Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "НОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СТУДЕНТАМИ КАТЕГОРИИ «ДЕТИ-СИРОТЫ» В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья "НОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СТУДЕНТАМИ КАТЕГОРИИ «ДЕТИ-СИРОТЫ» В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

библиотека
материалов

НОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СТУДЕНТАМИ КАТЕГОРИИ «ДЕТИ-СИРОТЫ» В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД


Ю.А. Осалихина

ГБПОУ «МППК», социальный педагог


В настоящее время проблемы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, достигли в нашей стране предельной остроты, и их решение стало важным и необходимым. Жизненные ситуации, в которых оказывается ребенок-сирота, поступая в профессиональное образовательное учреждение, предъявляют очень высокие требования к его адаптационным способностям. Адаптация студентов категории «дети-сироты» в колледже – это сложный многоуровневый процесс приспособления и утверждения личности в новых для нее условиях социальной среды на стадии самостоятельной жизнедеятельности. Процесс адаптации в этот период направлен на формирование позитивной жизненной установки сироты в социуме, связан с жилищно-бытовым устройством и сопровождается активным усвоением новой общественной среды, налаживанием социальных связей, усвоением новых социальных ролей, реализацией коммуникативного и интеллектуального потенциала, его профессиональным становлением [1, 39].

Обобщив опыт работы с данной категорией студентов, нам удалось выявить основные трудности, с которыми встречаются в колледже вновь прибывшие студенты-сироты:

- перемена места жительства, и, вместе с этим, адаптация к новому социуму – проживанию в общежитии, знакомству с инфраструктурой поселка;

- налаживание коммуникативных связей со сверстниками, педагогами, воспитателями;

- рациональное распределение денежных средств, то есть эффективное использование социальных гарантий для детей-сирот – обеспечение продуктами питания, одеждой и обувью, канцелярскими товарами, другими необходимыми принадлежностями;

- хронические заболевания детей-сирот, связанные соматическим развитием, усугубляемые употреблением алкоголя и курением;

- неустойчивое психологическое состояние, связанное со статусом (равнодушие, инфантильность, синдром иждивенца), вхождением в новый коллектив в колледже и в общежитии;

- соблюдение Правил внутреннего распорядка колледжа, Правил проживания в общежитии – проявление ответственности и самостоятельности, заключающееся в ежедневном посещении учебных занятий, выполнении домашних заданий, следование режиму труда и отдыха в общежитии;

- реализация своих возможностей и способностей во внеурочной деятельности, то есть эффективное распределение времени для обучения и участия в различного рода мероприятиях, предлагаемых в колледже, общежитии и учреждениях дополнительного образования поселка.

Актуальность решения этих трудностей очевидна, так как считаем, что специалисты большинства профессиональных образовательных организаций Курганской области также могут встречаться с подобными проблемами студентов категории «дети-сироты», поэтому отметим, что профессиональные учебные заведения являются важнейшим институтом адаптации и социализации студентов данной категории.

В рамках программы «Адаптация» мы выделили наиболее важные дела, которые направлены на то, чтобы помочь студентам, в том числе детям-сиротам, адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, а педагогам быть осведомленными в ситуации психосоциального развития данной категории студентов: игра по станциям с целью знакомства с базой ПОО «День Первокурсника»; индивидуальное социально-педагогическое консультирование студентов; праздник «Посвящение в студенты», «Алло, мы ищем таланты»; классные часы по адаптации «Умение слушать и слышать», «Плюсы и минусы моего «Я», занятие с элементами тренинга «Жизненная стойкость в развитии социальной компетентности студентов-первокурсников колледжа»; собрание со студентами категории «дети-сироты» с целью разъяснения их прав и обязанностей, социальных гарантий в связи с обучением и проживанием в ОУ, а также беседа о рациональном распределении денежных средств; диагностика индивидуальных особенностей студентов категории «дети-сироты», составление индивидуальных карт сопровождения, с представлением результатов для педагогов с целью улучшения условий взаимодействия между студентом и педагогом; совещание педагогического коллектива по итогам адаптации студентов нового набора, в том числе, детей-сирот, в ходе которого обсуждаются определенные трудности студентов, возникшие в период адаптации, предлагаются пути их разрешения; взаимодействие с детскими домами области по вопросам обеспечения, проживания, обучении и процесса адаптации вновь прибывших студентов категории «дети-сироты»; индивидуальные беседы о поведении, обучении в ОУ совместно с законными представителями несовершеннолетних; обследование жилищно-бытовых условий детей-сирот в общежитии; включение во внеурочную деятельность студентов категории «дети-сироты», отслеживание их занятости на протяжении всего периода обучения, включая их занятость в жизнедеятельности общежития.

Таким образом, на протяжении всего периода обучения в колледже разнообразные формы и методы в учебно-воспитательном процессе помогают студентам категории «дети-сироты» успешно адаптироваться, реализовывать себя в разнообразной деятельности: внеурочной, участие в конкурсах, проектах, научно-практических конференциях, олимпиадах разного уровня, спортивной и социально-значимой деятельности.

Наряду с традиционно используемыми формами работы, педагогами колледжа успешно внедряются новые модели и формы взаимодействия со студентами. Одной из них является напольная игра «Социальное метро». Автор – разработчик – уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина. Фактически игра является интерактивной технологией с элементами правового просвещения, направленной на профилактику деструктивного и девиантного поведения подростков. Девиз игры: «Больше знаешь – дальше едешь!». Задачами игры являются: расширение информационного поля студентов в сфере профилактики негативных социальных явлений; развитие коммуникативных и организаторских способностей студентов.

Игровое поле представляет собой полотно, на которое нанесена схема игры, состоящая из четырех направлений (линий), обозначенных разными цветами – желтый, красный, синий, зеленый. Каждое направление выполнено в виде ломаной линии с 13 кругами, обозначающими «станции». Цвет круга соответствует цвету линии. Рядом с каждым кругом нанесено название станций: «Молодежная», «Информационная», «Музыкальная» и другие. В центр игрового поля вписан круг, который образует пятое направление движения – кольцевое. Для него выбран фиолетовый цвет. Каждая ломаная пересекает круг дважды, в местах пересечения круги обозначены фиолетовым цветом.

Название игры оправдано тем, что включает социальный набор игровых тем по следующим направлениям: «Безопасность», «Вредные привычки – полезные увлечения», «Дети и закон», «Репродуктивное здоровье», «Занимательная антропология». Игровое поле напоминает схему метрополитена, участники игры создают имитацию движения и образ метро.

В игре могут принимать участие от 2 до 40 человек: индивидуально от 2 до 4, командами от 4 до 40 человек. Цель игрока или команды – быстрее других добраться от станции старта до конечной станции любой другой ветки метро.

Ход командной игры: для определения капитана команды игрокам задается вопрос по каждой категории, ответившие правильно, становятся капитанами и набирают игроков в команду из общего числа участников; движение каждой команды начинается с «конечной станции» ветки из категории вопросов, на которую правильно ответил капитан; капитан располагается на «конечной станции», он выступает в качестве фишки. Одиночные игроки действуют по аналогии с капитаном.

Очередность первого хода определяется с помощью броска кубиков, далее ход передается по часовой стрелке. Игроки бросают кубики по очереди и перемещаются на количество станций, равное сумме очков, выпавших на двух кубиках (максимально – 4 станции), в случае неправильного ответа, возвращаются на станцию прошлого хода. Ведущий задает вопросы в соответствии с цветом станции, на которой находится игрок. В центре игрового поля, внутри «кольцевой» располагаются станции: «Музыкальная», «Танцевальная», «Поэтическая», «Мимическая». Оказавшись на этих станциях, игроки получают от ведущего дополнительное задание, связанное с названием станции.

Одновременно на ветке метро может находиться только один игрок (кроме кольцевого направления). Если капитан находится на кольцевой, другой игрок может занять его направление движения, чтобы сменить категорию задаваемых вопросов. Кольцевое направление игрок использует для смены маршрута, он выбирает маршрут с учетом свободного направления движения. При движении игрок объявляет название станции остановки. Задача ведущего проговаривать подробно правильные ответы. Победившим считается игрок или команда, быстрее всех добравшаяся до «конечной станции». Если играют более двух команд, победителя переводят в категорию «эксперты», им дается право помочь другим командам, затрудняющимся с ответом. Игра продолжается до последнего игрока, оказавшегося на конечной станции и правильно ответившего на вопрос.

Актуальными вопросами в ходе проведения игры, по-нашему мнению, являются следующие:

Раздел «Дети и закон» - какой документ удостоверяет гражданство ребенка; кто может присутствовать на допросе несовершеннолетнего; назовите виды ответственности, которые могут быть назначены несовершеннолетним; с какого возраста можно привлечь к административной ответственности, и в каких случаях несовершеннолетний подлежит административной ответственности на общих основаниях; может ли быть привлечен к ответственности подросток по статье экстремизм за действия в интернете.

Раздел «Вредные привычки – полезные увлечения» - верно или нет, что физические упражнения сводятся на нет пагубное воздействие курения; что такое анорексия, и в каком возрасте девушки чаще всего страдают анорексией; почему алкоголь является наркотиком; с какого возраста можно стать участником движения ГТО; чем занимаются любители геокешинга.

Раздел «Занимательная антропология» - кто больше говорит – женщины или мужчины; может ли одиночество быть полезным; почему ходить в холодную погоду без шапки не только вредно, но и непрактично; есть ли отрицательные последствия у недосыпания; даже когда мы перестаем расти, какие из наших органов делают это на протяжении всей жизни.

Раздел «Репродуктивное здоровье» - какие опасности грозят при незащищенном половом акте девушкам; назовите не менее двух возможных осложнений, последствий аборта; кому важнее знать методы контрацепции – юношам или девушкам; от чего зависит успех лечения заболеваний, передающихся половым путем; обязательно ли менять фамилию при вступлении в брак.

Раздел «Безопасность» - почему на загородных дорогах пешеходы должны двигаться навстречу движению; что такое нетикет; экстремизм преследуется по закону, скажите, с какими проявлениями экстремизма вы можете встретиться в интернете; может ли селфи быть опасным; назовите главную причину бытовых пожаров с гибелью людей – электроприборы, воспламеняющиеся химические препараты или непогашенные сигареты.

Так как количество участников вариативно, игру можно проводить как в отдельной группе студентов, так и среди нескольких групп, можно выбирать удобное место для проведения, например учебный кабинет, спортивный, актовый зал, холл общежития, площадка на улице. Время проведения игры – 40 – 45 минут, что составляет время учебного занятия. Информация будет интересна студентам 1 и 2 курсов, так как их возраст 16-18 лет, а для студентов 3-4 курсов – это дополнительная информированность в дальнейшей педагогической деятельности с несовершеннолетними. Провести данную игру может социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель, подготовленный студент старшего курса.

Считаем, что данная форма работы со студентами, в том числе студентами категории «дети-сироты», актуальна. Во-первых, соответствует возрасту студентов и дает возможность обобщить острые вопросы, с которыми сталкивается молодежь – поступки и поведение в соответствии с законом, сохранения здоровья, собственной безопасности, формирования навыков здорового образа жизни. Во-вторых, дает возможность взаимодействия с коллективом, членами команды – слушать и слышать точку зрения большинства, или, наоборот, принимать во внимание единоличное мнение сверстников. В-третьих, способствует формированию правовой и коммуникативной культуры студентов.


Список использованных источников

  1. Романова, Е.Н. Психологическая адаптация студентов-сирот на первом году обучения в Якутском медицинском колледже/ Е.Н. Романова // Методист. – 2014. - № 3. – С. 39-41.




















5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-370773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх