Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья НПК "Есть на кого равняться" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья НПК "Есть на кого равняться" (6 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»













Есть на кого равняться…









Автор: Кистин Б.Ю.

ученик 6 кл.

Научный руководитель: Бочковская Т.А.

учитель истории

















Братск 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение…………………………………………..………………..…………………..3

Есть на кого равняться…………………………………………………………………4

Заключение……………………………………………………………………………..7

Приложение……………………………………………….………………..…..………8

Список использованных источников…………………………………………………11







































ВВЕДЕНИЕ


Сегодня, в преддверии 70-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, тема войны становится наиболее актуальной. Современное поколение не испытало на себе последствий тяжелых военных лет, не имеет четкого представления о страшных событиях 1941– 1945 гг., о голоде, блокаде, бомбежках, смерти. Многим людям не знакомо чувство патриотизма. Сейчас другие ценности…

До сих пор остается огромное количество пропавших без вести. До сих пор бойцы получают звания и награды, посмертно. Советский Союз потерял около 27 млн. чел. Только вдумайтесь в эту страшную цифру. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало примерно 34,5 млн. советских военнослужащих. Одним человеком из этих миллионов был мой прадед – Васильев Ефим Петрович (Приложение 1), дед моей мамы Кистиной Натальи Анатольевны. Она мне и рассказала про него.

Цель данной работы – изучить и описать боевой путь моего прадеда.














ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Мой прадед родился в 1907 году в Белоруссии. В Красной Армии состоял с 1929 года, был штурманом в 452-омНочном ближнебомбардировочном авиационном полку. В 1936 году республиканская Испания начала вести освободительную борьбу против фашистов во главе с генералом Франко. Ефим Петрович был одним из тех, кого направили в правительственную командировку в помощь республиканцам. За боевые заслуги в Испании мой прадед награждён Орденом Красного Знамени1.

После возвращения из Испании, его направили на войну с белофиннами. За боевые вылеты награждён Орденом Красной Звезды (Приложение 2).

Борьбу с немецкими фашистскими захватчиками прадед Ефим начал на одном из главных фронтов в начале войны, Ленинградском, в августе 1941 года. С августа по октябрь 1941 г. Ефим Петрович совершил 9 дневных боевых вылетов с налётом 20 часов. Из них наиболее эффективными были вылеты 18 сентября 1941года, в составе 9 самолётов, ведущим бомбардировал скопление мотомехчастей противника в районе Синявино. В общем, уничтожил 10 танков и автомашин.

20 сентября 1941 г. девятью самолётами СБ, ведущим бомбардировал скопление живой силы и мотомехчастей противника. Уничтожено 6 автомашин и одна зенитная батарея противника.

В октябре 1941 г., оставшийся в живых личный состав, передислоцировался в город Энгельс для переформирования и обучения на самолётах Пе-2.

В феврале 1942г. для повторного обучения на самолётах Пе-2 полк перебазировался в г. Орж Оренбургской области.

В апреле 1942г. полк перебазировался в Астрахань, а затем в Кировобад для переучивания на самолёты Бостоны. Машины не переоборудовались, а переделывались только бомбодержатели, так как это были американские самолёты и для них выпускались иные бомбы.

С октября1942 года участвовал в борьбе с немецкими оккупантами на Закавказском фронте. За этот период полк имеет 311 ночных боевых вылетов с налётом 547 часов. Лично Ефим Петрович совершил 12 ночных боевых вылетов с налётом 21час. Сброшено бомб разных калибров 7800 в гр. Уничтожено3 самолёта, 5 автомашин с войнами и грузами, 2 склада с боеприпасами и горючим, повреждено 5ж.д. эшелонов произведено 14 взрывов, 11 пожаров.2

Потом полк базировался в Куштор Коле. Целями бомбардировки стали: Бачерово( Крым ), Тамань, Котерли. С декабря – полк базировался на аэродроме «Вточка» Старые Атаги. Цели: порты Семенюк, Темрюк, Керч. Потерь ориентировки и вынужденных посадок полк не имел. Наиболее эффективными были вылеты в железнодорожный узел Прохладный, где были произведены два сильных взрыва и вызвано два очага пожара в эшелоне с боеприпасами и горючим3.

С 9 января 1943г. по 24 февраля 1943г. произошло 6 перебазирований с целью уничтожения вражеских целей и не обнаружения полка.

6 марта 1943г. 452-ой ближнебомбардировочный авиационный полк переведён в 219-ую бомбардировочную авиадивизию. Полк базировался в станице Кореневская, вместе с полком «авиакобр». Истребители летали днём, бомбардировщики – ночью.

25 апреля 1943г. полк перебазировался в Майкоп. Цели находились в Керченском проливе. 29 июня 1943г. полк переведён в состав 218-ой ночной бомбардировочной авиадивизии. 12 июля 1943г. В связи с высокими потерями 218-ая ночная бомбардировочная авиадивизия перебазировалась в г. Качалино Сталинградской области на переформирование.

По рассказам моей бабушки, прадеда сбили во время воздушных сражений на Кубани, где проводились серии крупномасштабных сражений с немецкой авиацией в апреле — июне 1943 года с целью захвата стратегического господства в воздухе над плацдармом фашистских войск, после чего он считался пропавшим без вести около года. Семью его об этих событиях не известили, просто перестали выдавать им офицерский паёк. Позже семья прадеда узнала, что он находился на лечении в военном госпитале и представлен к очередной награде.

Его дальнейший боевой путь неизвестен.

После войны он продолжал работать кадровым военным до ухода на пенсию. В Могилёве у него было две дочери и жена. Умер в 1975 году в г. Могилёве.
















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследовательской деятельности мне удалось изучить некоторые страницы истории, рассказывающие о подвигах прадеда в войнах. Я узнал, что за свои боевые заслуги перед родиной он был награждён – тремя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Красного Знамени и множественными медалями. Ознакомился с документами 452-ого ближнебомбардировочного полка. То немногое, что я выяснил, говорит о том, что мой прадед был смелым и отважным защитником родины, о чем свидетельствуют и его боевые награды. За время войны Ефим Павлович показал себя мужественным, храбрым, дисциплинированным солдатом. В результате моего исследования я узнал, что один из членов моей семьи прошел длинный боевой путь: от Гражданской войны в Испании до Великой Отечественной за спасение нашей Родину.















Приложение 1



http://moypolk.ru/sites/default/files/styles/soldier_photo/public/photos/img_1298.jpg?itok=k7e9_yO2

Васильев Ефим Петрович



























Приложение 2

http://moypolk.ru/sites/default/files/nagradnoy_list_4.jpg

hello_html_m4f5e94fb.png



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



1.Электронные ресурсы:

  1. http://www.podvignaroda.ru

2.Семейный архив семьи Кистиных.

































1http://www.podvignaroda.ru/?#id=19765789&tab=navDetailDocument

2http://www.podvignaroda.ru/?#id=19765804&tab=navDetailManAward

3 Там же.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-538063

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"