Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Некоторые пути оптимизации урока физики"

Статья "Некоторые пути оптимизации урока физики"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор:Андрусенко Наталья Анатольевна, преподаватель физики и математики

КСиНТ г.Уральска Западно-Казахстанской области Республики Казахстан

Адрес ОУ: РК ЗКО г.Уральск микрорайон Строитель21\1


Некоторые пути оптимизации урока физики.


Оптимальное управление обучения основано на общих законах управления трудовой деятельностью – законах повышения эффективной деятельности и экономии времени. Сущность этих законов в обучении – достижение максимально возможных результатов в усвоении знаний и умственном развитии при минимально возможных затратах ученического времени. На это должен быть нацелен весь учебный процесс – его содержательная, операционная и эмоциональная стороны.

Деятельность учащихся основа усвоения, она представляет собой «главное звено, через которое обучающий может управлять усвоением знаний».

Преподаватель и студент должны быть обеспечены своевременной интенсивной обратной связью: получать сведения о своей работе, чтобы вовремя вводить необходимые коррективы в обучение.

Одним из способов оптимизации функциональной стороны учебного процесса и контроля над ним является применение на некоторых этапах обучения специальных программированных материалов.


Понятийный аппарат – основа структирования учебного материала.

При составлении программированных заданий прежде всего необходимо определить цели обучения, причем не в виде общих предначертаний типа «привить навыки», «обладать представлениями», а в терминах конкретных действий, направленных на усвоение материала учебника, к которому эти задания должны быть привязаны и на формирование определенных приемов мышления или способов решения задач.

Поскольку основу учебного материала или раздела составляет его определенная модель-схема понятий или связи между ними первым шагом к составлению задания является структурный анализ учебного материала.

В первую очередь выделяется понятийный аппарат изучаемого раздела – совокупность основных понятий, необходимых для усвоения данного материала.


Логическая структура программированных заданий.

Программа отбора – ближе всего к обычной тестов, причем существенно, что тесты сгруппированы в логически цельные программы и соблюден ряд требований к вводимым в них неполным и неправильным ответам.


Привожу задание на терминальное правило.

Выделите из перечисленных утверждений закон Гука:

1. При деформации тела в нем возникают силы, которые «стремятся» восстановить его прежние размеры и форму.

2. Сила упругости, возникающая при деформации тела, направлена в сторону, противоположную направлению внешней силы.

3. Сила упругости, возникающая при деформации тела, пропорциональна удлинению тела и направлена в сторону, противоположную направлению перемещения частиц тел при деформации.


Программы группировки – разбиение выбранного текста на отдельные фрагменты. К каждому фрагменту этого текста подбираются два или один дополнительных текста по принципу сходства, различия или противоположности признаков, понятий, соотношений или действий. Таким образом, предлагается составить два-три небольших рассказа, в каждом из которых рассматривается только одно понятие, соотношение или закономерность.

Пример такой программы по теме «Проводники и диэлектрики в электростатическом поле».

Составьте три текста из фрагментов А, Б, В, Г, Д.

А. 1. Металлические проводники …

2. Полярные диэлектрики …

3. Неполярные диэлектрики …

Б. 1. … состоят из молекул, у которых центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают.

2. … состоят из молекул, у которых центры распределения положительных и отрицательных молекул совпадают.

3. … имеют свободные заряды – электроны.

В. Под действием внешнего электростатического поля напряженностью Е

1. … они движутся в направлении, противоположном Е.

2. … они поворачиваются, ориентируясь вдоль Е.

3. … заряды в молекулах смещаются: «+» в направлении Е, «-» - в противоположном направлении.

Г. Конечным результатом такого перемещения является:

1. … перераспределение зарядов внутри тела.

2. … появление связанных зарядов на поверхности тела.

Д. 1. Такое явление называется поляризацией.

2. Такое явление называется электростатической индукцией.


Программы-дискуссии – в которых ученику предлагают стать арбитром при обсуждении теоретических вопросов, решений задач или результатов наблюдений и экспериментов. Цель этих программ – привлечь учащихся к участию в живом, полезном и увлекательном обсуждении ряда физических явлений и опытов. Большинство программ-дискуссий предусматривает перенос знаний и умений, имеющихся у учащихся на новые ситуации.

В программах дискуссиях рассматривается область применения знаний учащихся, использовать их знания для объяснения ситуаций, не отраженных в учебнике. Учащимся предоставляется возможность сопоставить и оценить высказывания нескольких участников обсуждения заданной физической ситуации.

Например после урока по теме «Самоиндукция» можно предложить быть судьей в споре 3-х учащихся, обсуждающих это явление.

«Первый ученик. По-моему, существует три случая индукции токов:

а)электромагнитная индукция – при этом изменяется внешний поток магнитной индукции сквозь замкнутый контур (благодаря движению контура или магнитного поля);

б) самоиндукция – изменяется «свой» поток индукции (в связи с изменением тока в контуре);

в)взаимная индукция (о ней нам рассказывали на занятии радиокружка) – магнитный поток через площадь, ограниченную контуром, изменяется благодаря изменению тока в соседнем контуре.

Второй ученик. Физической ошибки здесь нет, но допущена грубая логическая ошибка в классификации. По-моему, в общем случае явление электромагнитной индукции состоит в том, что при изменении магнитного потока через площадь, ограниченную контуром, в этом контуре возникает ЭДС индукции независимо от того, чем обусловлено изменение потока. Явления самоиндукции и взаимной индукции являются частными случаями.

Третий ученик. С этой поправкой я не совсем согласен. Допустив логическую ошибку, наш товарищ совершает и физическую ошибку. Его логическая ошибка заключается в том, что он не отличает более общее (родовое) понятие (электромагнитная индукция) от менее общих (видовых) понятий (самоиндукция и взаимная индукция). При разборе явления самоиндукции мы пользовались формулой закона электромагнитной индукции; физики могут это делать только потому, что самоиндукция является частным случаем электромагнитной индукции.»

При составлении программ-дискуссий предметом особых забот составителя является стиль изложения. Программы должны быть лаконичными и написаны языком, близким к разговорной речи учащихся, для которых эти программы предназначены.


Составление текста программ связано с оптимизацией содержательной и функциональной сторон обучения. При составлении текста задания необходимо постоянно видеть перед собой и слышать тех, для кого пишешь, знать и понимать ученика, разговаривать с ним на понятном ему языке.


Программа отбора.

A


V



0 T

V



0 P

2

P, V

P1V1 = P2V2

Q

P



0 V

P



0 T

3

V, T


Δu

P



0 V

P



0 T

4

P, V, T


PΔV

P



0 T

P



0 V

5

P, V, T, m


RT




Укажите в таблице

  1. какие параметры изменяются при протекании изотермического процесса в газе, масса которого постоянна.

  2. уравнение состояния идеального газа при m = const.

  3. чему равна работа, совершаемая над газом при адиабатном процессе.

  4. изобару идеального газа.

  5. график изохорного процесса.


Программированные упражнения на развитие мышления.

Составьте характеристики потенциальной и кинетической энергии из фраз

А. 1. Кинетическая энергия зависит от …

2. Потенциальная энергия зависит от …

Б. 1. … взаимного расположения тел или частей тела.

2. … скорости движения тела (тел).

В. 1. … и может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от выбора начала отсчета энергии.

2. … и может быть только положительной.

Г. 1. Она может характеризовать и одно тело, и совокупность тел.

2. Она характеризует взаимодействие по меньшей мере двух тел или частиц.


Фактор времени в обучении

Важный путь повышения качества урока – рациональное использование учебного времени. Полное использование всего ученического времени на уроке достигается в упорной и целенаправленной учебной работе каждого ученика, в его учебе с интересом и увлечением.

Как вызвать интерес учащихся и поддерживать его весь урок? Как стимулировать у ребят устойчивое желание, потребность учиться? Огромное значение помимо содержательности имеет форма урока, его эмоциональная насыщенность. Каждый преподаватель знает, что нельзя проводить весь урок «в одном ключе», не меняя методов, приемов и форм работы: необходимо чередовать в течение занятия виды деятельности преподавателя и учащихся.

Росту эффективности урока, которая количественно должна выражаться в возможно полном использовании каждой минуты урока каждым учащимся, содействует искусное применение технических средств обучения, контрольно-обучающей техники и соответствующих дидактических материалов.

Но нельзя забывать, что первое место в проведении эффективного урока всегда принадлежало и будет принадлежать преподавателю его мастерству, искусству, личностным свойствам, всему тому, что никакая техника не заменит.

В вариативности урока заключается одно из важнейших условий такого обучения, при котором основная часть ученического труда по восприятию и усвоение учебного материала успешно выполняется в классе, а домашние задания сводятся к закреплению знаний и тренировке в решении задач.


Использованные источники:

1.Э.Д. Корж, Д.И. Пеннер «Программированные задания по физике для 9 класса» - Москва «Просвещение» 1983

2. Д.И. Пеннер, Э.Д. Корж «Программированные задания по физике для 10 класса» - Москва «Просвещение» 1987



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-039339
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх