Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Новогодние традиции Вьетнама"

Статья "Новогодние традиции Вьетнама"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции встречи Нового года во Вьетнаме

Новый год во Вьетнаме встречается в период между 20 января и 20 февраля. Происходит это потому, что Тет (он же Праздник Весны, он же Новый год) отмечается там по лунному календарю. В 2016-м Новый год во Вьетнаме наступит 9 февраля.

Празднование Нового года во Вьетнаме длится 3 дня. С наступлением Новогодних сумерек вьетнамцы жгут костры, вокруг которых собирается несколько семей.

Еще одной традицией во Вьетнаме считается выпускание в пруд живых карпов. Считается, что на спине каждой из этих рыб сидит Бог, который на Новый год поднимается на небеса и рассказывает о том, как живут на Земле люди.

Для вьетнамцев в качестве символа Нового Года выступает расцветающая ветвь персика, неизменный атрибут Новогодних празднеств. Такие ветки украшают дома, столы, улицы Вьетнама и символизируют процветание. Такая расцветающая ветвь для вьетнамцев также является символическим подарком на Новый год.

Во Вьетнаме существует обычай, согласно которому вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жёлтых цветов, а мужчины одеты во всё чёрное

Вьетнамский Новый год – праздник дружбы и прощения, здесь принято забывать все обиды и прощать обидчиков.

Праздничные блюда на новогоднем столе во Вьетнаме

Баньчынг — холодный рисовый пирог со свининой. Раньше его готовили всей семьей, в то время как кто-то из родных рассказывал легенды — это часть ритуала (сегодня его чаще покупают готовым в супермаркете). Приготовления начинаются за несколько дней до праздника. Процесс длительный: рис замачивается в воде часов 8, затем высушивается. Готовится бобовое пюре, маринуется мясо, затем всё укладывается в большие листья маранта, перевязывается и варится 10-12 часов. Наконец, пироги кладутся под пресс в свежую воду — еще на 10 часов. Квадратная форма пирога — это символ благодарности вьетнамцев земле, которая дает им пищу четыре сезона в году. 


hello_html_m408f78e0.jpg



Баньтьынг

Бобы мынг вымачивают в воде два часа, а рис — 12—14 часов. Свинина обычно выбирается жирная, так как она лучше сочетается со вкусом риса и мунг. Свинину режут на крупные куски, затем натирают перцем, луком или ныокмамом.

При приготовлении баньтьынга, сперва из листьев банана делают квадратную форму, в которую накладывают клейкий рис, бобы мунг, свинину, и ещё слой риса. Затем пирог тщательно заворачивают в листья и завязывают отделёнными тонкими полосками. Чтобы пирог не заплесневел, его оборачивают очень тщательно.

После предварительных приготовлений баньтьынги раскладывают в горшке, наполняют его водой, а затем варят несколько часов. Прилегающий к листьям рис при этом зеленеет. Для придачи зелёного цвета своим баньтьынг, некоторые производители даже помещают в горшок к баньтьынгам электролиты.

Баньтьынг режут на 8 частей отделёнными от листьев тонкими полосами. Баньтьынг обычно подают с маринованными луковицами, овощами, вьетнамской ветчиной (вьетн. giò lụa, зёлуа) и рыбным соусом. Развёрутый баньтьынг остаётся съедобным ещё несколько дней[, а неразвёрнутый — две недели.


hello_html_2de93629.jpg



Традиции дарения подарков во Вьетнаме

Еще одной непременной частью праздника Тет являются подарки. В древности друзей, соседей и знакомых было принято одаривать съестными презентами, а своим близким преподносить новую одежду и обувь, желательно красного цвета, который считается символом здоровья и богатства.

Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется <Зяо Тхыа> (означает <встреча времен>), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров208
Номер материала ДВ-548120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх