Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " новые подходы преподавания в обучении" нач .кл

Статья " новые подходы преподавания в обучении" нач .кл

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ « Средняя школа №6» Старкова Ирина Павловна

Новые подходы преподавания в обучении.

Актуальность « программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан обусловлена целями и задачами Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг, ведущие приоритеты которой, в свою очередь, сопоставимы с современными целями и системами ценностей, характерными для таких прогрессивных стран,лидирующих в области образования, как Финляндия, Сингапур, Великобритания.Сущность ведущих целей настоящей программы заключается, прежде всего, в воспитании у молодежи уважения к культуре своей страны на основе на основе духовных, культурных и моральных ценностей, которые важны и специфически для каждой страны и , что не менее принципиально: в обучении молодых людей критическому мышлению, позволяющему им использовать свои знания в жизненных ситуациях, развивать необходимые навыки и адекватное понимание различного рода явлений и ситуаций, что придаст им уверенность и обеспечит успешность в стремительно меняющемся мире.

В настоящее время не подлежит оспариванию утверждение о том, что именно личность учителя играет решающую роль в реализации поставленных целей. Результаты мировых исследований в области образования подтверждают тот факт, что. Учителя, обладающие соответствующими профессиональными качествами, необходимыми компетенциями и концептуальным пониманием процессов преподавания и обучения, способны качественно изменить образование молодежи.

На шестом Всемирном конгрессе Интернационала образования, состоявшемся 22-26 июля 2011 года в Кейптауне, его участниками, более 80% из числа которых были учителя и преподаватели со всего мира, было официально заявлено. Что именно сегодня, как никогда очевидна необходимость инвестирования в образование, поскольку капиталовложения в человеческий фактор через образование является ключом в непрерывное экономическое развитие будущего.

Следует особо подчеркнуть, что в Программе, в синкретичной взаимосвязи и взаимозависимости рассматриваются процессы воспитания и обучения на основе концепции Джудит Харрис согласно которой, « воспитание» является многоаспектным феноменом, подвергающимся влиянию родительского опыта родственников и сверстников. Влиянию таких факторов, как средства массовой информации, рыночные условия, социально= экономический статус и многое другое.

Настоящая Программа, направленная на развитие учителя, соответствует целям стратегических планов развития казахстанского образования, демонстрируя пример взаимной интеграции достоверных результатов современных научных исследований и передового опыта преподавания.

Основная задача Программы:
помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику.
Ожидаемый результат: сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, - становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях.

Приоритеты Программы направлены на подготовку:
1. Учителей
, которые являются направляющими, влияющими, проявляющих заботу и активно, с энтузиазмом занимающихся преподаванием и изучением.
2. Учителей, которые осознают, что каждый ученик думает и знает, как выстраивать понимание предмета; конструируют знания и практический опыт в контексте этих знаний; имеют профессиональные знания и понимание их содержания для обеспечения обратной связи таким образом, чтобы каждый ученик прогрессировал по уровням образовательной программы.
3. Учителей, которые знают цели обучения и критерии успешности урока, знают, в какой степени они соответствуют этим критериям со своими учениками, и знают, что делать далее для устранения пробела между имеющимися знаниями и осознанными учениками эталонами успешности: « Куда двигаться дальше?», « Как действовать?», « Что делать далее?».
4. Учителей, которые могут развиваться от единственной идеи до множества идей, синтезировать и затем пополнять и углублять их таким образом, чтобы ученики могли выстраивать и восстанавливать эти идеи. Это – не есть передача уже готовых знаний или идей, а построение учениками этих знаний и идей, что является принципиальным.

Основное содержание Программы представлено в контексте семи модулей, которые в ходе обучения изучаются во взаимосвязи:

Семь модулей:
1.Новые подходы в преподавании и обучении.
2. Обучение критическому мышлению.
3. Оценивание для обучения и оценивание обучения.
4.Использование ИКТ в преподавании и обучении.
5. Обучение талантливых и одаренных учеников.
6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.
7. Управление и лидерство в обучении.

Понимание обучения лежит в основе «Новых подходов в преподавании и обучении», изложенных в настоящей Программе. Дети являются активными обучающимися, которые строят свое собственное понимание, исходя из личных исследований и социального взаимодействия. Педагогические подходы, известные как «преподавание и обучение на основе диалога» (Mercer, 1995, Alexander, 2008)и метасознание, или «Обучение тому, как учиться» (Flavell, 1976, Vygotsky, 1978), служат в качестве важных современных интерпретаций социоконструктивистских идей. Несмотря на то что идеи, рассматриваемые во всех семи модулях, также можно считать новыми подходами в преподавании и обучении, лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» мы рассматриваем в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с социоконструктивистской точкой зрения. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить свое собственное мышление. «Обучение тому, как учиться», или метасознание, направлено на оказание помощи учащимся в понимании и принятии ответственности за собственное обучение таким образом, чтобы в дальнейшем продолжить обучение самостоятельно.

Критическое мышление рассматривается на протяжении всей Программы двояко: развитие критического мышления у учеников и развитие критического мышления у преподавателей. Два этих процесса взаимосвязаны, и Программа направлена на развитие обоих процессов. Критическое мышление по отношению к учащимся понимается как способность синтезировать информацию и идеи, способности к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей, умение делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. Критическое мышление преподавателей включает в себя способность критически оценивать собственную практику работы, попытки применения и оценки новых подходов.

Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении. Если дети предположительно являются активными учащимися, конструирующими собственное понимание, следовательно, как для учителя, так и для учеников необходимо знать сущность этого понимания для того, чтобы предпринять последующие шаги в обучении и поддержать их. Последние исследовательские работы дали импульс значительному развитию в нашем понимании процесса формативной оценки и возможности ее использования для поддержания преподавания и обучения. Данная Программа рассматривает идеи, разработанные в этих трудах, а также стратегии преподавания и обучения, в основу которых заложены данные идеи. Для учителей и детей важно знать, чего они пытаются достичь, что требует понимания критериев достижения. В этой связи Программа рассматривает также и подходы к критериальному оцениванию.

По завершении Программы учителя будут компетентны в цифровых технологиях и эффективном использовании ИКТ в преподавании. Таким образом, они станут уверенными и критичными пользователями информационных технологий для работы, отдыха и общения. В основе таких навыков лежит знание об информационно-коммуникационных технологиях, использование их для извлечения, оценки, хранения, воспроизводства, представления и обмена информацией, а также ее передача для участия в совместной работе в сети Интернет.

Для развития Казахстана очень важно обнаружить таланты и способности учащихся и развить их в ходе образования. В настоящее время проводится ряд региональных, национальных и международных конкурсов и программ, которые выявляют и поощряют высокие достижения в системеобразования. Однако существует мнение, что такие конкурсные структуры не являются единственным способом развития талантов и способностей, реализации потенциала всех детей. Более инклюзивный подход будет использован для развития обучения талантливых и одаренных детей в рамках настоящей Программы. Исследования и размышления по выявлению талантливых и одаренных учеников лежат в основе инклюзивного подхода к развитию преподавания для таких детей. Эта тема включает в себя идеи в отношении понимания потребностей учеников, идеи по расширению учебных программ, которые содействуют обогащенному обучению всех детей и выбору дифференцированной стратегии преподавания и обучения, способствующей удовлетворению данных потребностей всех учащихся.

Данный модуль тесно связан с предыдущей темой обучения талантливых и одаренных детей, поскольку оба модуля касаются дифференцированного обучения, направленного на удовлетворение потребностей учащихся. Однако данный модуль касается вопросов тех этапов развития детей, которые определяют степень доступности обучения и взаимосвязан с модулем «Новые подходы в преподавании и обучении». Например, уровни метасознания, которые наблюдаются у детей разных возрастов, стратегии для поощрения конструктивистского диалога, адекватные возрасту детей, соответствуют детям разных возрастов. Аналогично существует связь и с другими модулями, к примеру – «Оценивание для обучения и оценивание обучения», при изучении ответственности за самооценку в разном возрасте. Будет также рассмотрена реализация стратегий эффективного обучения и преподавания в разновозрастных классах, поскольку данная проблема иногда встречается в отдельных сельских регионах Казахстана.

Данный модуль основывается на том убеждении, что устойчивое развитие и изменения в любой системе образования не могут быть привнесены извне, они должны исходить из изменений в понимании и практике учителей в реальных классах. Основная идея Программы состоит в том, что изменения будут инициированы учителями на всех уровнях в результате критической оценки, изменения и переоценки практики и политики. Лидерство рассматривается как изменения, вводимые учителем на протяжении всей Программы. В этой связи лидерство учителя в Программе определено отдельным модулем, с целью содействия фокусированию на нем внимания на разных уровнях. Подход к лидерству, адаптированный в данном модуле, особенно на Уровне 3, основан на принципе «Работы по развитию лидерства учителя» (проект Кембриджского университета), в контексте которого учителя изменяются в ходе размышлений о своей практике в аспекте идей, рассматриваемых в Программе. Они выявляют, исследуют, оценивают и развивают отдельные моменты собственной практики в соответствии с названными идеями. Данный модуль зависит от способности учителей критически мылить и в этой связи, тесно связан с модулем «Обучение критическому мышлению».

Современная практика и результаты исследований показывают, что традиционная методика преподавания, основанная на трансляции готовых знаний, не может обеспечить эффективное интегрирование новых знаний – в имеющиеся, и следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение.

Новые подходы в преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами развития знаний, идей, навыков учеников. Подобные задачи разрабатывается таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению отдельные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание.



Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-339682
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх