Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Новые формы воспитательной работы"

Статья "Новые формы воспитательной работы"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые формы воспитательной работы.

Форма – внешнее выражение какого-либо содержания. Это совокупность приемов и средств, которые выбирает учитель.

При выборе форм необходимо обращать внимание на их название, название несет методическую подставку.

Педагогический коллектив нашей школы использует в работе с учащимися разнообразные формы. Например, торжественная линейка, спортивное соревнование, вечер, КВН, концерт, утренник, встреча, конференция, устный журнал, игра-путешествие, диспут, поход, экскурсия, конкурс, викторина, ярмарка, трудовой десант, спектакль, акция, выставка, демонстрация, шоу, карусель, игра и т.д.

Эти формы работы можно разделить на три уровня: дело, игра, мероприятие.

Игра – это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая для отдыха, обучения, развития.

Мероприятие – это событие, занятие, ситуация в коллективе, организуемая педагогом, с целью непосредственного воздействия на них. Например, знакомство с произведениями искусства, с правилами дорожного движения, лекция на определенную тему, встреча, цикл лекций, приглашение специалиста, занятие по технике безопасности, прогулки, походы и т.д.

Дело – это общая работа, важное событие, членам коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и себе.

Форму внеурочной воспитательной работы с детьми можно определить как конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых.

Организация внеурочной деятельности детей, в том числе досуговой, в нашей школе была и остается очень важной сферой деятельности учителей. Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания. Они важны и для самого учителя, классного руководителя, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить хорошие отношения, позволяют пережить счастливые минуты единения. Это дает учителю ощущение необходимости его работы, ее социальной значимости, востребованности, как сейчас говорят.

Однако, чтобы это происходило, надо знать, как организовать такую работу.

Выделяют пять типов форм воспитательной работы со школьниками: словесно-логические, образно-художественные, трудовые, игровые, психологические. Все они с успехом применяются педагогами нашей школы.

Словесно-логические формы. Основным средством воздействия является слово, вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся беседы на самые разные темы, дискуссии, собрания, конференции, лекции и т.д. главное здесь – обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем.

Образно-художественные формы. Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное здесь – вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник и т.п. мудро поступают классные руководители, когда организуя деятельность школьников, предусматривают моменты молчания. Например, в походе, во время привала, ученики отдыхают, глядя в небо и слушая все вместе и одновременно каждый в одиночестве классическую музыку. Это и есть момент обогащающего молчания.

Трудовые формы внеурочной работы. Это разные виды работ в школе от ежедневного дежурства по классу до ремонта школы, разбивки цветников и ухода за ними, ухода с памятниками и т. д. это также разная помощь нуждающимся, работа в органах самоуправления. Совместный труд вдохновляет не меньше, чем эстетический праздник или праздник.

Игровые (досуговые) формы работы. Это игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Игры могут быть спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные. Все они, равно как и выше названные типы форм воспитательной работы, нередко совмещают различные средства воздействия: слово, образ, чувства, работу.

Особое внимание на психологические формы работы с учащимися. К сожалению в нашей школе нет психолога. В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации. Они требуют некоторых специальных знаний и умений воспитателя.

Анализируя работу педагогического коллектива нашей школы, можно выделить такие виды внеурочной деятельности, используемые в воспитательной работе: познавательная деятельность, ценностно-ориентационная, общественная, эстетическая, досуговая. Понятно, что все они тесно связаны с учебным процессом и служат достижению определенных образовательных, воспитательных целей.

Так познавательная деятельность направлена на развитие познавательных интересов, накопление знаний, формирование умственных способностей и пр. Организуется она в таких формах внеурочной работы, как экскурсии, олимпиады, конкурсы, лектории, предметные недели, недели книги и т. д.

Ценностно-ориентационная деятельность, по существу, представляет собой процесс формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей – всего того, что называют ценностями. Классные руководители используют много разных форм внеурочной деятельности: беседы по социально-нравственной проблематике, классные или школьные собрания, дискуссии, конференции, диспуты, лекции, Кроме того, усвоение школьниками социальных ценностей происходит и во всех других формах и видах деятельности, начиная с игры.

Общественная деятельность связана с участием учащихся школы в органах управления школой, различных ученических и молодежных объединениях в школе и вне ее, участие в трудовых и других акциях и компаниях. Это происходит в таких формах, как работа по самообслуживанию, дежурство по школе и по кабинетам, школьные собрания, выборы и работа Совета учащихся, вечера, праздники и т.д.

Эстетическая деятельность развивает художественный вкус, интересы, культуру, способности детей. Педагоги нашей школы проводят эту работу в следующих формах: инсценировки, конкурсы, концерты, фестивали, заочные путешествия и многое другое.

Досуговая деятельность включает содержательный, развивающий отдых, свободное общение, в котором инициатива принадлежит ученикам, однако учитель не является сторонним наблюдателем, помня о своих функциях воспитывающего взрослого. Сюда же можно отнести и спортивно-оздоровительную деятельность. В нашей школе досуг проходит в самых разных формах: игры, праздники, вечера, соревнования, совместные прогулки, походы, дни совместного отдыха детей и родителей – Клуб выходного дня и пр.

Формы внеурочных дел, их содержание очень разнообразны и с трудом поддаются учету. Перечислю наиболее часто использующиеся педагогами нашей школы: праздники, вечера, «огоньки», фестивали, обычно привязанные к календарной дате или связанные с традицией школы; традиционное дежурство по классу и школе; конкурсы, предметные недели, экскурсия на предприятия, по достопримечательностям родного края; прогулки, походы в лес, к памятникам истории; спортивные соревнования, дни здоровья; практикум по правилам поведения и безопасности на улице, во дворе; устные журналы, литературно-музыкальные композиции, игры-путешествия и многое другое.

Остановлюсь на некоторых формах воспитательной работы, которые считаю новыми для нашей школы.

День коллективного планирования. Проводится в конце учебного года. За неделю до этого дня объявляется конкурс на лучшее предложение к плану работы школы или класса. Назначается конкретная дата проведения дня коллективного планирования.

Дети работают в микрогруппах по 5-7 человек. Они обсуждают итоги прошедшего года, что было хорошо, что им не удалось, почему. На общем сборе от имени микрогруппы выступает представитель. Он предлагает и обосновывает свое предложение. Общее одобрение обычно получают общественно значимые дела – изготовление поделок на конкурсы, новогодних игрушек, участие в благоустройстве школы, села. Оформление классов, школы и т. Дети предлагают включить в план работы конкретные коллективные творческие дела.

К планированию воспитательной работы школы и классов привлекаются родители учащихся.

В итоге составляется план воспитательной работы с учетом поступивших предложений.

Большая роль в подготовке и проведении дня коллективного планирования принадлежит органу ученического самоуправления – Совету учащихся, в который входят ученики средних и старших классов.

В настоящее время происходит смена форм групповой работы с детьми. Основная идея новой педагогической стратегии - воспитанник как

развивающаяся личность, способная стать стратегом собственной жизни.

Существует ряд форм коллективных (групповых) занятий, цель кото-рых - духовное развитие школьников. Некоторые из них с успехом используют педагоги нашей школы. Например, игра "Волшебный стул", которую проводят во вех классах. Цель: развитие интереса к человеку, содействие формированию достоинства как черты личности.

Ход игры. Один из участников садится на "волшебный стул", который

"высвечивает" все его достоинства, перечисляемые окружающими; предпо-

лагается что недостатки не «высвечиваются».

Значение: игра помогает обрести уверенность в себе, осознать себя

как носителя достоинств, развивает эмпатию (сочувствие, сопережива-

ние), смягчает психологический климат в группе, переключает внимание с

недостатков на достоинства другого человека.

Классные руководители 2-4 классов проводят игру «Презентация мира». Цель: содействие преобразованию предметного восприятия мира,

свойственного маленькому ребенку, в социально-ценностное, когда за

предметами осознаются ценностные связи и отношения.

Ход занятия: группе учащихся предъявляются различные предметы из

окружающей повседневной среды, предлагается внимательно к ним присмот-

реться и описать их роль в жизни людей, в реализации их стремления к

счастью.

Значение: игра подводит детей к осознанию духовной ценности мате-

риальных предметов, развивает способность к одухотворению.

А классные руководители 5-7 классов используют в работе с классными коллективами форму коллективной игры, которая называется "Разброс мнений". "Разброс мнений" - организованное поочередное высказывание участниками группы суждений по какой-то проблеме или теме. Источники тем:

- актуальные проблемы школьной жизни;

- философские вопросы о жизни, счастье, совести и т.п.

Ход занятия: подготавливается комплект карточек с недописанными

фразами, которые участники читают вслух с собственным продолжением,

отражающим их спонтанное суждение. Главное условие – восприятие мнения каждого участника как ценности, не подлежащей оценке "правильно - неправильно". Проводится эта игра перед началом большого коллективного дела и после его окончания.


Учащимся всех возрастов нравятся игровые формы, как спортивные, так и интеллектуальные. Например, «Своя игра». Правила аналогичны правилам одноименной телевизионной игры, но отличие заключается в том, что в игре участвует три команды. Отвечает команда, капитан которой первым поднимет руку после вопроса ведущего. Цена вопроса соответствует определенному количеству баллов – 10, 20, 30 и т. д. При правильном ответе на счет команды записывается соответствующее цене вопроса число баллов. При неправильном ответе команда штрафуется на соответствующее число баллов. Есть секторы «Кот в мешке», «Вопрос-аукцион», «Своя игра», «Счастливый случай». Для каждого раунда вывешивается соответствующая таблица. В последнем раунде команды записывают свои версии ответа на листках и сдают их ведущему. «Своя игра» на тему «Человек и его здоровье» недавно проводилась между командами учащихся 9-11 классов. Победителем стала команда учащихся 10 класса. Синий раунд включал темы: «Личная гигиена», «Физическая культура», «Питание», «Красивая осанка», «Здоровые зубы». Темы красного раунда: «Брось сигарету!», «Берегите сердце», «Алкоголь – яд!», «Наркотики – «белая смерть», «Здоровье человека и общество». Эту игру можно проводить и в классном коллективе. Учащиеся могут играть индивидуально и в команде.

Дети очень любят не только смотреть какое-либо шоу, но и участвовать в них. Шоу несет как развлекательный, так и познавательный характер. Особая роль в нем отводится ведущим. Они используют для ведения шоу не только «домашние заготовки», но и сами должны комментировать развивающиеся события. Недавно учащиеся 8 класса совместно с родителями провели «Кулинарное шоу». Во-первых, каждая семья приготовила блюдо, в котором содержались полезные овощи и фрукты. Они защищали и рекламировали свои блюда, исполняли «Кулинарные песни», участвовали в викторине «Кулинарный эрудит».

В 5 – 7 классах проводилось веселое шоу «Школа озорных уроков», включающее занимательные вопросы из разных предметов. Самыми активными участниками, а также победителями стали учащиеся 7 класса.

Новая форма воспитательной работы – потехи. Под потехой понимают забаву, развлечение. Развлекательную программу можно устроить, используя канцелярские товары, бумагу, спички и т.д. Очень интересно прошли «Канцелярские потехи» между учащимися начальных классов. Проводились конкурсы: «Угадай, сколько кнопок», «Собери самую длинную цепь из скрепок», «Картина из кнопок», «Собери ручки», «Быстрый ластик», «Степлер-чемпион», «Длинная спираль карандаша», «Линейка», «Конверт», «Органайзер», кроссворд «Канцелярские инструменты и принадлежности».

Аукцион талантов. На аукционах обычно продают полезные или ценные вещи. Приобрести эту вещь может тот, кто предложит за нее большую цену. Это может быть вещь, например, кукла, торт или приз шуточный – пуговица от костюма директора школы, замок от школы и т. д. Расплачиваются дети за право получить этот приз своими талантами. Некоторые ребята поют, читают стихи, танцуют, делают колесо, шевелят ушами – кто что умеет. Причем «платить можно индивидуально, а можно и «в складчину», т.е. объединившись в группы. В старших классах мы проводим аукцион эрудитов или аукцион знаний.

Дети любят участвовать в спортивных состязаниях. Но не всегда у них есть возможность играть, например, в хоккей на льду, зато в «воздушный хоккей» наши учащиеся начальных классов играют в любое время.

В воздушный хоккей играют не только мальчишки, но и девочки. В хоккее три тайма по 20 минут. На площадке одновременно играют по пять игроков от каждой команды, в воротах стоят вратари. В воздушном хоккее вместо настоящих клюшек маленькие деревянные, вместо шайбы – воздушный шарик, а таймы по 10 минут. Правила игры: шарик нельзя трогать руками и ногами, нельзя использовать силовые приемы, за это удаление на 1 минуту.

Каждый педагог нашей школы в своей деятельности стремится использовать разнообразные формы воспитательной работы, но кто-то успешнее использует одни, кто-то другие. Своим опытом работы учителя делятся на методических объединениях классных руководителе

Краткое описание документа:

1.Определение формы работы.

2.Разнообразие форм.

3.Игра.

4.Мероприятие.

5.Дело.

6.5 типов типов форм воспитательной работы.(словесно-логические,образно-художественные, трудовые, игровые, психологические).

7.Новые формы воспитательной работы.

8.Планирование воспитательной работы.


Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 287613
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх