Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Нравственные идеалы героев произведений А.П. Гайдара и современных школьников в эпоху информационных технологий

Статья Нравственные идеалы героев произведений А.П. Гайдара и современных школьников в эпоху информационных технологий



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

УДК


Нравственные идеалы героев произведений А.П. Гайдара

и современных школьников в эпоху информационных технологий

Пыхтина Людмила

Кандальникова Ксения


Аннотация: В статье анализируются нравственные идеалы героев произведений А.П. Гайдара и моральные ориентиры современных школьников в эпоху технического прогресса и глобальной информатизации общества. В работе акцентируется внимание родителей, педагогов на необходимости внимательно следить за сохранением баланса между формированием информационно-коммуникативных компетенций современных школьников и развитием позитивных морально-нравственных качеств личности.

Ключевые слова: духовно-нравственное развитие, нравственное воспитание, нравственные идеалы, коллективизм, индивидуализм, информационно-коммуникативные компетенции, гаджеты.


Какие нравственные идеалы мотивируют поступки и поведение современных школьников? К чему они стремятся? Ответы на эти вопросы волнуют родителей, педагогов, воспитателей, всех, кому небезразлично духовное состояние российского общества. Известно, что если ответы молодых людей совпадают с общественными ценностями, тогда они детерминируют гражданскую активность, выступают в качестве движущих сил развития и формирования личности. В тех же случаях, когда такие ответы (а значит и установки, убеждения, ценности, идеалы) идут в разрез с нравственными нормами, они деморализуют подрастающее поколение, становятся причиной потери нравственных ориентиров.

В настоящее время нередко можно услышать слова о том, что наше общество находится в состоянии духовно-нравственного кризиса. Особенно часто обсуждают нравственность школьников, молодых людей. Мнения по поводу причин потери или отсутствия нравственных идеалов расходятся. Среди прочих отмечают деструктивные явления, происходящие в политической, экономической и социальных сферах российской действительности. Отсутствие нравственных взглядов и социально-нравственных представлений существенно затрудняет ориентирование современной молодёжи во многих сложных вопросах жизни общества, во внешней и внутренней политике государства. Духовные идеалы прямо или косвенно определяют направленность и отношение личности к учебной деятельности, к профессиональному самоопределению, к общественным событиям [1].

В связи с этим проблема нравственного воспитания подрастающего поколения актуальна. Она связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и духовной культурой. Школа – важный социальный институт, через который проходят все граждане России. Системно, последовательно и глубоко нравственное развитие и воспитание происходит в сфере образования, поэтому именно в школе должны быть сосредоточены не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь ребенка.

22 января 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара. Известно, что литература является важнейшим средством нравственного воспитания и несколько десятилетий назад произведения Гайдара были включены в программу школьного чтения. В каждом, даже отрицательном персонаже произведений данного автора воплощен идеал нравственности. Повести и рассказы писателя отличают глубокое понимание особенностей детского мироощущения, редкое психологическое родство взрослого человека с ребенком, его удивительное умение найти общий язык с растущим человеком. К.Паустовский писал: «Детей, особенно мальчишек, Гайдар знал насквозь, с одного взгляда, и умел говорить с ними так, что через две – три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой поступок».

Во всех своих произведениях автор уделяет большое внимание нравственным проблемам и поднимает серьезные вопросы: что считать добром, а что злом? В чем смысл жизни? На чем строятся взаимоотношения человека с коллективом? Гайдара волновала актуальная и поныне проблема мнимого и настоящего товарищества, дисциплины и долга, подлинной нравственной красоты человека.

Всем нам с детства знакома повесть «Тимур и его команда». Недаром она стала главной книгой пионерии на многие десятилетия и является примером настоящей литературной классики, способной оказывать сильное воспитательное воздействие на читателя. Аркадий Петрович наделил главного героя лучшими чертами: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием приносить посильную пользу. Важен тот факт, что Тимур - это не придуманный герой. Автор создавал его, полагая, что каждый советский школьник узнает в нем себя или найдет те качества, к которым захочет стремиться.

Сейчас произведения А. П. Гайдара не входят в школьный курс, дети их не изучают. Меняются времена и вместе с тем появляются новые идеалы, но нужно ли отказываться от прежних? Возникает ряд вопросов, ответы на которые многие из нас затрудняются найти. Например, кого считать героем сегодня? Где современные моральные ориентиры и почему советские ценности ушли в прошлое? Есть ли сейчас ребята, которых можно сравнить с Тимуром и его командой? С кого берут пример современные подростки? И в чем новая «современная» российская ментальность?

На смену тимуровцам пришли волонтеры. Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Полезная подвижническая деятельность, как основа существования детских и молодежных объединений имеет место в современных организациях. Огромное влияние на формирование нравственных ориентиров оказывает тот факт, что в настоящее время распространена идеология индивидуализма, а ценности коллективизма уходят в прошлое, устаревают и теряют свою актуальность. Хотя в педагогической практике мы убедились, что эффективная учебная деятельность возможна только в сплоченном, дружном коллективе, члены которого совместными усилиями организуют свою деятельность, планируют учебное и свободное, внеурочное время. Позитивные взаимоотношения в школьном классе возможны только на основе взаимопомощи и сотрудничества.

Хочется так же обратить внимание читателя на то, что технический прогресс и глобальная информатизация существенным образом влияют на нравственное развитие, СМИ стали ведущим институтом социализации подрастающего поколения. С появлением сетей интернета и поэтапным развитием современных технологий, учебная и профессиональная деятельность становится проще, уходят в прошлое примитивные средства общения, передачи и обработки информации, экономятся время и силы для ее поиска. Безусловно, польза информатизации огромная, но, как и любой другой процесс, она имеет две стороны.

Школа не стала исключением, в неё пришли изменения, связанные с прогрессом в области техники. Появились, интерактивные доски, практически неограниченный доступ к ресурсам интернета, электронные дневники. Уже со второго класса младшие школьники осваивают азы информатики и овладевают навыками работы с ЭВМ. К подростковому возрасту, подростки уже большую часть суток проводят за современными гаджетами: телефонами, айподами, смартфонами, планшетами, электронными блокнотами, нетбуками, ноутбуками, компьютерами, причем львиная доля этого времени уходит не на обучение – в информационных устройствах масса развлечений и для духовного развития не остается ни времени, ни желания. Виртуальная реальность в социальных сетях постепенно заменяет подростку живоеобщение, книги уходят в прошлое, заменяясь электронными аналогами, так как в печатном издании нужно вычитывать, искать, обрабатывать текст, а на сайтах в интернете есть информация в готовом виде, её нужно только скопировать, не напрягая интеллект, не анализируя.

Герои произведений А.П. Гайдара росли в другие времена. Конечно, они ничего не знали о компьютерах, интернете и различных других достижениях научного прогресса, их жизнь не была проще, но она была человечнее. Такие качества как патриотизм, взаимовыручка, смелость, ответственность за свои поступки ценились обществом, и родители стремились воспитывать их в детях с рождения, что бы те, когда вырастут, умели по-настоящему дружить и помогать, ценили близких. Тимур и его дружная команда – идеальный пример сплоченного коллектива, пример для современных подростков. Герои старых добрых книг научат помогать старшим и заступаться за младших, собираться во дворах и общаться со сверстниками, вместо того, чтобы в одиночестве сидеть в социальных сетях в поисках очередного виртуального друга.

Быть современным, шагающим в ногу со временем не значит только овладеть современными электронными средствами информатизации. Мы считаем, что родителям и педагогам необходимо внимательно следить за сохранением баланса между формированием ИКТ-компетенций современных школьников и развитием позитивных морально-нравственных качеств личности, пытаться найти «золотую середину».

Подчеркнем, что особое влияние на подростков оказывает интернет. Всемирная паутина слала общедоступной с 1991 года, тогда и появился сам термин, с тех пор число пользователей растет с каждым годом. В настоящее время остро стоит вопрос о цензуре в интернете, так как возрастные рамки посетителей мировой паутины расширяются, пользователи «молодеют» и ребенок-дошкольник, владеющий компьютером и ориентирующийся на различных сайтах, совсем не редкость, а даже закономерность. Дети ищут в интернете информацию для творческой работы, доклада заданного педагогом на дом, мультфильм, кинофильм, развлекательные игры. В столь юном возрасте они становятся невольными зрителями всплывающих на сайтах «окон» с рекламой новой диеты, небезобидных для здоровья средств для наращивания мышечной массы, шокирующих фактов из жизни известных звезд шоу-бизнеса и целого моря непристойных предложений, с картинками, которые им видеть, по меньшей мере, опасно для психологического здоровья.

Давайте выйдем с предложением к законодательным органам о замене бизнес-рекламы в интернете на духовно-нравственную рекламу общечеловеческих ценностей, в качестве которой можно использовать портреты ученых, деятелей искусства, выдающихся писателей. Пусть внимание подростка, проводящего длительное время за компьютером, выполняющего школьные домашние задания, общающегося в социальных сетях, привлечет информация воспитывающего, обучающего, развивающего характера, например о М. Ломоносове, А.С. Пушкине, А.П. Гайдаре и т.д. и т.п. В современном мире невозможно изолировать ребенка от овладения информационными технологиями и пользования сетевыми ресурсами, но в наших силах сделать всё, чтобы не навредить его нравственному становлению, направить и помочь молодому человеку в духовном развитии.











Литература


  1. Джалилова С.С. Нравственно-эстетическое воспитание творческого труда / С.С. Джалилова // Воспитание школьников. - 2008. - №10.- С.47-50.

  2. Зелинский К.В. Духовно-нравственное воспитание в школе: возможности и ограничения / К. Зелинский // Воспитательная работа в школе. - 2008.- №6. - С.19 -27.

  3. Патрикеева Э.Г., Трухманова Е.Н. Динамика системы ценностных ориентаций, определяющих отношение к учебной деятельности современной учащейся молодежи [Текст]/Э.Г. Патрикеева, Е.Н. Трухманова //Психология обучения.- 2014.- № 3. -С. 87-102.

  4. Патрикеева Э.Г., Тишкина А.В. Семейные ценности в структуре ценностных ориентаций современных старшеклассников Нижегородского региона [Текст] / Э.Г. Патрикеева, А.В. Тишкина // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. - 2014. - № 6 (10). - С. 56.



Pyhtina L.G.

Kandalnikova K.I.


Subject: Moral ideals of the heroes of Gaidar’s works and contemporary pupils in the IT era.


Annotation: The article has been analyzed the moral ideals of the heroes of Gaidar’s work and moral landmarks of the contemporary pupils in the era of technology development and the global information of the society.

This article pays attention to parents and teachers must be on the outlook for balance preservation between the generation of information and communication competences of contemporary pupils and the development of positive moral individual qualities.


Keywords: spiritual and moral development; moral education; moral ideals; collectivism; individualism; information and communication competences; gadgets.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-315505

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>