Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья Нетрадиционные формы урока иностранного языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья Нетрадиционные формы урока иностранного языка

библиотека
материалов

Нетрадиционные формы урока иностранного языка.



Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

В школах должен происходить постоянный поиск, цель которого - найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения.

Коллективу учителей школ необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Нетрадиционные формы урока английского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока иностранного языка осуществляются при обязательном участии всех учеников группы/класса, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера.

Методически высоко эффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок – спектакль, урок – праздник, видеоурок, урок – экскурсия, урок – интервью и другие формы занятий.

Видеоурок


Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с использованием различных приемов работы.

Не менее важным считается приобщение школьников к культурным ценностям народа – носителя языка. В этих целях большое значение имеют аутентичные материалы, в том числе видеофильмы.

Их использование способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики – представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной культуры; индивидуализации обучения и развитию и мотивированности речевой деятельности обучаемых.

Еще одним достоинством видеофильма является его эмоциональное воздействие на учащихся. Поэтому внимание должно быть направлено на формирование у школьников личностного отношения к увиденному. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того, чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала.

Таким образом, психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся способствует интенсификации учебного процесса и создает благоприятные условия для формирования коммуникативной компетенции учащихся.

Практика показывает, что видеоуроки являются эффективной формой обучения.



Урок – экскурсия


В наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения иностранного языка. Ученик должен уметь провести экскурсию по городу, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д. принцип диалога культур предполагает использование культуроведческого материала о родной стране, который позволяет развивать культуру представления родной страны, а также формировать представления о культуре стран изучаемого языка.

Учителя, сознавая стимулирующую силу страноведческой и культурологической мотивации, стремятся развивать у учащихся познавательные потребности путем нетрадиционного проведения урока.


Урок – спектакль


Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей.

Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики. Наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.



Урок-праздник


Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоязычных странах и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.


Урок –интервью


Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого языка является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить урок-интервью. Урок-интервью – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения.

В зависимости от поставленных задач тема урока может включать отдельные подтемы. Например: ”Cвободное время”, “Планы на будущее”, “Биография” и т.д.

Во всех этих случаях мы имеем дело с обменом значимой информацией. Однако при работе с такими темами, как "Моя школа" или "Мой город", равноправный диалог теряет смысл, поскольку партнерам незачем обмениваться информацией. Коммуникация приобретает чисто формальный характер.

В такой ситуации логично прибегнуть к элементами ролевого диалога. При этом один из партнеров продолжает оставаться самим собой, то есть российским школьником, тогда как второй должен сыграть роль его зарубежного сверстника. Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием по рекомендованной учителем страноведческой литературе, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы.

Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему изучению иностранного языка, способствует углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.



Урок-эссе.


Современный подход к изучению английского языка предполагает не только получение какой-то суммы знаний по предмету, но и выработку собственной позиции, собственного отношения к прочитанному: соразмышления, сопереживания, сопряжения своего и авторского "я".

Словарь кратких литературоведческих терминов трактует понятие "эссе" как разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций.

На уроках английского языка ученики анализируют избранную проблему, отстаивают свою позицию. Учащиеся должны уметь критически оценивать прочитанные произведения, в письменном виде излагать мысли согласно поставленной проблеме, научиться отстаивать свою точку зрения и осознанно принимать собственное решение.

Такая форма урока развивает психические функции учащихся, логические и аналитическое мышление и, что немаловажно, умение мыслить на иностранном языке.


Интегрированный урок


В современных условиях обучения иностранному языку в средней школе все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных общедидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями шире обязательных программ. Одним из путей решения этих задач является интеграция учебных дисциплин в процессе обучения иностранного языка. Межпредметная интеграция дает возможность систематизировать и обобщать знания учащихся по смежным учебным предметам.

Исследования показывают, что повышение образовательного уровня обучения с помощью межпредметной интеграции усиливает его воспитывающие функции. Особенно заметно это проявляется в области гуманитарных предметов.

Кроме того, науки гуманитарного цикла ставят предмет для разговора, повод для коммуникации.

Литература играет большую роль в эстетическом развитии учащихся. Тексты художественных произведений являются важнейшим средством приобщения учащихся к культуре страны изучаемого языка.

Богатый материал для организации заинтересованного иноязычного общения дает МХК. Наиболее необходима связь "МХК и иностранный язык" при изучении основных достижений мировой и отечественной культуры. На уроках МХК учащиеся знакомятся с представителями в различных видах искусства. Знания о выдающихся представителях культуры страны изучаемого языка, о конкретных произведениях искусства приобретаются в процессе чтения.

Предметы гуманитарного цикла обращены к личности человека, его духовным и нравственным ценностям. Использование интеграции формирует художественные вкусы учащихся, умение правильно понимать и ценить произведения искусства.

Основными целями интеграции иностранного языка с гуманитарными дисциплинами являются: совершенствование коммуникативно-познавательных умений, направленных на систематизацию и углубление знаний и обмен этими знаниями в условиях иноязычного речевого общения; дальнейшее развитие и совершенствование эстетического вкуса учащихся.



Урок-мюзикл


Урок-мюзикл способствует развитию социокультурной компетенции и ознакомлению с культурами англоязычных стран.

Методические преимущества песенного творчества в обучении иностранному языку очевидны. Известно, что в Древней Греции многие тексты разучивались пением, а во многих школах Франции это практикуется сейчас. Тоже можно сказать и об Индии, где в настоящее время в начальной школе азбуку и арифметику выучивают пением.

Урок-мюзикл содействует эстетическому и нравственному воспитанию школьников, более полно раскрывает творческие способности каждого ученика.

Благодаря пению мюзикла на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается усталость, активизируется языковая деятельность. Во многих случаях он служит и разрядкой, снижающей напряжение и восстанавливает работоспособность учащихся.









































Практическая часть. Фрагменты урока.

Фонетические игры используются в самом начале обучение английского языка для отработки английских звуков и постановки английского произношения.

Давай те поиграем в зоопарк

Как рычит собака ? [ rrg rg r ].

Как шипит опасная змея ? [ s – s – s].

А неопасная ? [ ΘΘΘ] .

Как жужжит пчела ? [ ð – ð – ð].

А попугай научился говорить как люди ?

[ a i – a i – a i].


Mr. Tongue

  • Mr. Tongue ( мистер язычок) очень долго качался на качелях [ i : - i :] [ b i : - b i :] и у него заболела голова. Он лежит на постели и стонет : [ כ: - כ:] пришел доктор и огорчился ( a ia i) ( m a im a i).Он велел выпить микстуру [ n כ : tw כ : t] и Мr T. Поправился.

Мистер Язычок

Мистер Язычок любит играть на гитаре. Он делает так [ ttti ŋ – t i ŋ]. Хотите ему помочь? Я назову звук, с которой начинается музыка, а вы играйте :

Учитель [ n – n – n] Дети [ n i ŋ – n i ŋ – n i ŋ]

[ r – r – r] [ r i ŋ – r i ŋ –r i ŋ]

[ d – d – d] [ d i ŋ – d i ŋ – d i ŋ]

[ s – s – s] [ s i ŋ – s i ŋ – s i ŋ]

Мистер Язычок решил смастерить лодочку с мотором. Он взял молоток и [ h כ kh כ k] cбил несколько дощечек. Потом он [ t e nt e nt e n i s] приделал к ним мачту и трубу, проверил мотор, мотор работал [ f u tf u tf u t b o : l]. Он поставил мотор на лодочку [ ppp lp l a y] и запустил ее плавать в пруд [ w Iw Iw I n t כ]. Лодочка поплыла очень быстро.


Лексические игры позволяют усвоить большое количество слов по предлагаемой теме, правильность их написания, направлены на повторение ранее изученной лексики.

Игра “ Chain word

В игре “Chain word” принимают участие все ученики класса или представители от каждой команды ( ряда ). Учитель пишет на доске любое известное слово. Затем участники команды по очереди пишут слова первая буква которых является последней буквой предыдущего слова. Каждое слово ученики переводят на русский язык устно. Слова в цепочке не повторяются
boyyarddoorreddeskknowwhite



Выбывает из игры тот, кто не смог вспомнить нужное слово или написал его с ошибкой.


Look Sharp

В игре “ Look Sharp ” ученики, отвечая на вопрос учителя What can you see in the …? называют то, что они могут видеть в комнате ( на улице, в парке, на картинке ). Учащийся последним назвавший предмет выигрывает.


Look Sharp

В этой игре принимают участие все ученики класса ( группы ).

За определенное время ( 5 мин. ) надо написать в тетрадях как можно больше слов, используя только буквы сложного слова на доске :

Например : examination

am

it

ten

on

mine

nine

man

mix

Выигрывает тот, у кого больше правильных слов.



Грамматические игры позволяют повторить грамматический материал, закрепить в памяти вопросительные и отрицательные предложения.

Guess : t

Игра : “ Guess : t “ вызывает большой интерес у школьников .

Ведущий ( Учитель ) загадывает какой – либо предмет, находящийся в классе.

Пытаясь угадать ученики задают только общие вопросы, на которые ведущий отвечает “ Да “ или “ Нет “.

Число вопросов ограничено ( например 10 ) класс можно разделить на 2 команды. По очереди одна команда загадывает предмет, другая отгадывает его. Побеждает та команда, которая отгадает предмет, задав меньше количество вопросов.

Возможные варианты вопросов :

I sit a thing ?

Is it on the wall ?

Can I see : t ?

Can I eat It ?

Is it white ? Is it on the blackboard ? Is it the chalk ?

Подвижные игры создают благоприятную почву для развития двигательной активности детей, укреплению их здоровья. А сочетание движений, аудирование, говорение позволяет довести используемый материал до степени автоматизма.

Игра “ Совушка” Выбираются водящий и совушка, Водящий объявляет детей :

Day ! Birds, fly ! “Дети “ летают “, подражая птицам

Водящий : Night.

Дети замирают на месте, как будто уснули.

Совушка вылетает из своего укрытия и забирает того, кто пошевелился

Водящий : Day. Dogs, jump !

Дети подражают собачкам

Водящий : Night и т. д.

Кошки мышки “

Дети, взявшись за руки, встают в круг. Выбираются кошка и мышка. Кошке завязывают глаза. Она наощупь старается поймать мышку, время от времени спрашивает “ where are you ? “ Мышка отвечает “ I am here “. Игра проводиться в кругу. Если кошка сталкивается с кем – то из детей, они предупреждают “ Fire “.

Ролевые игры на иностранном языке. Имеют большое значение для развития личности младшего школьника : принимая на себя различные роли, он начинает ориентироваться в отношениях между людьми, проявляет заложенные в нем творческие возможности.

В магазине

Игра может проводиться одновременно в разных магазинах, например : в овощном, в магазине игрушек. Выбираются продавцы, готовые атрибуты для игры : игрушки, касса, овощи и т.д.

1. Покупатель : Good morning !

2. Продавец : Good morning !

1. – I want a tiger

2. - We have not got tigers.

1. – I see a big monkey. Give me please !

2. - Here you are.

1. – I’ll take it

2. - 3 rubles, please

1. –Thank you. Good – bye !

2. -Good – bye !

В поликлинике

1. Пациент – Good morning, Doctor !

2. Доктор – Good morning. Sit down! What’s the matter ?

  1. Oh, my eyes !

Врач осматривает глаза, проверяет зрение, показывая на расстоянии нарисованные предметы :

2. What is it ?

1. It is a cat

( Врач может задать заведомо ложный вопрос )

2. – Is this a tree ?

  1. No, it’s a flower.

Выписывает рецепт

2. Take your card. Good – bye

1. Thank you. Good – bye.


Игра – драматизация дает возможность детям усвоить необходимые слова и выражения, отработать интонацию, позволяет развить образную, выразительную речь ребенка.


Красная шапочка

На сцену выходит Красная шапочка : “Good morning, children. My name is Little Red Riding Hood.”

Mother : Little Red Riding Hood ! Where are you ?

Little Red Riding Hood : I am here, Mother What’s the matter?

Mother : Little Red Riding Hood ! Take a cake to your grand mother

L. R. R. H : All right, dear Mummy.

Девочка с корзинкой идет по лесу, напевая песенку на английском языке и танцуя.

Из – за кустов выходит волк

The Wolf : ( с удивлением )

A girl ?

L. R. R. H. Yes, My name is L. R. R. H.

The Wolf : I am hungry ‘ I ‘ ll eat you up.

L. R. R. H. No, it is not.

The Wolf : Good bye, L. R. R. H.

Волк стучится в дверь бабушкиного домика.

Grandmother : Who is there ?

The Wolf ( изменив голос ) : L. R. R. H.

Grandmother : Come in, darling ( Волк вбегает, а бабушка убегает ) ( картина волк у дома ) .



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров1017
Номер материала ДБ-231869
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх