Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Немного о вредных привычках и причинах их появления"

Статья "Немного о вредных привычках и причинах их появления"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Немного о вредных привычках и причинах их появления

"Путь длиной в тысячу шагов начинается с первого шага

И это относится к любому пути: в каждый момент перед тобой выбор - пойдёшь ты по пути разума или по дороге, которая приведёт тебя к бездне».

Народная китайская мудрость



Подрастают наши дети.... Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Каким может вырасти подросток в мире вредных привычек? Каков исход вечной борьбы с пагубными зависимостями? Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Вредные привычки подстерегают любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивают всю жизнь.hello_html_m6a40246d.png

Всякая привычка появляется не случайно. В основе лежит механизм подкрепления. Если привычка получила неоднократное положительное подкрепление, то она закрепится, и устранить ее будет трудно. Проблему вредных привычек решают и психологи, и педагоги, с вредными привычками детей борются и родители.

Как часто мы слышим слова «привычка – вторая натура…». Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. Полезные привычки помогают им почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. К сожалению, у людей – и взрослых, и у детей – сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки.

Наиболее распространенными среди вредных привычек, которым подвергаются дети, являются курение и употребление алкоголя и наркотиков.

В мире алкоголя …

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 10 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив присущий главным образом мальчикам).

С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем, для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. 

В мире курения …

Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Начало курения приходится в основном на подростковый или даже детский возраст. Дети в возрасте 8–10 лет закуривают из любопытства и подражания взрослым. В более старшем возрасте (11–14 лет) курят преимущественно в угоду моде, подражая взрослым. В 15–18 лет курение – своеобразная защита от различных неприятностей, огорчений и переживаний.

В случае употребления табака первый опыт подростков часто оказывается неприятным. Он сопровождается головокружением, головной болью. Желая доказать себе, что может преодолеть слабость, подросток подходит к моменту, когда начинает испытывать удовольствие от функционального содержания процесса курения. Это ведет к регулярному употреблению, уже не ради того, чтобы делать это вместе со сверстниками, а ради эффекта. Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма.

В мире наркотиков …

Употребление наркотиков рано или поздно приводит к заболеванию наркоманией. Это может произойти с юношей или девушкой довольно быстро. Коварство заболевания проявляется в том, что оно сокрушает волю человека и изменяет его личность.

К наркотическим веществам относятся:

  1. Практически все опиаты (за исключением трамадола): фентанил, производные фентанила, морфин, кодеин, диацетилморфин (героин), омнопон, промедол, бупренорфин (норфин), маковую солому, опий, кустарно изготовленные препараты опия («ширка», «ширево», «чёрное») и др.

  2. Препараты конопли: гашиш, анаша, марихуана («план», «дурь», «травка», «молоко», «каша»).

  3. Кокаин, крэк, другие производные кокаина.

  4. Психостимуляторы — меткатинон (эфедрон), («джеф», «мулька») в нашем регионе кустарно изготавливается из медицинских препаратов, содержащих эфедрин.

Интерес подростка к алкоголю, курению и наркотикам тем не менее, не случаен. Среди мотивов, которыми руководствуется подросток употребляющий алкоголь, наркотики и табак, можно выделить следующее:

трудности общения;

усиленное притязание на взрослость (прием алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления);

влияние и давление со стороны сверстников;

снятие стресса;

желание уйти от проблем;

ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревога и скука;

развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям.

Ребенок рождается гармоничным, чистым и совершенным. Он открыт для мира. Он впитывает все, что дают ему взрослые. Чем будет наполняться его ум, наполняться его душа, зависит в основном от нас – родителей.

Кто-то из великих людей сказал: «Балуйте своих детей, неизвестно, что их ждет в будущем». Хотелось бы добавить, что надо не только баловать, но и стать надежным другом своему малышу. Ведь беззащитный подросток в мире вредных привычек сам долго не проживет. Он будет мишенью для огромного множества пагубных пристрастий, искушений и соблазнов, часть из которых неполезна для здоровья. Семья для четверых - Хочу к маме - Новости

Естественным желанием каждого взрослого человека является стремление сохранить своему ребенку полноценное здоровье, облегчить его жизненный путь и оградить от дурного пристрастия.



Зорина Т.А.

социальный педагог

отделения для несовершеннолетних

«Социальный приют для детей»





Краткое описание документа:

Данная статья предназначена для родителей, педагогов и специалистов, работающих с детьми. Материал содержит информацию о проблеме вредных привычек (алкоголе, курении и наркотиках) и причине их появления. Статья направлена на представление о вредных привычках и их влиянии на здоровье, развитие личности и поведение подростка, формирование сознательного отношения к своему здоровью, последствия курения, алкоголя и наркотиков на организм.

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала 310194
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх