Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья "новые подходы в обучение на уроках физической культуры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "новые подходы в обучение на уроках физической культуры"

библиотека
материалов

Ученик не сосуд, который нужно наполнить,

а факел, который нужно зажечь.

(Древняя мудрость)



Традиционная система обучения, основанная на передаче готовых знаний, не всегда способствует успешному их усвоению, развитию глубокого понимания, взаимодействию с уже имеющимся опытом. Реалии сегодняшнего дня ставят перед нами высокие требования: обладание компетентностью в самых разных вопросах, творческо-креативной подготовленностью к самостоятельной жизни и успешной профессиональной деятельности. Так как физическая культура является составной и неотъемлемой частью общей культуры человека, мы учителя физической культуры вносим свой вклад в развитие и становление личности и переоценить это трудно.

В школьной практике часто наблюдается низкая мотивация учащихся к занятиям физической культурой и спортом, нежелание использовать ее как средство для активного отдыха, проведения досуга. На сегодняшний день особенно актуальным становится вопрос о формировании физкультурных потребностей у учащихся старших классов. Потребности в занятиях физической культурой меняются с возрастом. В младших классах физкультурные потребности находятся на достаточно высоком уровне. Затем, чем старше становятся учащиеся, тем сильнее у них проявляются следующие особенности в развитии физкультурных потребностей: у одних они становятся более избирательными, у других-уровень потребностей снижается. В средних и старших классах потребности учащихся уже не соответствуют содержанию учебной программы, наличию материально-технической базы школ и другим факторам (окружение, особенности воспитательной работы в классе, семье, физическая и техническая подготовленность самих учащихся, личность учителя физической культуры, его педагогическое мастерство). Не имея возможности удовлетворить индивидуальные потребности, многие теряют интерес к занятиям физической культурой. На сегодняшний день данная проблема требует решения.

Эффективность физического воспитания существенно повысится, если будет разработан алгоритм привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Важно определить, что необходимо сделать, чтобы выработать потребность у учащихся старших классов заниматься физическими упражнениями всю жизнь. Сегодня актуальной задачей для преподавателя физического воспитания является формирование у девушек старших классов позитивной мотивации к физической культуре и спорту, поэтому наиболее важным в структуре личной физической культуры учащегося является мотивационный компонент.

Таким образом, формирование интереса к занятиям физической культурой и спортом должно основываться на передовых методах современной педагогики, в максимальной степени способствующих эффективному проведению занятий при высоком уровне их привлекательности.

Одним из основных критериев учебного процесса является, приобретенная система знаний, двигательных умений и навыков учащегося. Помимо выше перечисленного ученику необходимо иметь ряд ключевых компетенций, умение творчески использовать их в различных сферах жизни. В современном мире человек все чаще оказывается не только в знакомых, но и в не знакомых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают. Исследовательский же навык, приобретенный в школе, поможет ему быть успешным в любых ситуациях.

Часто учителями физкультуры забывается о том, что исследовательские методы познания мира «движений» гораздо более эффективны в учебном процессе, нежели автоматически повторяющиеся действия, особенно на этапе становления движений.

Исходя из вышесказанного, учителю необходимо подбирать для физической культуры исследовательские и поисковые учебные задачи, решая, которые ученик становится равноправным участником учебного процесса. При таком обучении не снижается руководящая роль учителя, но она "скрыта" от учеников. Роль педагога не сводится к демонстрации образца движений(хотя этот метод так же имеет место быть)или инструкции по выполнению определённого набора действий, которые нужно запомнить и воспроизвести. Необходимо использовать формы взаимодействия: сомооценивание и взаимооценивание, размышления и рефлексия, поиск(оптимального рисунка действий и т.д.), самостоятельная деятельность учеников по построению алгоритмов акробатических комбинаций, активизации творческих «порывов» и т.п. Такое обучение погружает учащегося в ситуацию познания законов акробатики и навыков исследования.

Данные приобретенного опыта позволяют говорить о необходимости корректировки не только основных методов обучения по физической культуре для учащихся старших классов, а так же коррекции организации и проведения различных форм физического воспитания в школе с целью повышения его эффективности.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068743

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"