Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья " НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАДИОСПОРТЕ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья " НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАДИОСПОРТЕ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБУ ДО «Центр детского (юношеского)

технического творчества» городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Молчанов Александр Николаевич,

педагог ДО высшей категории


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАДИОСПОРТЕ


В последние 10-15 лет компьютеры и компьютерные информационные технологии активно входят в нашу жизнь. Компьютер сегодня - это мощнейший инструмент получения и обработки информации, возможности компьютерных и сетевых технологий, их быстродействие потрясают воображение. Даже появились новые названия в устройствах, о существовании которых раньше даже не догадывались, одно из часто встречаемых – гаджеты. Гаджеты (от английского gadget – приспособление) – небольшие электронные устройства, которые за последние несколько лет проникли чуть ли не во все сферы нашей жизни. Они слышат, видят, поют, рассказывают и делают ещё кучу разных мелочей, без которых мы раньше легко обходились, но бизнес создал такое предложение, от которого мы не смогли отказаться и в процессе использования втянулись и захотели ещё.

Большинство из них имеют старших родственников и появились благодаря новым технологиям – электронные компоненты стали компактными, появились миниатюрные носители информации и новые виды связи (и процесс продолжается). Стационарный магнитофон превратился в аудиоплеер, сначала кассетный, а потом и на флэш-памяти. Видеомагнитофон стал медиапроигрывателем. Большой компьютер обзавелся целой плеядой родни: ноутбуки, нетбуки, планшеты и КПК.

В автомобилях поселились медиакомбайны, развлекающие водителя и пассажиров музыкой, новостями и видео. Рядом пристроились навигаторы, некоторые из которых могут не только подсказать дорогу приятным голосом, но и показать кино или отправить СМС. Видеорегистраторы беспристрастно запишут всё, что происходило на дороге и что делал водитель.

Наибольшее число гаджетов пристроилось возле компьютера. Начиная от кружки, подключаемой по USB и греющей чай для хозяина и заканчивая навороченными видеоочками, имитирующими двухметровый телевизор, да еще и 3D при желании. Ручки-диктофоны, очки-видеокамера, часы-телефон... На любой вкус, запросы и кошелек.

Хочу рассказать об еще одном гаджете, который на прямую связан с радиолюбителями, это SDR - Software Defined Radio - переводится как «программно поддерживаемое радио». Основную часть обработки сигнала осуществляют программным путем в самом SDR и звуковой карте компьютера с помощью специальных программ.

В настоящее время SDR широко применяются в сотовой связи, где в режиме реального времени требуется поддержка разнообразных изменяющихся радиопротоколов.

В режиме приема SDR может обеспечить более высокую эффективность, чем при использовании традиционных аналоговых методов, т.к. при цифровой обработке сигналов их фильтрация близка к идеальной. Кроме того, с помощью программных алгоритмов могут быть реализованы такие функции, которые очень сложно получить при аналоговой обработке.

Идеальная реализация SDR-приемника — это подключение антенны непосредственно к аналого-цифровому преобразователю (АЦП), соединенному с мощным компьютером. В таком случае программное обеспечение, запущенное на компьютере, обеспечивало бы обработку поступающего потока данных и преобразовывало бы их в требуемую форму. Идеальный SDR-передатчик функционировал бы аналогично. Программное обеспечение формировало бы поток данных, который поступал бы в цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), подключенный к антенне.

Однако современная технологическая база не позволяет реализовать такую идею. Доступные АЦП еще недостаточно быстры для работы в широкой полосе радиоспектра или не имеют достаточного динамического диапазона, чтобы оперировать с сигналами, имеющими огромную разницу уровней в этом спектре.

В настоящее время реализация SDR возможна пока только на очень низких частотах (десятки килогерц), поэтому в реальных устройствах проблема высококачественной оцифровки принимаемых ВЧ сигналов решается их переносом на низкую частоту. Для этого используются смеситель и опорный генератор. Таким образом, требуется определенное аналоговое оборудование, чтобы направить часть спектра частот на обработку в компьютере.[1]

Учитывая огромные возможности, которые заложены в SDR, по-видимому, в ближайшем будущем эта технология займет доминирующее положение в технике радиосвязи.

В профессиональных реализациях SDR аналоговая часть, как правило, строится по супергетеродинному принципу, а в радиолюбительских устройствах широкое применение находит принцип прямого преобразования. Хотя этот принцип был предложен очень давно только появление SDR, возможно, действительно обеспечит массовое применение прямого преобразования в технике радиосвязи.

Не остались в стороне и производители приемо-передающий аппаратуры. Современные трансиверы стали чем то «схожи» с компьютером, так же есть «процессор», а в некоторых моделях несколько процессоров, есть своя «память» - ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), есть свой дисплей «панорамный индикатор», у трансивера нет только «мышки» и клавиатуры, но современные ( и конечно же более дорогие) приемо-передающие аппараты не нуждаются в подключении «мышки» (хотя и такое тоже возможно), так как они практически всегда работают с компьютером, ну а клавиатуру в трансивере заменяет «передняя панель», как правило, на панели находятся множество различных «кнопок», переключателей и всякого рода «крутилок», что в стандартной клавиатуре и не встретишь.









Список использованной литературы:


  1. Леонтьев В.Н. Новейшая энциклопедия персонального компьютера –

М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002 – 902с.

  1. Заморока А.Н. Основы любительской радиосвязи: Справочное пособие для начинающих коротковолновиков –ИП.:«РадиоСофт», 2010. – 206с.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-298381

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>