Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Необходимость использования анализа деятельности на уроках"

Статья "Необходимость использования анализа деятельности на уроках"


библиотека
материалов

Необходимость использования анализа деятельности на уроках

Если до недавнего времени основной целью обучения являлось формирование предметных знаний, умений и навыков, то в инновационном образовании во главу угла поставлено формирование общеучебных умений, развитие умений самостоятельно осуществлять учебные действия. Это, в свою очередь влечет за собой изменения подходов к системе оценивания учебных достижений.

Реализация данного принципа связана, во-первых, со снятием всех стрессообразующих факторов учебного процесса. Во-вторых, данный принцип предполагает создание в учебном процессе раскованной, стимулирующей творческую активность обучающихся атмосферы. В-третьих, принцип комфортности требует опоры на внутренние мотивы и, в частности, на мотивацию успешности, постоянного продвижения вперед.

В традиционной практике определение оценок и отметок – монополия учителя. Будучи заложником этой традиции, учитель даже на очень хорошем проблемно-диалогическом уроке на этапе контроля прерывает равноправный диалог и сбивается на монолог наставника. Понятно, что в таком случае ученик не овладеет самооценкой никогда. Это противоречит принципу обучения деятельности, так как умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки – неотъемлемый этап любой деятельности. Без них невозможно осознать, достигнут результат или нет и что нужно изменить, чтобы его достичь. Современный педагог должен учить деятельности – не просто действовать, но и ставить цели, уметь контролировать и оценивать свои и чужие действия. Как бы справедливо мы обрушивались на сведение содержания образования к знаменитым знаниям, умениям и навыкам, без них невозможно представить себе обучение, особенно начальное.

Всем известно, что целью современного образования является формирование функционально грамотной личности. Значит, педагог должен контролировать не отдельные знания, а умения ими пользоваться в ходе решения различных задач.

Для оценивания учащимися своей активности и качества своей работы на уроке, можно использовать такие вопросы. Так изучая раздел «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» мы в групповой работе опираемся на такие вопросы:

  • Какая группа была успешней и почему?

  • Что получилось, а что нет и почему?

  • Интересно ли было или нет?

  • Как будем работать на следующем занятии?

  • Что хотели бы еще узнать нового в этой теме?

  • Какие знания пригодятся в жизни?

Обсуждая в конце урока результаты своих наблюдений,  учащиеся объективно оценивают свою активность и качество работы.

При анализе содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного.

  • Что узнали нового, важного, полезного?

  • Что не получилось, что не удалось, не понравилось?

  • Что можно сделать лучше?

  • Что нужно сохранить в организации занятия, а от чего отказаться?

  • Что понравилось на занятии, что получилось и почему?

  • Что нужно сохранить в организации занятий, а от чего отказаться?



Анализ может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Он направлен на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы

Проанализировав свою деятельность на уроке группа 1 СП пришла к заключению, что им очень трудно отвечать устно, что нужно больше письменных заданий.

А в группе 56 МК наоборот, все устраивает, но имеются трудности в теме «Организационная структура ВС РФ». Для проработки темы группа была разделена на подгруппы и изучала тему совместно, при этом и контроль осуществляли и оценивали друг друга учащиеся самостоятельно.

Затем студенты провели анализ своей деятельности, чтобы показать учащимся, как они работали в группе, каков уровень их коммуникации, анализируется не только результат, но и процесс работы, который можно оценить по следующему алгоритму:

  • Как общение в ходе работы влияло на выполнение задания?
    -
    делало её более эффективной
    - тормозило выполнение задания
    - не позволило точно выполнить задачу

- испортило отношения в группе

  • На каком уровне в большей степени осуществлялось общение в группе?

- обмен информацией - взаимодействие - взаимопонимание

- были равномерно задействованы все уровни

  • Какого уровня коммуникативные трудности испытывали участники группы при выполнении задания?- недостаток информации - недостаток средств коммуникации (речевых образцов, текстов и др.)

- трудности в общении

  • Какой стиль общения преобладал в работе?

- ориентированный на человека - ориентированный на выполнение задания

  • Сохранилось ли единство группы в ходе выполнения задания?

- в группе сохранилось единство и партнерские отношения

- единство группы в ходе работы было нарушено

  • Кто или что сыграло решающую роль в том, что произошло в группе?

- лидер, выдвинувшийся в ходе работы

- нежелание наладить контакт большинства участников группы

- непонимание задачи, поставленной для совместной работы

- сама задача оказалась неинтересной, трудной

В процессе анализа по группе 56 мк можно сделать вывод, что в 1 подгруппе - делало её более эффективной, а во 2-й не позволило точно выполнить задачу, потому что испытывали трудности в общении, а так же нежелание наладить контакт большинства участников группы.

Последовательность действий в ходе групповой рефлексии

1. Еще раз сформулировать стоявшую перед группой цель.

  1. Вспомнить (выписать) перечень действий членов группы (какие были действия и в чем они состояли).

  2. Вспомнить действия каждого члена группы с указанием на то, какие действия помогли или не помогли достижению цели.

  3. Решить (планирование на будущее), какие из действий можно продолжать по-прежнему, а какие необходимо изменить.

Рефлексивная контрольно-оценочная деятельность при организации коллективно-учебной деятельности в группе предполагает включение каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки. Для этого используются оценочные карты, цель которых – научить адекватно оценивать себя и других. Можно предложить учащимся сделать краткие записи – обоснования оценки в виде похвалы, одобрения, пожелания и т.д.

Важно, что и учитель, и учащиеся учатся анализировать собственную работу, собственные успехи; учатся объективно оценивать свои возможности и видеть способы преодоления трудностей, достижения более высоких результатов. Благодаря аналитической учебная деятельность учащихся и ответственность учителя за свой труд становятся более осознанными.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-363958

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG