Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "Несколько вопросов о работе психолога"

Статья "Несколько вопросов о работе психолога"

Скачать материал
библиотека
материалов

Несколько вопросов о работе психолога.

День психолога в России

В последние годы психология в России стремительно развивается.  День психолога, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 ноября, — профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. И хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Ведь психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), проводящийся с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и призванный привлечь внимание общественности к проблемам психического здоровья.

В 2007 году в рамках Всемирного дня психического здоровья впервые прошел День психологии, что говорит о важности и заметном влиянии психологии на многие сферы жизни и о том, что без психологии невозможно решение многих социальных проблем. День психологии автономно отмечают некоторые организации и университеты. Среди университетов — ведущие ВУЗы России МГУ и СпбГу, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября.

В преддверии профессионального праздника хотим поздравить психологов нашего города и немного рассказать о работе психологической службы в центре «Доверие».

Вопросы душевного здоровья часто волнуют нас меньше, чем физические болячки. Проблемы мы привыкли обсуждать с друзьями, а на психологов смотреть в американских фильмах. Однако в сложных жизненных ситуациях без специалиста не обойтись.



Очень часто нам задают вопрос: чем отличается психолог от психотерапевта?

Психолог работает на поведенческом уровне, а психотерапевт на глубинном, обращаясь в прошлое. Психотерапевты, как правило, имеют медицинское образование, психологи могут его не иметь, достаточно профильного. Психологи используют в своей работе, по мере необходимости, психотерапевтические технологии, не применяя при этом медикаментозное лечение. Психолог поможет понять, что вас привело в такую ситуацию, осознать механизмы вашего поведения, которые в данный момент мешают жить на нормальном уровне. Психотерапевт поможет более глубоко пересмотреть не только ваше поведение, но и ваш характер, невротические нарушения, что возможно подкорректировать, или принять то, что останется неизменным в силу психофизической организации, дарованной нам при рождении. Психиатры занимаются наиболее серьезными нарушениями — пограничными состояниями, психозами.

Следующий часто задаваемый вопрос: нужен ли квалифицированный специалист, если есть подруга?

К специалистам, а именно к психологам, люди приходят тогда, когда чувствуют, что поддержки друзей уже недостаточно.

Функции психолога и подруги схожи, но вот методы и результат, разительно отличаются:

- Психолог вас слушает, а подруга выслушивает.

- Психолог отстраивается от своих личных переживаний, в работе руководствуется профессиональными, а не личными навыками. Подруга основывается на личном опыте, который не имеет ничего общего с вашими переживаниями. - Психолог дает рекомендации, плавно направляя и корректируя вас в направлении решения проблем. И свои проблемы и затруднения вы разрешаете, выбирая приемлемый для себя способ. Подруга дает активные советы (брось, забудь, не обращай внимания) - что и как нужно сделать. Специалист отвечает за результат вместе с клиентом и отслеживает динамику при необходимости, подруга — скорая единовременная одноразовая, локальная помощь. Специалист дает клиенту инструмент для дальнейшей проработки себя, у подруги таких инструментов нет. Подруга пожалеет и поймет, а психолог будет работать. Часто человек сам не желает осознавать своих проблем, закрываясь в скорлупе стресса. Из этой скорлупы его может достать только специалист, который знает, что такое транс, стресс, реактивный психоз, владеет «специальными» знаниями.

Всегда ли работа с психологом эффективна?

Эксперты считают, что качество психологической работы зависит от квалификации и опыта специалиста, от настроя человека, который обратился за психологической помощью и от того, насколько «получился контакт». Человек, обратившийся за психологической помощью, должен принимать активное участие в процессе, помогать специалисту. Если он приходит на прием, садится в кресло и ждет, когда его „вылечат“, психологу для начала придется поработать с противостоянием и, только потом приступить к нормальной терапии, а это затянет процесс решения поставленных задач.

Качество работы с психологом исключительно зависит от того, насколько крепкий альянс сложился у клиента с психологом. Профессионализм психолога, на наш взгляд, заключается в умении создавать такую обстановку принятия и доверия, при которых клиенту комфортно обнаруживать свои несовершенства и обрабатывать их.

Как же найти хорошего психолога?

Психолога лучше искать по рекомендациям. Важно убедиться, что психолог работает с вашим запросом, имеет в этом опыт и образование — психологическое, психолого-педагогическое, социально-психологическое.

Вам нужен специалист именно с профильным образованием. Никакие курсы и сертификаты не дают право практиковать. Мы советуем выбирать своего специалиста долго и тщательно, не стесняясь задавать любые вопросы. Если ваша проблема не решается – это не значит, что выхода нет, или вам попался неграмотный психолог. Возможно, вы не нашли «своего» психолога, и вам стоит поискать специалиста с другим подходом.

Часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что человек хочет решить свою проблему за одну консультацию. Или даже за полчаса. «Вы мне быстренько все расскажете, объясните…». Или: «Я ненадолго, объясните мне в общих чертах…» . Или: «Что вы мне посоветуете…». Давайте будем реалистами. Проблемы не возникают на пустом месте. Часто этому предшествуют определенные события, которые происходят месяцами или годами. Как правило, за одну консультацию невозможно добиться стойких изменений. Хотя, конечно, разовая психологическая помощь лучше, чем ничего. За одну встречу человек может что-то понять, что-то разрешить и эта встреча уже является маленьким шажочком к началу позитивных изменений.

За одну встречу можно получить ресурс для решения задач и определиться с вектором движения. Хочется добавить, что психолог не дает советов. В лучшем случае, это будут рекомендации.

Также можно разграничить краткосрочную и долгосрочную психологическую помощь. Задачи у этих видов консультаций разные, соответственно, нельзя сказать - это лучше, а то хуже. Краткосрочная психологическая работа направлена на снятие симптома и решение текущих задач, а долгосрочная — на нейтрализацию причин, вызывающих проблемы у клиента.

В нашем обществе, особенно в небольших городах, не очень развита практика решения проблем с помощью психологов или психотерапевтов, но жизнь полна стрессов, потому вряд ли стоит стесняться обращаться к специалистам, когда это необходимо.


hello_html_m54705f.jpg



hello_html_18cc640c.jpg




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.