Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья "Некоторые особенности отцовства в английской семье".

Статья "Некоторые особенности отцовства в английской семье".

Скачать материал
библиотека
материалов

Некоторые особенности отцовства в английской семье



Середа Ирина Николаевна

Учитель английского языка, высшая категория

ГОУ СОШ N260 Адмиралтейского района

г. Санкт-Петербург, Россия

Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом восприятия окружающего мира и контакта с ним. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение.

В каждом обществе складывается определенная культура отношений и взаимодействия между родителями и детьми, возникают социальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание ребенка в семье.

Современная английская семья является важнейшей средой формирования личности и основным институтом воспитания и психологической поддержки, которые отвечают не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определённого образа жизни, образа мыслей и отношений. Жизнедеятельность семьи определяется выполнением определённых функций, значимых не только для неё, но и для общества. В современной английской литературе представлено значительное количество исследований, в которых раскрываются проблемы материнства, её роли, статус, психологическая готовность к материнству, в то время как проблема отцовства остаётся особенно острой и требует более полного обоснования.

Тема отцовства находится в центре внимания английской общественности, учёных, периодической печати, средств массовой информации, дискутируются активно вопросы о роли отца в развитии и воспитании ребёнка, различные подходы к рассмотрению модели отцовства, факторов, влияющих на его становление как родителя. К этим факторам английские учёные относят характерный для английского общества тип семьи, экономическую стабильность общества, религиозные верования, особенности стереотипов мускулинности и феминности, характерные для данного общества, а также отношения к родителям, супруге, ребёнку, личностные особенности отца, его опыт в воспитании детей( Parke R., Dennis J., Flyr M., Morris K., Killian C., Mc. Dowell D., Wild M. 2004, 307 – 341).

.

Появление современной модели отцовства связано с демократическими тенденциями английского общества, в равноправии супругов, в распределении прав и обязанностей в семье. С точки зрения учёных, успешное отцовство характеризуется активным его участием в воспитании детей, постоянном общении с ними, во внимании к их успехам и неудачам. Характерным для многих современных английских семей существенным является тот факт, что отцы постоянно привлекаются к уходу за детьми, в том числе и за грудными. В английской семье придаётся большое значение раннему естественному контакту с ребёнком, так как телесный контакт, считают психологи и психотерапевты, прикасания к ребёнку, отмечают они, вызывает появление у отца положительных эмоций, тёплого отношения, которые отличаются определённой устойчивостью и способствуют развитию отцовских чувств, принятию своего ребенка (Briton R. London 2000).

В английском обществе, помимо «Mothers day», имеется «Fathers day». Роль отцовства выступает приоритетным , которое проявляется в общении с ребенком в течение дня в различных формах: кормление, уход, посещение парков, детских площадок, бассейна и т.д. При этом связи с матерью не разрушаются, они трансформируются в новые отношения, акцентируется влияние отца, мужское поведение. Отцовство рассматривается как обеспечение условий развития ребенка и как часть личностной сферы родителя (Mc. Bride B., Brown G., Bost. K., Shin N., Vaughn B., Korth B. vol.54, 2005, 360 – 372.).

.

По мере взросления ребёнка существенно изменяется позиция отца, участие в его воспитании и развитии. Отец начинает более интенсивно взаимодействовать с ребенком, активнее включаться в его жизненное пространство. В связи с этим отец чаще проводит с малышом совместный досуг, прогулки, экскурсии, просмотры детских телепередач, чтение и обсуждение прочитанных книг, участвует с ребёнком в различных играх, посещает с ним бассейн, библиотеку, ферму, зоопарк, детские центры и др. Вместе с детьми, по приглашению, отец участвует в праздниках, тематических встречах, которые индивидуально устраивают другие семьи, и, в свою очередь, приглашает их к себе в гости. Отец выступает в организуемой деятельности, в общении с ребенком в качестве партнёра, старшего друга. При этом ребёнок развивается в разнообразной деятельности, в ней формируются его физические и психические функции, способности, накапливается со взрослыми опыт отношений. В совместной деятельности с отцом ребёнок переводит во внутренние установки сознания понятия, нормы, правила поведения. Этот процесс, даже при наличии конфликтов, не разрушает психику ребёнка, не формирует чувство неполноценности. Место в совместной деятельности отца – рядом с ребёнком: не подавлять, не наказывать, а предостерегать, предоставлять право решать проблемы самому ребёнку. В связи с этим в семье возникает атмосфера сотрудничества, функция отца претерпевает изменения, складывается модель отцовства, которая сочетает в себе эмоциональное отношение к ребёнку, укрепляет детско-родительские отношения, способствует развитию личности как ребёнка, так и отца.

Детско-родительские отношения отца к ребенку – это система разнообразных чувств, это отношение ребенка к нему, особенности восприятия, понимания, совокупность поведенческих откликов, целей, намерений.

Установление детско-родительских отношений со стороны отца заключается в том, чтобы вызвать у ребёнка мотивацию определённого поведения. При этом следует учитывать, что любое поведение должно приобретать свойства свободного ,а не вынужденного действия, тем самым превращаться в средство самореализации, что способствует развитию положительных эмоций, получения результата выполненных дел. В этом случае усиливается позитивная мотивация деятельности, проявляется толерантность по отношению к отцу, к другим членам семьи, к друзьям, взрослым. Следует отметить, что, личностными предпосылками отношения отца к ребёнку является сложившаяся внутренняя мотивация отцовства и система отношений к себе как к личности и как к родителю. Представление о себе как о человеке, совокупность психологических установок, ценностных ориентаций, самооценка себя как мужчины, отца в выполнении социальных ролей, в рамках которых поведение перестаёт быть спонтанным, а подчиняется необходимым правилам, формирует определённый Я-образ отца. Сравнение собственного поведения с требованиями общества формирует Я-реальное, представление о себе в данный момент, и Я-социальное. Социальная роль Я-образа отца определяется моделью семьи и представлениями Я – отец как воплощение мужественности, силы, восхищения; Я – отец как защитник, опора, безопасность; Я – отец как авторитет для ребёнка, который меня понимает, поддержит в любом случае, поможет решить проблемы.

Под воздействием общества, воспитания, собственного представления о своём поведении, поступков в различных ситуациях формируется Я-идеальное. Соотношение, взаимодействие компонентов образа Я определяет осознание мужчиной себя как отца.

Следовательно, отец в жизни ребёнка так же, как и мать, является важным и значимым человеком, он оказывает влияние не только на его психическое развитие, но и способствует формированию ребёнка как личности, его эмоциональному благополучию. Позитивное отцовство – проявление любви, внимания, отзывчивости, уважения к личности ребёнка, эмпатийные отношения к нему.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский язык (базовый уровень)», Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. и др.

Номер материала: ДБ-892101

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.