Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Нравственно-духовное воспитание младших школьников в урочной деятельности".

Статья "Нравственно-духовное воспитание младших школьников в урочной деятельности".

Скачать материал

                                                        В совершенствовании человека - смысл жизни...

                                                                                                             М.Горький

            Дети и современный мир…    Как много написано на эту тему! Со времен Сократа  ломают копья философы, осуждая молодое поколение.  Мир меняется так стремительно, и каждый век несёт  свои проблемы. О духовном кризисе говорят каждое десятилетие. Обвиняют молодежь в  безнравственности, жестокости, стяжательстве.  Что способствует такой позиции? Сегодня средства массовой коммуникации не только расширили то информационное поле, в котором формируется человек, но и во многом исказили его. Реклама содержит скрытые элементы сексуальности,  новостные программы изобилуют фактами насилия, в кино все проблемы решаются деньгами. Причины падения нравственности можно перечислять долго. В силах ли мы, взрослые, отгородить наших детей от окружающего негатива? Какую «прививку» добра мы можем сделать именно в детском возрасте, когда происходит закладка всех жизненных ориентиров? Конечно, эта глобальная  задача, и на нее должны работать все государственные структуры. Но школа - это единственный государственный институт, через который проходит все население страны. Значит, на школу возлагается самая ответственная роль.

      Духовно-нравственное становление ребенка происходит, прежде всего, в процессе обучения. Все изучаемые в школе предметы образуют единое воспитательное пространство.  Важнейшую роль играет, конечно, литература. Мы, педагоги, привыкли к тому, что  школьные учебники имеют в своей основе глубоко нравственные тексты. А как эти же тексты воспринимают школьники? Всегда ли их мнение совпадает с устоявшимся? Оказывается, не всегда.  На знакомых литературных героев  современные дети смотрят под иным углом, да и события трактуют подчас крайне неординарно. Например, анализируя сказку «Марья Моревна»,   четвероклассники указали, что причина всех несчастий – недоверие супругов друг к другу. Если бы жена честно сказала мужу, что в чулане заперт Кощей, или Иван не нарушил бы просьбы жены, то они оба избежали бы многих неприятностей. Безусловно, в такой трактовке сказки мы видим раннее и мудрое  взросление детей. Однако часто  раннее включение во взрослую жизнь приводит и к противоположным результатам. В ходе работы над проектом, посвященным русским сказкам, учащиеся третьих классов выяснили, что такие черты характера, как скромность, терпение, щедрость, умение прощать, больше не популярны в детской среде. По мнению школьников, только в сказке может победить такой славный герой. В реальной жизни человеку необходима хитрость, напористость, богатство,  самоуверенность. Как же помочь современному ребенку отделить зерна от плевел, обрести твердый нравственный фундамент?  Решать эту задачу призваны и новые предметы, введенные в образовательную программу: ОРКСЭ, Истоки, Основы Православной культуры.

      Курс ОРКСЭ преподается в российских школах уже 4 года, но в среде педагогов и родителей не утихают споры по поводу необходимости и правомерности его изучения. Родители-атеисты боятся, что в ходе изучения этого предмета их дети подвергнутся миссионерской деятельности  не получат шанса на независимое формирование  самосознания. Верующие родители опасаются некомпетентности педагогов в таком тонком вопросе, особенно учитывая тот факт, что большинство учителей получало образование в советских ВУЗах и  имеют отличные оценки по научному атеизму. Все эти тревоги мы подробно обсуждаем на родительских собраниях, разъясняя, что предмет носит культурологический характер, объединяя воедино обучение и воспитание. Готовясь к родительскому собранию, я провела анкету среди учащихся 4-х классов, изучающих модули «Светская этика» и «Основы православной культуры». Результаты этой анкеты оказались очень интересными и неожиданными.

 

да

нет

Не знаю

Считаешь ли ты себя верующим человеком?

78%

22%

 

Твои родители – верующие люди?

82%

8%

10%

Знаешь ли ты молитвы?

9%

91%

 

Посещаешь ли ты храм?

9% (часто)

91%

38% (редко)

Рассказывают или читает ли тебе в семье религиозную историю?

9%

91%

 

Считаешь ли ты, что современному человеку нужно быть верующим?

83%

11%

6%

 

Но интереснее всего были ответы на вопрос «Почему нужно быть верующим/неверующим человеком?»  Вот некоторые примеры:

Жизнь без веры скучна. Нужно верить в чудо и все будет хорошо.

Человеку нужно на кого-то надеяться.

Верующему легче жить в такие трудные годы.

Когда веришь, на душе спокойнее.

Верующий человек может спастись от больших бед.

Читать молитвы – значит просить о помощи, а помощь нужна каждому человеку.

Мне нравится, как поют в церкви, и кажется, что Бог тебя слышит.

     Из этих бесхитростных детских высказываний мы видим,  что подавляющее большинство детей (а значит, и семей) желает сопричастности религии, ощущает недостаток религиозного, духовного  воспитания. Школа обязана помочь в удовлетворении образовательных запросов общества.  Именно для этого и введен курс ОРКСЭ в школьную программу. Курс предоставляет широчайшее поле деятельности для реализации задач духовно-нравственного  воспитания. Эти уроки предполагают использование самых новых, ярких,  творческих форм проведения. Педагоги находятся в постоянном поиске новых, интересных и доступных детям способов работы над трудными этическими и культурологическими понятиями. В содержание уроков я включаю чтение притч, поэзии, демонстрации произведений изобразительного искусства, прослушивания песен, музыкальных фрагментов. Самый большой воспитательный эффект дают те уроки, которые подготавливают сами учащиеся. Надолго останутся в памяти учеников диспуты «Добро и зло вокруг меня» и «Есть ли в жизни место подвигу?»,  конференция «Чему нас учат сказки», проект «Традиции моей семьи». Детские сочинения по темам «Мой любимый дедушка», «С чего начинается Родина», «Письмо с фронта» объединены в общую книгу-альбом и останутся в каждой семье. Такие задания заставляют детей ближе общаться со своими родными, узнавать историю своей страны через жизнь дорогих людей. Связь поколений внутри семьи – бесценный источник нравственного воспитания.

    Семья, школа, родной город воспитывают ребенка ежедневно. «Урок в Москве»  – экскурсионная форма проведения урока, открывает перед учителем необозримые возможности нравственного воспитания. Посещая с учениками храмы Кремля, я обратила внимание, как много вопросов и религиозного, и исторического содержания задают дети. Храм – не только религиозный объект. Храм – живое воплощение истории и культуры народа. Совершая на уроках реальные и виртуальные путешествия по столичным церквям, у меня накопился значительный материал о московских храмах.  Обобщив его, у меня получилась целая книга, которую я назвала «Престольной сорок сороков».  В книге изложены истории московских храмов, каждый из которых посвящен Великому христианскому празднику. Учитывая данные приведенной выше анкеты, на страницах книги пришлось разъяснять и значение каждого православного праздника. Изданная небольшим тиражом, эта книга оказалась большим подспорьем в обучении не только на уроках ОРКСЭ.  Ученики обращались к ней и на уроках изобразительного искусства, технологии, литературного чтения, окружающего мира. Школьники сделали для себя неожиданное открытие: храм связывает воедино различные стороны человеческой жизни, открывает тайны и хранит их, успокаивает душу и будоражит мысли.

     Богатейшая российская  культура и традиции педагогики позволяют использовать самые разнообразные возможности для воспитания молодежи достойными гражданами своей страны. Духовно-нравственное воспитание – не новость. Оно было и будет всегда. Но угол зрения меняется постоянно. Настало время идти вперед, применять новые формы работы  или наполнять старые новым содержанием.  От нас, взрослых, педагогов, родителей, зависит, какой путь выберут наши дети. Следовательно, и  наше будущее зависит от того, сумеем ли мы зажечь в детских душах огонек добра и любви.

 



 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 984 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.06.2017 368
    • DOCX 19 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Копыркина Анна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Копыркина Анна Владимировна
    Копыркина Анна Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 28297
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой