Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

Статья НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ


И. Р. Низамутдинов, А. Д. Мариловцев, Ю. Ю. Груцына

ЛПИ филиал СФУ


Актуальность данной темы заключается в целенаправленном формировании у подрастающего поколения сознания, нравственных чувств и поведении в соответствии с принципами морали и идеалов.

В дошкольном возрасте приобретается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который дает основания впервые назвать ребенка личностью,

С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, то есть делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, лично к себе

Нравственное воспитание дошкольников осуществляется в самых различных сферах их жизни и деятельности. Ребенок испытывает нравственное влияние в семье, в кругу сверстников, на улице.

Систематическое, целенаправленное формирование высоконравственной личности происходит в организованном детском коллективе. В дошкольных учреждениях осуществляется специальная воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности. Подготавливая подрастающее поколение к жизни, труду, воспитатели учат ребят быть скромными, честными, принципиальными, учат любить Родину, уметь трудиться, сочетать в себе чуткость и заботливое отношение к людям.

Все эти и другие моральные качества характеризуют нравственно воспитанного человека, без формирования которого невозможно представить всесторонне развитую личность.

К исследованию мы внесли работы Д. А. Костькина, Г. Н. Сафиуллина

По мнению данных авторов, нравственное воспитание в России, переживает эпоху социальных перемен особое звучание приобретает проблема нравственного воспитания подрастающего поколения. Сегодня в нашей стране наблюдается разрыв между старшим поколением и молодежью, которая появилась на свет либо на закате советской эпохи, либо в постсоветский период. Это обстоятельство затрудняет передачу нравственных идеалов, понятий и чувств от старших к младшим. Нравственное воспитание является одной из сложнейших для выполнения задач, стоящих сегодня перед системой дошкольного образования. Важнейшие нравственные понятия, такие как добро, долг, справедливость, совесть, честь, счастье зачастую не понятны молодым людям, что делает невозможным формирование у молодого поколения нравственного сознания, которое является стержневым элементом личности человека.

Практика нравственного воспитания сегодня затрудняется тем, что в образовательных заведениях весьма трудно конкурировать по своему воздействию на умы подрастающего поколения со средствами СМИ: Интернетом, телевидением, мобильной связью, которые очень часто являются источником не нравственного, а безнравственного воспитания. Учебные заведения должны учитывать тот факт, что современная молодежь более активная, ориентированая на индивидуализм, на личные потребности, более самостоятельная и в то же время сильно подвержено влиянию массовой культуры. Дети погружены в искусственный мир, созданный средствами массовой информации, где они могут проголосовать с помощью SMS, смотреть сотни телевизионных каналов. Наиболее распространенной формой нравственного воспитания остается этическая беседа, которая строится чаще всего как монолог педагога, его рассуждения на нравственные темы, как ответ учащихся на заранее известные им вопросы типа «Что такое хорошо и что такое плохо?» Такие беседы, как правило, не задевают внутренние установки учащихся, не создают ситуации переживания, переосмысления этической информации. Таким образом, проблема отставания практики нравственного воспитания от его теории, сформулированная еще в советское время, и сегодня актуальна. Проблема приобщения подрастающего поколения к нравственным ценностям, создания четкой концепции нравственного воспитания, которую взяли бы на вооружение школы, остается на сегодняшний момент очень актунной. И разрешить сложившуюся ситуацию могло бы помочь, в том числе изучение советского педагогического опыта. Нравственное воспитание происходит в любом случае, безотносительно к желанию педагога. Независимо от того, занимается дошкольное учреждение нравственным воспитанием или нет, маленький человек все равно черпает информацию из окружающего мира. Поэтому остается решить, как педагог дошкольного учреждения подходит к этой сфере воспитания, могут ли они игнорировать ее, должны ли они рассматривать проявляющийся здесь опыт дошкольника как непроверенный побочный эффект воспитания или включить эту сферу в свои педагогические и, соответственно, дидактико-методические соображения? Иначе говоря, вопрос заключается в том, констатирует или вовсе игнорирует эти эффекты воспитатель или он хочет оказывать на детей интернациональное воздействие?

Беседа с детьми на тему «Как вести себя в общественном транспорте». Воспитывает чувство уважения к пожилым людям инвалидам, пассажирам с детьми. В общественном транспорте принято уступать места пожилым, инвалидам, мамам с маленькими детками. Как вы думаете, почему (Им тяжело стоять, бабушки старенькие, дети маленькие в автобусе начинают капризничать, им удобнее ехать сидя).

Итак, можно сделать вывод, что нравственное воспитание в современном мире будет успешным если будут созданы условия способствующие формированию нравственного воспитания. Можно сказать, что формирование нравственного воспитания во многом зависит от методов воспитания и от условий в которых он живет.




Список литературы:

Ш. Г. Алиева «Ценностные Основания Нравственного Воспитания Дошкольников».

Д. А. Костькин «Нравственное воспитание: советское прошлое и современность».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-225945

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>