхода вытекает из того, что учащиеся различаются своими задатками, типами памяти, уровнем подготовки, восприятием окружающего. К сожалению, школа не всегда использует возможности одаренных детей, имеющих более высокий уровень подготовки по предмету.

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Обучаемость — это сложное образование, которое зависит от многих личностных качеств и способностей учащихся, и в первую очередь от интеллектуальных способностей (способность анали­зировать, сравнивать, обобщать, синтезировать, выделять суще­ственное, видеть учебные проблемы и решать их), а также от уров­ня познавательного интереса и мотивации, целеустремленности, гибкости мышления, самоорганизации, самоопределения, устойчи­вости в достижении цели и др.

Обучаемость как интегральная индивидуальность личности одаренного ребенка предопределяет различный темп движения его в обучении, т.е. углубленную диф­ференциацию, особенно по степени познавательной самостоятель­ности. Из этого следует, что способности ученика определяются его темпом учения.

Условно можно выделить три категории одарённых детей:

1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).

2. Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки (подростковый образ).

3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).



Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:

  • принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

  • принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

  • принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

  • принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

  • принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Преобладающие формы работы на уроке: групповые, коллективные.

Основные методы обучения – проблемные, исследовательские.

На уроках русского языка возможны два вида проблемных ситуаций по цели поиска при их разрешении:

  1. неизвестное является теоретическим положением (правилом, признаком, свойством, классификацией);

  2. неизвестное является способом действия при применении теории к практическим операциям с языком.

В ходе разрешения проблемных ситуаций я использую различные приёмы мыслительной деятельности: анализ, синтез, сравнение, метод остатка и др.

Приведу пример. В пятом классе ребята изучали, что между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными, ставится тире. В восьмом классе ученики узнают другие случаи постановки тире в данной позиции. Следовательно, в движении от незнания к знанию данный материал содержит противоречия для учащихся, в нём имеется почва для постановки проблемного вопроса. Предъявляется набор предложений и задаётся проблемный вопрос: почему в одних случаях ставится тире, а в других – не ставится? Дружба украшает жизнь.

Дружба прекрасна

Дружба есть величайшее сокровище.

Дружба – труд души.

Дружить – понимать человека.

Дружить – бороться за друга.

Дружба – одна из великих человеческих радостей.

Данный вопрос покажет ученикам, что знания их неполны. В данной ситуации помогут одарённые дети. Проблемная ситуация может быть создана не только для того, чтобы включить детей в самостоятельный поиск. С её помощью учитель заинтересует их, а поиск поведёт интеллектуальных лидеров.

Проблемный вопрос создаёт нестандартность подхода учителя к содержанию урока, стимулирует творчество, порождает у школьников эмоции: удивление, затруднение, желание проверить свою смекалку, стремление добиться истины.

Эффективен в учебном исследовании метод трансформации. Так, ученики 6 класса, приступая к изучению имени прилагательного, получают задание исключить из текста И.С. Тургенева все прилагательные и пронаблюдать, как он изменится. Это приём изъятия. Им предполагается ответить на вопрос: какова роль прилагательных в тексте? Но пока они могут дать только общий ответ. Далее исследование углубляются. Ученики группируют исключённые из текста имена прилагательные по лексическому значению и узнают, какой смысл прилагательные вносят в текст. Оказывается, они обозначают цвет, форму, величину, материал предмета и т.д.

Большие возможности для эстетического и нравственного воспитания учащихся открывает сочетание словесно-образного ряда с образными рядами искусства живописи, музыки, архитектуры. После прослушивания «Осенней песни» П.И. Чайковского школьники более интересно пишут сочинение-миниатюру «О чём думает осенний листик?», «Красота осеннего леса», «Какую песенку завёл осенний дождь?», «Какое настроение у моей осени?»

В работе с одарёнными детьми часто применяю задания повышенной трудности.

  • Ситуативные задачи, которые формируют навыки самостоятельного добывания знаний и навыки самоконтроля, в этом поможет работа со словарём. Например, даю отрывок из газетной статьи, где допущены ошибки, и прошу их исправить.

3, 6, 8 января 2013 года с 8-00 до 13 -00 будут везти приём врачи и фельдшера центральной поликлиники, детской консультации, ОВП, морга.

Умники сразу находят орфографическую, грамматическую, речевую ошибки и советуют отослать статью М.Задорнову.

  • Вы готовитесь к докладу. У вас возникли сомнения, как правильно произносить слова: феномен, договор, средства, хаос, квартал, ходатайствовать, намерение, обеспечение. Поставьте ударения в словах, используя словарь.

  • Задания, целью которых является расширение кругозора учащихся, формирование навыка передавать полученные знания товарищам. С этой целью используются книги по занимательной грамматике, журнал «Русский язык в школе и дома», «Энциклопедический словарь юного филолога». Сильные учащиеся готовят небольшие сообщения и выступают с ними на уроках. Для того чтобы работа была планомерной и систематической, можно ввести в уроки так называемые этимологические пятиминутки: « В мире слов», «Загадки слов», «В гостях у фразеологизмов». Материалы, используемые на пятиминутках, должны быть логически связаны с темой урока, с дидактическим материалом, используемым для отработки умений и навыков.

Например, при изучении имени прилагательного в 5 классе учащиеся могут познакомиться с происхождением прилагательных, обозначающих цвет: голубой, коричневый, оранжевый, фиолетовый и др.

Работая над темой «Состав слова», можно прослушать сообщения, раскрывающие секрет названий птиц, растений, зверей. Так же интересен материал о происхождении фразеологизмов, наречий.

  • В работе с сильными учениками творческие задания должны занимать ведущее место.

Творческие задания, которые ориентируют учащихся на самостоятельное высказывание; его форма, содержание и отбор языковых средств определяются темой.

«Есть вещи, которые лучше бы не делать» (Эйнштейн). Сложноподчиненное предложение.

«Что бы я хотел получить в наследство» Условное наклонение.

«Барабашки шалят» Неопределённые и отрицательные местоимения.

  • Важным условием творческой деятельности является чувство удивления, новизны, а еще готовность принять нестандартное решение. Большой интерес вызывают задания такого типа: придумать монолог от имени вещей, которые нас окружают (расчески без зубьев, перегоревшей лампочки, шнурка на левом ботинке...), которые учат детей не бояться фантазировать, помогают смотреть на обыденные вещи под новым, непривычным углом зрения.

Такое образное восприятие очень важно, так как развивает интеллектуальные и нравственные стороны личности. Я считаю, что полезно познакомить детей с конкретными и абстрактными образами. Для этого предлагаю детям последовательно представить: попугая, сидящего на жердочке, злого взъерошенного пса, поле после уборки пшеницы, ощущение солнечного дня. Этот прием помогает почувствовать разницу между внешним описанием и описанием, проникнутым отношением и настроением человека.


  • Интересен используемый в школьной практике прием Э. Де Боно, который передается тремя словами: "плюс, минус, интересно" Смысл его заключается в том, что детям предлагается на рассмотрение любая проблема, но непременно неожиданная:

Что случится, если все люди будут одеваться в одинаковую желтую одежду?

Как сложилась бы судьба Онегина, если бы он женился на Татьяне?

При решении проблемы дети должны выделить все возможные достоинства ("плюсы"), недостатки ("минусы") и то, что трудно соотнести с "плюсом" и "минусом" (категория "интересно").


  • На уроках литературы применяю методику прерванного рассказа.

Суть её состоит в следующем: на уроке читается начало рассказа до определённого момента, а затем ребята должны дописать его, т.е. заняться очень полезной читательской деятельностью – сюжетосложением и завершением описания образов героев в соответствии с их пониманием авторской идеи и своими представлениями о жизни и судьбе человека.

Технология такова. Читаю сначала миниатюру В. А. Сухомлинского

Старый пес.

Был у человека верный друг — Пес. Много лет сторожил он хозяйство человека. Шли годы. Пес постарел, стал плохо видеть. Однажды в ясный летний день он не узнал своего хозяина. Когда хозяин возвратился с поля, он выбежал из своей будки, залаял как на чужого. Хозяин удивился и спросил:

- Значит, ты уже не узнаешь меня?

Пес виновато вилял хвостом. Он ткнулся в ногу хозяина и нежно заскулил. Ему хотелось сказать: прости меня, я сам не знаю, как это получилось, что не узнал тебя!

Через несколько дней Человек принес откуда - то маленького Щенка:

- Живи здесь.

Старый пес спросил у человека:

- Затем тебе еще один пес?

Здесь я останавливаюсь и прошу детей дописать окончание миниатюры.

А потом читаю окончание автора:

- Чтобы тебе не было скучно, - сказал Человек и ласково потрепал старого Пса по спине. Потом Человек повернулся, тихо вздохнул и ушел. Пес не мог вздыхать, он жалобно заскулил, из одного его глаза на землю скатилась слеза. А на травке кувыркался, играл щенок.

Сравниваем. Выясняем, что герой В. А. Сухомлинского (а значит, и автор) добрый, человечный, он думает не о себе, а о Псе. В работах же детей он чаще жесткий, даже порой жестокий. («Ты стар, скоро умрёшь, а мне нужен хороший сторож». Либо более мягкий вариант: «Научи его всему, что умеешь ты»,- сказал Человек старому Псу».) Так решение литературной задачи превращается в осмысление нравственной проблемы, в которую дети включены через письменную работу на самом высоком уровне активности.

В заключение следует сказать, что реализация дифференцированного подхода к учащимся требует тщательного подбора дидактического материала, оформление карточек с индивидуальными заданиями, подбора и составление познавательных задач, оснащения кабинета справочной и научно-популярной литературой по предмету, чёткого продумывания структуры урока. Но эта трудоёмкая работа окупается сторицей и оказывает благотворное воздействие не только на сильных учащихся, но и на класс в целом.

На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Рамки урока не дают возможность полностью раскрыться одарённым детям, поэтому я максимально использовала внеклассную, внеурочную работу по предмету, индивидуальные занятия, которые дали огромные возможности для того, чтобы заинтересовать детей своим предметом, сделать его любимым.

Формы работы с одаренными учащимися

  • творческие мастерские;

  • групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;

  • факультативы;

  • кружки по интересам;

  • занятия исследовательской деятельностью;

  • конкурсы;

  • интеллектуальный марафон;

  • научно-практические конференции;

  • участие в олимпиадах;

  • работа по индивидуальным планам;

  • проектная деятельность

Я считаю, что данная тема неисчерпаема, можно много говорить о каждой форме работы с одарёнными детьми.

Работа с одаренными детьми ставит перед учителем задачи, решение которых требует творческой активности, напряжения всех сил, проявления его индивидуальности. Учитель, развивая творческий потенциал школьников, тем самым развивает свои творческие способности, находит все новые формы работы, которые расширяют интеллектуальные возможности его учеников.



Используемая литература.

  1. Болотнова Н.С. Новое в методике преподавания русского языка в вузе и школе. ТГПУ. 2005.- 78 с.

  2. Любичева Е.В. Русский язык (10-11 классы): методические материалы.– М.: Эксмо, 2007.- 120 с.

  3. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности. // Вопросы психологии- 1989 - №6 - стр. 29-33

  4. Педагогическое речеведение: словарь-справочник. М., 2006.- 197 с.

  5. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961.- 198 с.









 



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Чтобы развить человека, необходимо рационально выбрать цели, содержание, методы. Рациональная организация учебно деятельности предполагает дифференцированный подход к учащимся. Необходимость дифференцированного подхода вытекает из того, что учащиеся различаются своими задатками, типами памяти, уровнем подготовки, восприятием окружающего. К сожалению, школа не всегда использует возможности одаренных детей, имеющих более высокий уровень подготовки по предмету.

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров471
Номер материала ДБ-150859
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх