Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Нравственное воспитание младших школьников средствами этнопедагогики"

Статья "Нравственное воспитание младших школьников средствами этнопедагогики"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственное воспитание младших школьников

средствами этнопедагогики

Никишкина Л.Н.,

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа  ,

Россия, Саранск

Lara13mordov@rambler.ru


Этнокультурное воспитание личности является центральной проблемой современного образования. Чем глубже человек знаком со своей родной культурой, тем легче ему будет понять и принять культуру другого народа, а, следовательно, быть терпимее к иным культурным традициям.

Известно, что народные традиции, обычаи и праздники являются незаменимыми средствами воспитания и составляют основу народной педагогики, так как в них содержится почти все направления воспитательной работы. Знание народных праздников, традиций и обрядов своего народа имеют 20% опрошенных учеников младших классов – благодаря своим бабушкам и дедушкам.

Ребятам было предложено ответить на вопрос: «Если бы у тебя был цветик – семицветик, то какие бы желания ты исполнил?». Ответы детей показали, что 80% желаний направлены на самих ребят, 40% - для родных и близких, 73% - для всех людей. Эта диагностика показала, что многие ребята привыкли быть в центре внимания, у них высока степень обращенности на себя, на свои потребности. Но если на конкретные желания, то в шкале ценностей оказалась жизнь, здоровье, дружба, учёба, деньги. В «чистом» виде нравственные ценности были обозначены в ответах 21% опрошенных детей: «чтобы у мамы было меньше дел», «чтобы мои родители не болели», «чтобы в мире было счастье и не было войны».

Таким образом, есть явное расхождение в определении главных человеческих ценностях.

Первой ступенькой, формирующей этнокультурные ценности, является начальная школа, так как в младшем школьном возрасте в сознании ребёнка формируются первые понятия о добре и зле, справедливости и чести.

Хорошо известно, что среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для младших школьников, является чтение. Задачи учителя – раскрыть духовный и нравственный потенциал, читаемых детьми произведений.

Изучая на уроке внеклассного чтения книгу Т.И. Александровой «Домовёнок Кузя», вместе с учениками обращаемся к истокам русского мифологического персонажа, к представлениям о нем, складывавшимся веками, то есть окунаемся в духовную традицию народа. Дети с интересом открывали для себя, что домовой издревле селился в тех домах, где живут дружные работящие семьи, где царит согласие и хозяйка содержит избу в чистоте, а семью в сытости, где домового не забывают – уважают (Ведь домовой олицетворял собой родового предка, который, даже уйдя на вечный покой, продолжает оберегать сою семью и потомков.)

Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он ещё и хранитель «живого великорусского языка». Домовёнок с гордостью перечисляет имена своих друзей и родственников, значение имён мы находим в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля. Речь Кузьки пересыпана рифмованными строчками, поговорками и прибаутками. Ребята в процессе чтения находят и объясняют смысл фразеологизмов, пословиц. Подбирают синонимы к устаревшим словам. Все найденные элементы народного фольклора мы складывали в Кузькин сундучок – своеобразный символ русской культуры, русской традиции «сказывания - складывания», обобщенный символ творческой деятельности человека вообще.

При изучении основных тем русского языка на уроках мы используем тексты, содержащие сведения о традициях, обычаях, обрядах, праздниках, устном народном творчестве, символах русского и мордовского народов. Также рассмотрена возможность изучения некоторых разделов на примет русского земледельческого календаря. Для беседы с детьми подобраны тексты, содержащие сведения о праздниках земледельческого круга.

На материале такого текста решаются задачи грамматические, воспитательные и развивающие. Тем самым стараюсь донести до детей понятие народного фольклора, разбудить интерес, привить любовь к забытому. Опыт использования текстов о народных праздниках на уроках показал, что тематика текстов вызывает интерес, содержание доступно и понятно школьникам, а систематическая и целенаправленная работа способствует формированию этнокультуроведческой компетентности младшего школьника, повышению интеллектуального фона учащихся, развитию их ценностных отношений культуре народа.

Учебная программа предмета «Окружающий мир», УМК «Планета знаний», 2-3 классов, направлена на ознакомление многообразия предметов живой природы. В связи с этим у меня появилась возможность вместе с подачей основного материала использовать материал народной культуры в учебной и внеклассной деятельности.

Например, изучая тему «Берёзовая роща» (2класс) дети узнали, об особом отношении мордовского и русского народов к берёзе, познакомились с праздниками земледельческого календаря (Троица, Зелёные святки), в которых участвует это дерево. А домашним заданием стала исследовательская работа, связанная с поиском пословиц, поговорок, загадок о берёзе, поиск народных лекарственных берёзовых рецептов и информацию о народных промыслах, в которых используют это дерево.

Знакомство с элементами народной культуры продолжается при изучении темы «Почва» (3 класс). На этом уроке я включаю в беседу народные сказания, пословицы загадки, в которых народ воспевает Землю как «мать – кормилицу», «матушку». Вместе рассуждаем, почему наши предки так относились к земле. Знакомлю детей с древними богинями земли и плодородия Макошь (слав.) и Мастор – ава (морд.). В конце урока ученики высказывают мнение, что и в современном мире очень важно бережное отношение к земле – кормилице.

Таким образом, обучение и воспитание младших школьников на этнокультурных традициях позволяет раскрыть истоки становления и развития культурного пространства своей родины, заложить эмоционально-нравственного отношения подрастающего поколения к истории и культуре своего народа, сформировать у детей позитивное восприятие своего прошлого, показать значимость народной мудрости для самореализации и саморазвития человека.

Список литературы:

  1. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитание / Е.В. Бондаревская // Педагогоика. -1995. - №4.- С.29-36.

  2. Лавреньева Л.С., Смирнов Ю.И. Культура русского народа/ Л.С. Лаврентьева, Ю.И. Смирнов//Паритет – Санкт – Петербург, 2004 – С.448

  3. Волков Г.Н, Цаллагова З.Б. Этническая среда и воспитание детей/Г.Н. Волков, З.Б. Цаллагова//Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости. – Москва, 2001. – С.210-214.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Аннотация: О значении этнопедагогики в процессе нравственного воспитания и обучения. Этнопедагогический потенциал фольклора в становлении и воспитании подрастающего поколения. Фольклор впитал в себя многовековой опыт этнического воспитания и в наши дни может служить эффективным средством воспитательно-образовательного процесса детей.

Ключевые слова: этнопедагогика, нравственное воспитание, этнокультурные ценности

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДВ-486566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх