Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Статья "Немцы Поволжья. Тыл - фронту". /выступление на научно-практическая конференции в Педагогическом университете г.Волгограда./

Статья "Немцы Поволжья. Тыл - фронту". /выступление на научно-практическая конференции в Педагогическом университете г.Волгограда./

  • История

Документы в архиве:

4.73 МБ IMG_0862.JPG
5.19 МБ IMG_0863.JPG
4.63 МБ IMG_0865.JPG
3.85 МБ IMG_0866.JPG
4.11 МБ IMG_0868.JPG
10.88 МБ немцы Поволжья.pptx
31.95 КБ статья Тарасова О.И..docx

Название документа немцы Поволжья.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

1941 -1945
"По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом...
«…Переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в други...
В трудармии. Ивдель, Урал. Фото 1946 г. Фотография из семейного архива Виктор...
с. Медведица (Франк) Бывшая мельница. В верхнем углу справа - старое фото мел...
 Здание бывшего общежития ткацкой фабрики «Fortschritt»
Остатки кирпичной кладки на месте бывшего села Фрейдорф (колхоз им. Тельмана)
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 1941 -1945
Описание слайда:

1941 -1945

№ слайда 2 "По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом
Описание слайда:

"По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. …»

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «…Переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в други
Описание слайда:

«…Переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы (Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край, Казахстан..."

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В трудармии. Ивдель, Урал. Фото 1946 г. Фотография из семейного архива Виктор
Описание слайда:

В трудармии. Ивдель, Урал. Фото 1946 г. Фотография из семейного архива Виктора Мюллера, уроженца с. Гуссенбах.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 с. Медведица (Франк) Бывшая мельница. В верхнем углу справа - старое фото мел
Описание слайда:

с. Медведица (Франк) Бывшая мельница. В верхнем углу справа - старое фото мельницы.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12  Здание бывшего общежития ткацкой фабрики «Fortschritt»
Описание слайда:

Здание бывшего общежития ткацкой фабрики «Fortschritt»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Остатки кирпичной кладки на месте бывшего села Фрейдорф (колхоз им. Тельмана)
Описание слайда:

Остатки кирпичной кладки на месте бывшего села Фрейдорф (колхоз им. Тельмана)

Название документа статья Тарасова О.И..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тарасова О.И.

Тыл – фронту.

(На основе документов Архива Жирновского муниципального района.)

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. коренным образом изменила жизнь советских людей. Пришло четкое понимание, что решается судьба не только советской власти, но и самой страны. Война потребовала от общества нечеловеческих усилий. Залогом успеха было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Все для фронта, все для победы!»

Главная цель моей работы – изучить непростой исторический опыт ушедших поколений. Кто такие немцы Поволжья, когда и зачем они пришли, какой след оставили в истории «новой» для них Родины?

Изучение данного вопроса планирую взять за основу создания элективного курса в рамках перехода школы на гуманитарный профиль.

О том, насколько важна исследуемая проблема, свидетельствует принятие в последние годы таких нормативных государственных актов, как “Концепция государственной национальной политики Российской Федерации”, законы “О национально-культурной автономии”, “О реабилитации репрессированных народов”, “О реабилитации жертв политических репрессий” и др., которые позволили по-новому оценить процессы, имевшие место в СССР, в частности, в 1940 – 1950-е гг.

Актуальность данной проблемы возрастает в связи с усилившейся в последние годы эмиграцией немцев в Германию.

История колонистов. Будут ли когда-нибудь у нас различать немцев и фашистов? Особая глава в истории российских немцев - их автономная республика, созданная ленинским декретом 19 октября 1918 года и уничтоженная сталинским указом (за подписью М.И.Калинина) 28 августа 1941 года.

1764 год. Первые немецкие колонисты прибыли в Россию по пригласительным манифестам Екатерины II и поселились под Саратовом. По мере того, как империя присоединяла новые регионы (Новороссию, Крым, Кавказ, Закавказье), здесь тоже вплоть до конца XIX века поселялись выходцы из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

1918 год. Декретом СНК от 19 октября была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья (с 1924 года автономная Республика). В то же время по возвращении южных окраин в состав СССР проживавшие здесь немцы получали культурно-национальную автономию.

22 июня 1941 года. Началась Великая отечественная война.

Уже спустя два месяца после ее начала, 28 августа, появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В нем утверждалась необходимость "переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы (Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край, Казахстан…». Переселить - передовых колхозников, ударников производства, "здоровое ядро парторганизации", женщин, детей - всех, кто носил немецкую фамилию. Переселить в двадцать четыре часа. Немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов".

Целый народ был приговорен: к отлучению от обретенной в Поволжье второй родины, к тяготам дороги и неустроенного быта, к увольнению военнослужащих с фронта, а коммунистов - из партии, к позорной печати - "немцы".

Немецкий народ потерял свою автономию. В 1942 г. началась мобилизация немцев в рабочие колонны (трудовую армию), рабочие были заняты на строительстве заводов и шахт, на лесозаготовках и добыче угля и других полезных ископаемых на Урале, в Сибири и Казахстане. Трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность переселенцев помогли им реализовать себя в новой обстановке.

Последним актом депортации можно считать ликвидацию немецкой топонимии на территории бывшей АССР НП. 19 мая 1942 года вышел еще один Указ - Президиума Верховного Совета РСФСР, постановивший переименовать районы и населенные пункты бывшей Немреспублики - стереть их с карт, перечеркнуть в памяти созданные здесь почти за два столетия материальные и духовные ценности...

   Стереть названия с карт не трудно. Но невозможно вычеркнуть из истории судьбу целого народа. Народа немцев Поволжья, за два столетия внесшего крупный вклад в развитие отечественной науки и культуры.

1964 год. Указ от 29 августа снял обвинения в шпионаже, но запретил возвращаться на довоенную родину. С 1972 года разрешено и это, но действуют, возможно, по сей день - негласные запреты на прописку в определенных регионах.

Минуло почти полстолетия. Уже выросли внуки "казахских", "киргизских", "алтайских" немцев. И хотя в середине 70-х всем им было разрешено возвращаться на Волгу, мало кто воспользовался этой возможностью.

Производство. Переселенцы привезли в Россию многие умения и ремесла. Встречались среди них плотники, каменщики, кузнецы, механики, ткачи, шляпники, оружейники, золотых дел мастера, скульпторы, живописцы и даже ученые.

"Выделываемые их товары суть: бумажные и полушелковые платки, маншестр, канифас, чулки и колпаки бумажные, тонкая бумажная нить для тамбурного шитья, разные полушелковые материи, табак, свечи, мыло и кожи; сии товары отпускаются не только в ближние губернский и уездные города, но даже в столицы..." - замечал в 1797 году автор "Краткого исторического начертания о Сарептской колонии".

Промышленные сооружения - кирпичные и кожевенные заводы, табачные и горчичные фабрики, ремесленные цехи и "домы", мельницы - возводились в колониях повсеместно. Больше всего было так называемых "голландских" (ветряных) мельниц и мануфактур.

В некоторых поселениях работали десятки разнообразных ремесленных производств, небольших цехов и фабрик. Более того, именно с деятельностью иностранных поселенцев современники и историки связывали заметное оживление промышленности и торговли в городах края. Например, большинство мельниц, сначала ветряных и водяных, позже - паровых гигантов, в поволжских городах от Симбирска до Царицына принадлежали предпринимателям из колонистов.

Самым же массовым, известным по всей России промыслом (им занимались в начале XX века более 12 тысяч человек), стало здесь тканье сарпинки - тонкой хлопчатобумажной ткани, названной по имени Сарепты - колонии, где изобрели технологию и наладили производство новинки. (В Гуссенбахе было налажено аналогичное производство на ткацкой фабрике). Магазины сарпинки имелись в Саратове, Москве, Петербурге; ширился ее экспорт.

Обратимся к конкретным примерам. Согласно документу - таблице «хозяйственная деятельность Франкского кантона» на август 1941года была достаточно внушительна. Здесь и ткацкие, и кондитерские фабрики, консервные заводы, водяные, паровые, ветряные мельницы, маслозаводы, сыроварни, конезаводы, и т.д. В настоящее время – 3 объекта.

В Жирновском районном архиве хранятся интересные документы ткацкой фабрики «Фортшритт» (русское название - фабрика «Вперёд»). Она находилась в посёлке Подчинный (ранее с. Крацке). Двухэтажное здание механической фабрики было построено в 1906 году предпринимателем Мейер из соседнего села Меркель (Макаровка). Для работников построено двухэтажное общежитие. До настоящего времени часть строений сохранилась. Имелись столовая, медицинское учреждение, детский сад, баня, пекарня1. На фабрике было основано производство ткани сарпинка. Национализирована фабрика примерно в 1926 году.

Во время Великой Отечественной войны фабрика снабжала своими товарами рабочих промышленных предприятий, эвакуированных граждан из различных областей страны. Изготавливалась специальная ткань для авиации.

В военное время на ней была установлена жёсткая трудовая дисциплина, о чём свидетельствуют приказы директора.2

В августе 1942 года фабрика «Фортшритт» переименована в фабрику «Вперёд». Просуществовала она до 1963 года.

В 1963 году производство перевели в г. Красноармейск и г. Камышин.

В нашем районе сохранилось здание мельницы Бореля, построенной в 1892 году. Расположена мельница в двух десятках метров от протекающей Медведицы.

Борельская мельница дала работу 130 рабочим, трудившимся в две смены.

Старожилы говорили, что Эммануил Борель был хороший хозяин. Никогда будто рабочих не обижал, всегда в долг давал при нужде, неимущим нередко прощал долги. Рабочим платил хорошо, по справедливости. Известно, что после революции, когда советская власть добралась до наших мест, Э. И. Борель приехал в Нижнюю Добринку (а жил он в Саратове), собрал рабочих и сказал: «Передаю, мол, свой завод добровольно». Попрощался и уехал. Мужики только затылки почесали. Да оно вроде и ни к чему нам. Хозяин был человек хороший, дело в руках держал крепко. Но делать нечего. Стали сами хозяйничать. Но всё сохранить не смогли. Многое было разграблено.

В 1931 году Борельская мельница неоднократно переименовывалась, а в январе 1939 года стала называться мельзаводом № 5 Нижнедобринского сельсовета Молотовского района Сталинградской области.

Согласно приказам директора по личному составу есть основания утверждать, что на предприятии была строжайшая дисциплина труда, особенно в военное время. Вот, например, выписка из приказа № 298 от 26.07.41г.:

«Обстановки военного времени обязывает нас как никогда быть зоркими и строго беречь социалистическое добро. Каждый рабочий и служащий должен считать себя мобилизованным на оборину нашей Родины. Тот, кто халатно относится к исполнению своих обязанностей, а также не бережёт всенародное добро, тот умышленно подрывает работу завода и должен рассматриваться как дезертир со всеми вытекающими последствиями военного времени».

Во время войны здание не пострадало. А в послевоенное время завод работал с удвоенной силой.

В 1976 году мельзавод переименован в Медведицкий комбинат хлебопродуктов. В 1990-е он являлся одним из крупнейших предприятий района.

Существует по сегодняшний день, но временно приостановлен в связи с кризисом, за недостаточным рынком сбыта.

Война коренным образом поменяла течение времени. Рабочий день, условия труда подлежали реорганизации. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, несоблюдение отслеживалось и подлежало наказанию.3 Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки.4 Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, становившихся к станку.5

Налаживание быта в условиях военного времени - проблема объемная, оказалась решаемой. При фабриках и заводах, как указывалось выше строились общежития, детей определяли с детские сады, квартиры депортированных немцев отдавали семьям на подселение.

Планка, поставленная правительством была достаточно высока. Важным условием результативной работы предприятий являлось обеспечение их необходимым количеством квалифицированной рабочей силы. Достаточно примеров иллюстрируют документы с просьбами о зачислении в качестве учеников на предприятия, передовиков отправляли в школы механиков и т.д.6

Наиболее важным хозяйственным мероприятием первых недель и месяцев войны в Немреспублике стали уборочная кампания и хлебозаготовки. Выполнение этого мероприятия требовало больших усилий, как от руководства, так и от рядовых тружеников села и города. На поля вышло все население от подростков до стариков. Женщины всегда играли важную роль в колхозах и совхозах, теперь же заботы, возлагавшиеся в мирное время на мужчин, почти целиком легли на их плечи. Сотни тысяч женщин освоили тракторы и комбайны. Трудовой героизм стал повседневным явлением на колхозных и совхозных полях.

Война вызвала огромный патриотический подъем, позволивший выдвинуть почин «В труде - как в бою!»

Горькая страница в историю советского тыла в годы Великой Отечественной войны вписана организаторами депортации целых народов - немцев Поволжья, карачаевцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, калмыков, балкарцев и др. Присущие и депортированным и тем, кто пришел на их земли, мужество, стойкость в борьбе, рожденные твердой верой в неизбежность победы света и разума над варварством, тьмой и мракобесием приближали победу.

И пришел счастливый, победный май сорок пятого года – итог тяжелого солдатского труда и самоотверженности тружеников тыла. И были слезы радости и горя, и была ПОБЕДА!

Но многие десятки бывших немецких сел так и не возродились, даже и после войны.
















Примечания.

1 См. приказ № 95-а по Управлению ткацкой фабрики «Фортшрит» от 22 июня 1942 г.

2 См. приказ № 40 по Управлению ткацкой фабрики «Фортшрит» от 21 марта 1942 г.

3 См. там же; приказ № 347 по мельзаводу № 5 «Главмука» от 27 ноября 1941 г.; приказ № 24 по Управлению ткацкой фабрики «Фортшрит» от 13 февраля 1942 г.; приказ № 61 по Медведицкой МТС от 10 июня 1943 г.

4 См. приказ № 98 по Управлению ткацкой фабрики «Фортшрит» от 17 июня 1942 г.

5 См. приказ № 197 по Медведицкой МТС от 11 ноября 1942 г.; приказ № 12 по Управлению Гуссенбахского консервного завода от 24 января 1941 г.

6 См. приказ № 143 по Александровской МТС от 1 июля 1941 г., там же, приказ № 10 от 14 февраля 1942 г., приказ № 203 по Медведицкой МТС от 30 ноября 1942 г.; там же, приказ № 119 от 15 сентября 1943 г.,; там же приказ от 1 октября 1943 г.; там же, приказ от 22 ноября 1943 г.; приказ № 70 по мельзаводу № 5 «Главмука» от 10 апреля 1942 г.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров26
Номер материала ДБ-298888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх